Кто на фронт, а кто в тюрьму
Владимир Петрович Бабушкин – профессиональный лидер преступного мира советского времени, вор в законе старой закалки. Рекордсмен по времени проведенному за решеткой – 35 лет непрерывного стажа, исключая побеги.
Бабушкин родился 18 мая 1928 года в г. Астрахань в многодетной семье с девятью ребятишками. Детство не было легким. На его долю выпал Поволжский голод, который пережила его семья. Затем следующее испытание Великой Отечественной войной – мать умерла, отец погиб на фронте, бабушку убили, дети остались сиротами, Владимиру на тот момент было всего 13. Для старшегосреди детей улица со своими порядками дала дальнейший путь. Мальчик был он своенравный и дерзкий, за что и получил свое первое прозвище Чапаёнок.
Первая его судимость ждала в 1943 году, но она была условной из-за наличия иждивенцев. Последней тоже не стала. Владимир промышлял воровством, вначале воровал кошельки, затем стал умнее и вытаскивал уже только деньги, сам портмоне оставался у хозяев. Впоследствии его опознавали по «почерку». До следующей судимости было недолго – 1944 год. В 1950 году ему присудили уже 10 лет лишения свободы, их он отбывал в Карагандинской тюрьме.
Позиционирование своих границ
И здесь тоже пришлось воевать и выбирать «правую сторону» - был пик «сучьей войны». Владимир занял позицию воров. Тогда же его короновали, и воспользовавшись издержками той войны Бабушкин становится уже Васей Бриллиантом.
Известен и его третий псевдоним Иванов, им он пользовался для администрации колонии. В Российской империи существовала каста преступников без имен и фамилий, их называли «Иванами». Вот Бабушкин решил быть в их числе.
Бабушкину дважды давали срок 25 лет за бандитизм и 1 раз 15 лет по той же статье, 2 раза он сбегал, но его возвращали на зону. При общении с сокамерниками Вася бриллиант был культурен и спокоен, с легкостью мог прибраться в камере. Увлекался чтением, включая классику.Даже возил с собой сумку с книгами русских писателей-классиков. У Владимира были проблемы со зрением, отличительным атрибутом были очки в роговой оправе.
Авторитет с большой буквы
Авторитет конечно у него был на высоте, пользовался уважением среди уголовников, его слово закон.
В 1971 году Бабушкина приговорили к 15 годам за покушение, из них 10 лет в тюрьме, а 5 – в ссылке. Во Владимирском централе был в период с 1973 по 1981 годы.
Последний причал Васи
Также Владимиру «посчастливилось» побывать в «Белом лебеде» в Соликамске за неповиновение администрации колонии. Он понимал, что его ожидал конец.
В конце жизни вступил в ряды диссидентов.
Последние годы своей жизни Вася бриллиант находился под особым наблюдением. За несколько дней до смерти была короткая встреча с правоохранительными органами, которая прошла на повышенных тонах. Вскоре Васи не стало.
Тайна смерти
Тайна его смерти в 1985 году и по сей день не раскрыта. «Белый лебедь» стал его последним пристанищем. Одни говорят, что его зарезали, другие задушили. Существует даже версия о том, что его забил сотрудник колонии. Однако его смерть повлекла множество бунтов по всем тюрьмам.
Похоронили Бабушкина на городском кладбище в городе Соликамске. Вскоре его единомышленниками на могиле был установлен памятник весом в 8 тон.
Всю свою жизнь Бабушкин был вором, работать на государство противоречило его понятиям. Физический труд тоже был противопоказан карманникам, дабы поберечь свои руки.
Женат Вася не был.
Владимир Бабушкин в кино и музыке
Владимир Бабушкин - герой документальных фильмов «Коронованные воры» и «Легенды преступного мира».Прототип дяди Толи Алмаза в «Улицах разбитых фонарей». Mr Credo посвятил ему песню «Вася-Бриллиант». Роман Конуров написал роман про Бабушкина «Белая лебедь Васьки Бриллианта».
Вася-Бриллиант по праву считается легендой преступного мира.
До конца своих дней Вася оставался верен воровским понятиям.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Ожидаем следующую статью.