Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Так уж вышло, что часто проще купить ноутбук и поставить его "вместо стационарного ПК", нежели запариваться со сборкой и подбором периферии, а потом еще это все где-то в своей квартире размещать.
Я такой подход искренне осуждаю (ибо ПК дает вам больше функций), но определенно в какой-то степени такой подход имеет право на жизнь (мало места/некуда ставить комп). Производители ноутбуков это тоже понимают, так что периодически получается что-то очень странное.
И особенно часто "нечто странное" получается у Dell
Если не брать в расчет печальную историю о том, как вместо нынешнего обычного (НЕ игрового ноута) я чуть не взял dell Alienware M18x авито доставкой, у Dell модели такого типа - это не ноутбуки, а полноценные ПК в корпусе ноутбука.
Ну давайте так - нельзя назвать портативным устройство, которое само по себе весит почти 6 кило, а с БП и периферией - добрых 7.5 килограмм. Это, если что, про M18x. Продукт был дорогой, с топовым разблокированным i7 и парой топовых видеокарт (6970 SLI/580 SLI), и далеко не портативный.
Логическое продолжение
Приятно видеть, что в Dell концепцию не забрасывают, а продолжают развивать. Реализация - это другой вопрос, главное, что у пользователя есть из чего выбирать. Dell Alienware X16 - это ничто иное как ПК в корпусе от ноутбука. Вы только посмотрите на его характеристики:
- Процессор: i9 13900HK;
- Оперативная память: 32 Гб LPDDR5 6000 MHz;
- Видеокарта: RTX 4080 на 175 ватт, в топовой версии - 4090 с тем же теплопакетом;
- Экран: 16-дюймовая 240-гц QHD-матрица, 100% sRGB, яркость 300 нит;
- Автономность: батарея на 900 ватт-час, но таскать вы его никуда не будете - вес в 2.7 Кг самого ноутбука + около 700 грамм БП подарит незабываемые ощущения при переноске;
- Разъемы и фичи: тут все отлично: пара USB 3.2 Type-A, три USB-C 4.0, Thunderbolt 4, HDMI, Mini-DP и разъем зарядки.
И так, как с этим жить?
Я бы сказал, что это самый топ, если бы не репутация Dell: в последнее время у них очень большая беда с качеством, а в ноутбуках - еще и с охлаждением. Как они собираются рассеять такую мощность внутри 18-мм корпуса - одним только инженерам Dell известно (хотя мы с вами знаем, что в ноутах инженеры могут и не такое).
Внешне ноутбук выглядит крайне спорно, лично я бы даже назвал его некрасивым, но только не клавиатуру - она мне очень нравится. Кстати, в модели есть выбор между двумя клавиатурами: Alien X-Series и Cherry MX, но механической клавиатурой в ноутбуке меня не удивить. А вот разгон процессора - сомнительная, на мой взгляд, идея, хотя Dell, вроде как, по их заверениям "сильно прокачали систему охлаждения". Как пользователь, я верю им с большим трудом, особенно учитывая, что процессор в таких ноутбуках - самое горячее звено.
Даже если предположить, что температура в полной нагрузке не будет превышать 80 градусов (что для нынешних игровых ноутбуков с заводскими настройками вольтажа - отличный показатель), то неужели кто-то решится на разгон и повышение напряжения?
Странное решение
ноутбук позиционируется как "имиджевый", но весит почти три килограмма. Это укладывается в концепцию "стоячего ноутбука", но... Зачем тогда батарея на 90 ватт-час? Не было бы более логичным поставить батарею поменьше, оставив пользователям возможность поставить 2.5-накопитель?
Хотя, естественно, если брать максимальную комплектацию с 4-тб SSD M2, то и никакой другой накопитель нам в 99% случаев не понадобится, но просто... Зачем такая батарея? Неужели конструкторы на серьезных щах считают, что можно использовать 3-кг устройство как ноутбук? Но, с другой стороны, у процессора есть графика, а значит от батареи он будет жить довольно долго, особенно если включить все энергосберегайки.
А почему нет док-станции?
Еще один странный вопрос к Dell - в некоторых производительных ноутбуках предусмотрена док-станция, которая как бы... Система водяного охлаждения. Уже есть пример от Machenike, он же Haier, как эту систему можно реализовать, а вообще ноутбуки с водянками появились году эдак в 2017, следовательно, вопрос - Dell, а почему ее нет?
Ведь с таким мощным железом, которое еще и умеет в разгон, наличие СВО было бы крайне желательным - в том же Machenike S17 температура падает с 90+ до 60-65 градусов, при этом система довольно простая - почему вы так не сделали в ноутбуке, стоимость которого начинается с 2 килобаксов?
Ах да, про стоимость
Базовая цена на ноутбук с экраном Full-HD 480 Гц, i7 13620H, RTX 4050, 16 памяти и 256-гб накопителем - 2К баксов. Звучит как шутка, но да, такая конфигурация стоит (а точнее будет стоить в наших реалиях) 160-170 тысяч рублей - за такие деньги полно ноутов, которые по характеристикам будут сильно интереснее.
За версию, про которую я рассказывал в статье (QHD 240Hz с 4080, i9 и 32 памяти, SSD 1 Tb) просят... 800 тысяч. Я не шучу, за него реально просят 800К, хотя по логике, это цена от наших перекупов, а стоить этот ноут будет не дороже 300-400К, но, повторюсь, за такие деньги есть куча вариантов интереснее.
Что получаем?
У нас вполне привычный представитель ноутбуков-ПК, которые никуда не носятся, эксплуатируются на одном месте, при этом обладают довольно большой производительностью (я тут про это не говорил, но связка из i9 13900HK + RTX 4080 тянет вообще все, что нужно и не нужно тянуть), но за такой бюджет ты должен получать бескомпромиссное устройство - здесь же такого нет.
Док станции ни в каком виде тут нет (хотя было бы классно, если бы в самом ноуте была видеокарта начального уровня, а в комплекте шла отдельная с подключением по Thunderbolt - ноут был бы и тише, и легче, и холоднее, и мобильнее, либо, раз уж он тут такой "своеобразной" концепции - система водяного охлаждения), так что "хорошим за свои деньги" этот ноутбук я не назову.
Ладно, хватит трепаться. Скоро увидимся!