Часть 1.…
На вопрос: « А что у него в подсознании?»
ответ может быть только один:
«в подсознании нет ничего кроме
подсознательных установок».
Вы определенно несколько раз слышали это слово - “установка” (конечно, в связи с психологией, а не техникой))), и сами его использовали… и уж определенно слышали от Вашего учителя. Сегодня, в связи с изучением роли подсознания в нашей многогранной деятельности мы более подробно поговорим об этом психологическом явлении - установке, которое определяет наше поведение, а по сути - нашу жизнь на 80% (доказано).
ЧТО ЭТО ТАКОЕ «ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ (ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ) УСТАНОВКА»?
Давайте для начала я приведу примеры психологической установки, чтобы Вы знали, о чем у нас пойдет речь.
1.Человек за рулем… Вдруг перед автомобилем появилось некое препятствие и вот увидев это, нога водителя сразу же помимо воли - на педаль тормоза. Психологи говорят: “сработала психологическая установка”, «это – результат, проявления психологической установки» (но не сама установка), физиологи сказали бы: “это действие – проявление обычного условного рефлекса” (но не сам условный рефлекс), а педагоги сказали бы – «это действие есть проявление навыка». И обратите внимание на выделенное слово «проявление»: нажатие на педаль помимо своей воли – это не установка, а проявление установки; это не условный рефлекс (как у павловской собаки: появился работник, который всегда приносил мясо и – потекла у собаки слюна), а проявление условного рефлекса, это не навык, а проявление навыка…
2. Обратившись к прохожему, Вы сказали: «Извините, Вы не знаете, где улица…» - значит, у Вас проявилась установка каждый раз в такой ситуации извиняться, т.е. испытывать чувство некоторой своей виновности, что Вы побеспокоили человека. А получив от него информацию про улицу, Вы также автоматически сказали «Спасибо», проявив еще одну установку – поблагодарить того, кто сделал Вам хорошо. Но слово «извините», слово «спасибо» - это не установка, а ПРОЯВЛЕНИЕ УСТАНОВКИ. Психологи назвали бы такую вежливость (проявление вежливости) психологической установкой, а педагоги сказали бы, что «Это просто результат хорошего воспитания».
3.Привычная утренняя чистка зубов – это действие не есть установка, а проявление установки, потому что Вы всегда «готовы» к этому действу утром рано. Правда, непрофессионалы это называют привычкой (но они же не профессионалы).
4. «Да не буду я надевать эти маски, всё врачи выдумали про эту «корону»» - у него есть такая установка, есть готовность отражать недоверие к врачам – негативная готовность проявлять отрицательное отношение: «Да всё они врут!». Иногда подобные установки называют «убеждениями». «Он убежден, что все продавцы обманывают» - у него есть готовность при случае высказаться именно таким образом (несправделивым).
И получается, что во всех этих случаях у человека была как бы заранее сформированная (созданная) некая готовность действовать, причем действовать автоматически без предварительного раздумья (будь то сказать «спасибо» либо нажать на педаль тормоза, либо утром непременно почистить зубы, либо высказать недоверие людям определенного класса). Такая готовность и называется установкой:
Установка - это психологическая готовность человека непроизвольно (без предварительных раздумий) совершать или действия (деятельность) при возникновении определенной ситуации (из группы сходных ситуаций) или высказывать мнение.
И самое главное: установка проявляется а) сразу же при возникновении такой-то ситуации (оказался в магазине) и б)автоматически, непроизвольно, неосознанно, то есть подсознательно. А значит, является производным подсознания.
Установка, как готовность высказаться, может быть 1)на определенного человека («Я точно знаю, что к его словам следует обязательно прислушиваться»), 2)на определенный класс людей: «Я знаю, все они могут при случае и…», 3)на определенную ситуацию (перед капотом что-то мелькнуло и нога – на тормох), 4)на мир в целом («вот жить бы где-нибудь в лесу и никого и ничто не видеть» (Агафья Лыкова)).
На современном языке психологическая установка - это сформированная в психике человека программа его действия, поведения, программа его мышления, реализуемая при возникновении ситуации определенного класса. Проявление установки – это проявление программы в виде мысли или действия.
Подобные автоматические, не осознанные действия в психологии называют подсознательными. А значит, установка как готовность действовать непроизвольно, называется подсознательной установкой.
Подобная готовность подсознательно действовать определенным образом самим человеком чаще всего если и осознается, то постфактум (после совершенного: «нажал на педаль и только потом дошло, что могла бы быть»). Человек может знать, что у него есть такая установка (я знаю, что у меня есть установка каждое утро…»), есть в его психике такая программа, но он даже при желании не всегда может ее осознанно воспроизвести. У человека спрашивают: “Как написать (такое-то сложное слово)?” - Человек говорит: “Да не знаю… Дайте ручку, сейчас попробую” и рука написала правильно. Человека спрашивают: “В какой последовательности и какие надо нажимать клавиши, чтобы скопировать текст и вставить его в другой” - Человек задумался, сел за компьютер, увидел текст и… руки сами всё сделали – реализовалась готовность проделать такую операцию, сработала установка.
Следовательно, когда к Вам будет просьба привести пример такого-то вида установки…, то необходимо описать ситуацию («если увидел прямо перед капотом…»), которая вызывает данное действие когда возникает… когда я вижу… когда мне говорят… когда я сталкиваюсь… и т.п.»), затем описать то действие, которое возникает непроизвольно («нога автоматически нажала на педаль»), или те мысли, которые возникают непроизвольно, или то желание, которое возникает непроизвольно.
Например: «Когда мне говорят про человека Н, у меня сразу же непроизвольно возникает желание сказать, что он…» или «… у меня сразу же невольно возникает мысль…», или «… я тот час же сразу говорю, что он…» и т.п.
Или: «Когда я вижу в смартфоне поступившее от моего учителя очередное сообщение, у меня сразу же невольно возникает мысль…» или «…у меня тот час же непроизвольно возникает желание…» или «… у меня сразу возникают чувства, что…»… и т.п. (только пожалуйста, когда я Вас попрошу привести мне примеры таких-то установок, то забудьте о написанном в этих двух последних абзацах. Спасибо.)
КОГДА ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА – ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЕГО УСТАНОВКИ,
А КОГДА ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА – ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЕГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБДУМЫВАНИЯ, ОСМЫСЛЕНИЯ
Психологи специальными экспериментами доказали, что поведение, действия любого человека на 80% определяются программами в виде подсознательных установок (начиная от чистки зубов и до работы на компьютере) и только на 20% поведение каждого из нас определяется осознаваемым желанием человека (правда, тут вопрос: а как появляются эти – «осознаваемые» - желания… вопрос, конечно, интересный, но требующий отдельного анализа). Пока покажем еще один пример проявления подсознательной установки.
«Радостная встреча» - человек неожиданно встретил на улице своего старого знакомого, увидел его и вот практически все действия человека осуществляются автоматически: и появление радостной улыбки, и широко раскинутые руки для объятия, и поток добрых слов приветствия («Как же я рад тебя видеть!») – всё как бы «на автопилоте», не задумываясь, не раздумывая над каждым поведенческим актом… всё - по давно сформированной программе встречи с близким другом. Работает, проявляет себя подсознательная установка на данную ситуацию, так и названную нами “радостная встреча”.
Но вот другой пример встречи, который позволяет более рельефно выделить и понять феномен “подсознательная установка”.
Этот пример назван нами “Вежливая встреча”: человек неожиданно встретил на улице своего бывшего одноклассника, с которым были не то чтобы друзья, но много лет учились в одном классе, хотя к этому однокласснику дружественных чувств и тогда не испытывал. Но поскольку встречи было не избежать...
И тогда: человек прежде чем поздороваться, думает: «Подать руку или не подать», думает, какие слова для приветствия подобрать («привет!» или только «здравствуй»?)… То есть вначале происходит преднамеренное формирование программы поведения… и всё под контролем сознания всё как результат «думания»… И это уже не реализация ранее сформированной “готовности действовать определенным образом при определенном классе ситуаций”, это уже не проявление подсознательной установки, поскольку здесь не было важного фактора – «готовности», ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СФОРМУЛИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ.
ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ – СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ
Часть 2…
КЛАССИФИКАЦИЯ УСТАНОВОК ПО ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Все подсознательные установки по происхождению можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.
1. Врожденные (генетически обусловленные) подсознательные установки.
Нечно врожденное – это имеющее быть у человека при его рождении, в данном контексте – «от природы», «генетически обусловлено».
Врожденная установка – это врожденная готовность действовать определенным образом в определенной ситуации. Вот пример врожденной установки, врожденной готовности действовать определенным образом в определенных ситуациях (с чем человек и пришел в этот мир): на человека неожиданно для него подействовал громкий звук и человек вероятнее всего сразу же невольно обернулся на звук. Сработала врожденная установка, готовность по определению опасности, а физиологи это называют безусловным рефлексом.
Врожденными (от Природы) могут быть установки не только типа безусловного рефлекса (не только когда отдернул руку от горячего или вздрогнул от неожиданно воздействующего сильного раздражителя), но и в более сложных, социально обусловленных формах поведения: «он с детства всегда проявлял агрессию» (у него с рождения была неспецифическая готовность, установка всё крушить, всё ломать, бить: как только ему показалось, что на него посмотрели “как-то не так” - сразу же появляется желание пустить кулаки в ход), «он с детства всего боится» - такая у него установка, готовность оценивать многое в окружении как опасное - от рождения (высокая чувствительность центра наказания)… Это всё – от природы.
Почему так у него (почему природа его таким сделала) – вопрос, конечно, интересный, но он пока выходит за пределы нашей темы.
2. Приобретенные подсознательные установки.
Приобретенные подсознательные установки - как готовность действовать определенным образом в определенной ситуации непроизвольно, автоматически - могут возникнуть как при преднамеренном воздействии внешней среды на человека, так и как результат спонтанного воздействия.
2.1.Спонтанное образование подсознательных установок
Вот пример спонтанного образования установки. Представьте: Вы приехали в город N, где никогда не были. Прошли по магазинам и – на удивление Вы заметили, что в трех магазинах подряд Вас продавцы обсчитали. Чего никогда не замечали в магазинах своего города. Случайность? Ну, если в одном… а то в трех подряд! И у Вас невольно (помимо воли!) появилось мнение: здесь все продавцы обсчитывают (такова у Вас готовность оценивать всех продавцов данного города). Это мнение – установка на продавцов данного города возникла спонтанно.
Еще пример: с самого детства ребенок видел, что все вокруг него так поступали: не всегда говорили правду, и у него сначала появилась мысль, что так можно и он стал так поступать - вначале редко (поскольку была и противоположная - от учителей - установка), а затем это вошло в “привычку” - сформировалась подсознательная установка при определенных ситуациях говорить неправду... Так спонтанно, а не преднамеренно сформировалась готовность в определенных ситуациях обманывать.
2.2.Преднамеренное образование подсознательных установок.
Преднамеренное формирование подсознательных установок может быть осуществлено либо самим человеком у себя, либо другими лицамиу человека - в процессе обучения или воспитания. При этом “третьи лица” могут формировать установки у человека как при его бодрствующем состоянии, так и в гипнозе.
2.2.1. Аутотренинг как способ преднамеренного образования подсознательных установок.
Возникновение у человека установки по воле самого этого человека обычно происходит в процессе самовнушения, аутотренинга. Например, человек стал постоянно говорить себе: «Я сильный, я смелый…» и так формируется программа поведения, которая при определенных условиях проявляется в виде поведения как уверенного в себе человека; или: «Надо каждый день всё-таки делать зарядку» - и если такая мысль появляется несколько раз подряд – формируется установка, готовность каждое утро…
Кстати, по поводу эффективности самовнушения. Сделаем небольшое отступление от нашей темы об установках.
Вот обычная ответная фраза (когда рекомендуют человеку заниматься самовнушением): «Ну и что толку-то… говоришь себе, говоришь… а толку-то?» такие мысли нередко посещают того, кому рекомендуют заниматься самовнушением, т.е. давать себе словами некие команды («я буду смелый… счастливый… сильный…»). Вы верите в это?
- Ну, может, по поводу смелости, уважаемый учитель, я и стану может чуть смелее, а вот по поводу «счастья»…… оно конечно, «не в деньгах счастье», …но ведь в их количестве, было бы побольше дензнаков…
-Ну может и хочу, профессор, только внушай-не-внушай, произноси слова разные – как же это приведет, как Вы говорите, к «чувству счастья»?
- А вот как.
Группу людей (обычных), заставляли (заставляли!) искусственно смеяться… и они это делали…
- Ну и что?
-А вот что: в их крове выявили увеличение ГОРМОНОВ СЧАСТЬЯ – вещества, вырабатываемые организмом человека, которые появляются всегда, когда любой человек испытывает чувство счастья.
И тогда повторю: Вы хотите испытывать чувство счастья? Обычно в таком случае говорят: «Если хочешь - будь им!». А это значит – ведите себя внешне так, как ведут себя счастливые люди: улыбайтесь, даже если не видит повода, радуйтесь находя повод для этого (коим может быть просто лучик солнца) и у Вас в крови возникнут гормоны как у счастливых людей. И Вы невольно будете испытывать чувство счастья. Хотите? Делайте…
Извините, теперь вернемся к нашей теме об установках.
2.2.2. Преднамеренное формирование установок в процессе обучения и/или воспитания
Самый наглядный пример формирования подсознательных установок в процессе обучения - это обучение вождению автомобиля: «… и сразу же педаль в пол» - так он теперь поступает всегда, когда за рулем а перед машиной оказывается неожиданно препятствие…..
Другой такой формой воздействия “третьих лиц” при формировании установок является воспитание, как многократное повторение определенных норм поведения или отношения к окружению. Пример: в метро перед сидящим подростком появился пожилой человек. И как только мальчик его увидел - он сразу же, не задумываясь, встал и уступил место, причем, практически не прерывая свои действия в смартфоне. Сработала сформированная воспитателями установка.
И здесь следует заметить, что у одних людей «воспитательное» воздействие одной и той же силы может вызвать установки прямо с одного такого воздействия (“да ему было достаточно только одного раза сказать…”), на другого – только после многократного воздействия. И это зависит уже от природы самого воспитанника: у одного человека чувствительность к наказаниям очень высокая (и такому достаточно только один раз сделать «плохо», наказать – и запомнит на всю жизнь («запомнит» - значит, сформируется установка как готовность действовать…), у другого – очень низкая и тогда его нужно много раз наказывать, чтобы сформировалось… Поэтому, когда услышите произнесенное с раздражением: «Да сколько же раз тебе нужно повторять!!!», или «говоришь-говоришь - как об стенку горох!» - не вините его, он так сделан природой, помогите скорректировать (часто это возможно). Но здесь роль природы не в возникновении конкретной установки, а в скорости ее возникновения при воздействии извне.
Говоря об обучающем воздействии в процессе формирования установок, следует сказать о такой форме влияния, как внушение – в гипнотическом состоянии или в бодрствующем состоянии: можно сформировать на всю жизнь установку даже от одного внушающего воздействия (чаще – в гипнозе), либо от нескольких воздействий (чаще в бодрствующем состоянии).
Здесь же следует заметить, что «воспитательное» воздействие может быть и непреднамеренным (родители не говорили ребенку, а своими частыми действиями показывали как надо или как можно…).
ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ – СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ
Часть 3.…
И к завершению описания такого психологического феномена, как подсознательной установки:
СИНОНИМЫ ТЕРМИНА «ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА» В БЫТОВОЙ РЕЧИ.
Когда говорят, что у человека есть такая-то готовность, такая-то программа для определенного поведения, когда говорят: «У него такая-то установка» - это тоже самое, что сказать:
«У него такая привычка (привычное проявление такой-то готовности)»,
«У него всегда такое мнение о (таких-то людях), такая готовность так-то думать или так-то говорить о…» как проявление…,
«Он всех считает (такими-то) » как проявление через высказывание…,
«Он так всегда себя ведет, когда…»,
«Он такой от рождения (в поведении)» трусливый, т.е. у него готовность избегать опасности даже тогда, когда она для других не очевидна,
«Он просто так приучен всегда делать», т.е. всегда проявляет готовность делать именно так (уступить место…),
«Его так воспитали» всегда в таких случаях говорить «спасибо»,
«У него такое отношение возникло после подобного случая», когда он увидел, как весьма авторитетный для него человек вдруг…,
«Он всегда так поступает не задумываясь».
Вот пример: на моё письмо с определенными предложениями один человек отвечает: «Спасибо», другой: «Александр, спасибо», третий: «Александр Юрьевич, благодарю за…», четвертый: «Уважаемый Александр Юрьевич…» - и главное, что эти фразы – не результат глубокого обдумывания, каждый из них писал так, как в этот момент приходило в голову, что и есть проявление готовности именно так реагировать, у него такая установка (на предложения)… У каждого из ответивших такая установка на данную ситуацию, как и у тех, кто, прочитав, не ответил (форс-мажор исключаем из рассмотрения). Такова у них установка на взаимодействие с незнакомыми людьми, что можно экстраполировать, т.е. перенести с определенными поправками, и на знакомых…