Найти тему
Просто об импакте

8 шагов к импакт-инвестициям: как социальному предпринимателю найти инвестора?

Исследование Высшей школы менеджмента СПбГУ и Impact Hub Moscow показало, что социальные предприниматели в пандемию COVID-19 оказались более выносливыми, чем микропредприятия и малый бизнес. Эксперты отмечают, что те, кто смог сохранить бизнес во время пандемии, сумели адаптироваться и к новым условиям экономики. Импакт-инвесторы готовы продолжать поддерживать интересные проекты, ведь деньги на рынке импакт-инвестиций есть. Мы собрали рекомендации, как социальному бизнесу привлечь инвестиции и что говорить инвестору, чтобы проект его заинтересовал.

Шаг 1. Вы ошибаетесь, если думаете, что инвесторов мало.

Независимый эксперт по социальному предпринимательству и председатель Комитета "Future of Jobs" Саммита G20-Y, практикующий импакт-инвестор Ольга Рябова отмечает, что объемы средств частных инвесторов превышают количество заявок от желающих. Это означает, что рынок импакт-инвестирования слабо развит. В новых экономических условиях ушли одни импакт-инвесторы, но приходят другие, кто занимался венчурными инвестициями и кому интересна социальная составляющая.

Шаг 2. У социального проекта часто нет бизнес-модели и взгляда в будущее.

Очень часто люди, подавшие заявку в клуб импакт-инвесторов, приходят с позиции скорее благотворительного проекта, чем с позиции социального предпринимателя. У таких проектов часто отсутствует бизнес-модель, что, к сожалению, не привлечет опытного инвестора. Инвесторы ждут просчитанную финансовую модель и решение социальной проблемы.

Шаг 3. Инструменты работы импакт-инвесторов разнообразны.

Не все заявители понимают, что такое импакт-инвестирование, какие инструменты и возможности есть у разных инвесторов. Инвесторы часто помогают не только деньгами, но и связями, контактами. Такой инструмент как pro bono поддержка иногда оказывается даже полезнее, чем займы. Часть инвесторов проводит speed dating – специальные встречи, когда основатель любого проекта может поговорить с импакт-инвестором один на один и заявить о себе. Длительность встречи обычно не превышает 15 минут.

Шаг 4. Рассказывайте о своем проекте с горящими глазами, но прежде изучите рынок.

Чтобы социальному предпринимателю поверили, основатель проекта должен быть влюблен в свой проект и иметь команду, которая болеет за общее дело и не уйдет из него завтра. Также важно понимание, почему команда делает именно этот проект. Решает ли эту социальную проблему кто-то еще? Не стоит говорить, что вы единственные. «Для нас это индикатор: если вы не знаете рынка, то как вы на него заходите? А рынок, в том числе, состоит из тех, кто, как и вы, решает социальную проблему», - говорит Ольга Рябова.

Шаг 5. Следите за словами, которые вы используете в речи.

Например, вы говорите: «наши конкуренты на этом рынке...», «у нас нет партнеров, есть только конкуренты». Импакт­-инвесторы предпочитают, когда говорят: «наши партнеры», «с нами работают такие­то компании», «мы делаем это вместе».

Шаг 6. Понимание, как вы хотите расти.

Расскажите инвестору о масштабах и географии проекта, намерены ли вы расширяться. Если хотите оставаться в конкретном месте, то объясните, почему это важно. Продумайте ответ на вопрос, что произойдет, если вы получите деньги от импакт­инвестора? Какой скачок, какое изменение? А если вы не получите эти деньги, тогда что будет с вашим проектом? Говорите честно. Чем больше вы общаетесь на одном языке с инвестором, без умолчаний, тем больше вероятность того, что вы получите деньги.

Шаг 7. Помните, что заем – это ответственность.

Будьте готовы к тому, что импакт-инвестор периодически будет интересоваться жизнью проекта и требовать отчетность по нему.

Шаг 8. Если вам отказали в финансировании, попросите объяснить почему.

Часто импакт-инвесторы готовы объяснить свои решения и подробно проконсультировать. Такой диалог позволяет проекту по­другому на себя посмотреть и понять, куда двигаться дальше.

Социальные предприятия — это всегда истории изменения жизни людей в лучшую сторону. В турбулентное время, когда кажется, что вокруг все плохо и нельзя ни на что повлиять, есть много возможностей для социального бизнеса. Главное – верить в себя.

Полный текст статьи об изменениях и трендах развития социального предпринимательства читайте по ссылке https://www.impactjournal.ru/jour/article/view/56/56.