Найти тему
Участник жизни

В феврале ЦБ продаст в 3 раза больше юаней

Картинка из открытых источников интернета
Картинка из открытых источников интернета

По сведениям ФГ "Финам", с 7 февраля Центральный банк увеличит объем продажи юаней на открытом рынке для компенсации выпадающих в последнее время нефтегазовых доходов.

С 7 февраля по 6 марта Банк России предполагает продать китайские юани на сумму 160,2 млрд рублей.

Объемы предоставляемых Центральным Банком для продажи на открытых площадках валют в феврале будут примерно в три (!!!) раза больше, чем за прошлый месяц, когда регулятор продал валюты на 54,5 млрд рублей.

Ежедневный объем продаж китайской валюты в феврале составит 8,9 млрд рублей против 3,2 млрд в предыдущем месяце.

В соответствии с текущим курсом юаней на МосБирже, объем их продаж в этом месяце составит около 15 млрд юаней, что составляет примерно 5% их объема в Фонде национального благосостояния (ФНБ) на 1 января этого года.

В начале января в Фонде национального благосостояния хранилось 309,7 млрд юаней.

"Если текущие темпы продаж валюты сохранятся, то запасов юаней в ФНБ хватит примерно на два с половиной года", - отметил аналитик ФГ "Финам".

Что это значит для нас?

Создается впечатление, что для поддержания заложенной в бюджет денежной массы, ЦБ необходимо залезать в "валютную кубышку".

Её запасы, естественно, истощаются, а доходы от торговли энергоресурсами и металлами на международном рынке неуклонно тают в современных реалиях.

С одной стороны, это тревожная тенденция. Мы привыкли жить имея под собой большую и мягкую "подушку безопасности"... С уменьшением её размеров, невольно становится некомфортно и неуверенно за экономику и государственные социальные обязательства.

С другой стороны, деньги не лежат в "тёмном углу", а поступают на МосБиржу. И пусть не напрямую, так хоть через банковские кредиты или инвестиции, попадают в экономику. И пусть хоть часть их попадет в реальный сектор, это уже будет раскручивать экономических маховик.

А там, глядишь, и мы на себе почувствуем пользу от проданных за рубли юаней...

Как-то так...