Найти в Дзене
ОКС-студия

В чем Новый Человек-паук лучше старой трилогии?

Давненько я хотел поговорить о лучшем Паучке, но это уже неактуально стало, потому что даже Кинопоиск сделал свое эссэ на эту тему, не говоря уже об остальных блогерах разных площадок. Сравнивали персонажей Тоби Магуайра, Эндрю Гарфилда и Тома Холланда. Большинство сходится на том, что трилогия Сэма Рэйми самая лучшая. Я же был, да и являюсь фанатом Нового Человека-паука 2012 и 2014 годов. И вот после «Нет пути домой» я решил пересмотреть для себя все фильмы всех паучков и решить раз и навсегда, кто лучший. Прошёл год с тех пор, а разобрать персонажей, сюжет, все осмыслить получилось только сейчас, когда я снова пересмотрел все фильмы.

-2

Прежде, чем я начну расписывать, что и как, сразу поясню, что не буду трогать трилогию Холланда, потому что, давайте будем честны, его фильмы не самостоятельны. То держится большая связь с КВМ, то и вовсе покажут двух других паучков. Плевать все хотели на его историю, потому что она поверхностна и максимальна приземлённая. Однако, я уже писал в одной из своих статей, что мне очень понравился последний фильм данной трилогии тем, что там главная мораль состоит не в ответственности или силе, а в одной простой цитате Песочного человека: «Я не злодей. Мне просто не повезло». То есть Питер понимал, что они не виноваты, что стали злодеями и погибли в результате этого. Все их сюжетные линии были построены так, что окружающая действительность сама решила их судьбу, и это было необходимо исправить. Но я об этом писал в другой статье, почитайте, если интересно.

-3

Совместно с этим, я попробую разобрать психотип двух ЧП из фильмов, сюжетные линии и накал драмы. Но тут просто понять, кто победил, однако у Нового ЧП есть два преимущества – любовная линия и главный герой, который всегда держит фокус только на себе. Но чёт я поторопился. Давайте по порядку.

Ну а прежде, чем начнем, давайте договоримся, Человек-паук Тоби – ЧПТ, а Человек-паук Гарфилда – ЧПГ. Гениально, но я лучше придумать не смог, да и вам проще будет, чтобы повторы глаза не мозолили.

-4

Сперва пройдемся по сюжету. И тут скажу сразу, прямо и честно, ЧПТ лучше в этом плане, потому что драмы, накалы страстей, различных сюжетных линий и гениальных диалогов там куда больше. Вся трилогия воспринимается, как одна целиковая история, некоторые сюжетные линии были начаты в первой части и закончены в третьей, и это классно. Тут ЧПГ проигрывает, и только одна сюжетная линия идет две части – это отношения с Гвен и, следственно, потеря близких в результате геройства. В трилогии Рэйми есть значительное окружение, каждую историю которого интересно смотреть, а когда они вместе сходятся, так это вообще огонь. Вот пример. Первая часть, где на День благодарения собираются все близкие Питера, все сюжетные линии сходятся в одном месте, диалоги поставлены на уровне Тарантино. В становлении Питера, его развитии как героя принимает участие непосредственно его тётя. Тут, кстати, у меня есть теория на этот счёт. Больно уж много было мотивационных речей от неё в его сторону причём не как личности Питера Паркера, а как личности Человека-паука. Когда он говорит ей во второй части, что это из-за него погиб дядя Бен, как она потом уходит, и как прощает. Вот я тогда и подумал, а что, если она догадалась обо всём. Ну а что, у Эм-Джей предположения и догадки появились ещё в конце первого фильма, так почему бы и тёте не сложить два и два? Подождите, не кидайте в меня фекалиями, я поясню. Дело в том, что очень многие моменты происходят за кадром. Полиция ведь видела, как он гнался за убийцей дяди по городу на паутине, как убил потом его случайно. Они могли сказать ей об этом. Далее, как погибает Осборн старший. Ведь ни у кого не возникло вопросов, а как, а почему? Просто все эти вопросы оставили за кадром. Но разве тётя не узнала о жажде мести Гарри? Сомневаюсь. Хоть она и не родная мама ему, но воспитывала как родного сына, а материнское сердце все же чувствует многое. По личному примеру знаю. Потом этот диалог во второй части, где она отдергивает руку и уходит к себе. А ведь потом прощает. А почему? Да, скажете, потому что поняла, что Питер ничего сделать не мог, да и не обязан он был вмешиваться. Но ведь она простила его потом и толкнула мотивационную речь о том, что ЧП стал для людей как символ надежды на лучшее. «В каждом из нас живет герой» – это её слова. Да она буквально говорит ему прямо, но это лишь теория. А в третьей части, когда он говорит ей, что Человек-паук убил убийцу дяди Бена. Она ж прямым текстом осуждает будто не Человека-паука, а самого Питера, она говорит, что дядя Бен не хотел, чтобы МЫ хоть на секунду возжаждали мести. Можете задуматься и пересмотреть, сказать, мол, да, прав, или оспорить. Я лишь выдвинул теорию.

Поехали дальше. Его отношения дяди с тётей, отношения с другом, на работе – всё это идеально дополняет и длится три фильма. И из этих линий мне не нравится только одна – Мэри Джейн Уотсон. Все три фильма у них развивались отношения ну очень натянуто. Буду не буду, люблю не люблю. Да и ещё этот приём, что не фильм, то она в беде. Она не играет никакой самостоятельной роли, скорее так, объект для любви и двигатель развития главного героя. Сама как персонаж она мне очень не нравится. Вечная баба в беде, да и ещё со своими капризами. Всё искала славы и богатого муженька, да и Питер в ней явно неглубокую персону видел, просто подростковое влечение, которое почему-то переросло в нечто большое, и я лично не понимаю, почему он так долго её любил. Если только лишь из-за отсутствия других вариантов. В ЧПГ отношения Гвен и Питера сошлись на том, что они оба гении, и им есть, о чём поговорить, имеется в виду о науке и уроках, потому что она наверняка искала парня себе подстать. Да и вообще он заступился в самом начале первого фильма за левого парня, и она в нём что-то увидела. Потом пару раз блеснул интеллектом и всё: «приходи ко мне домой, я рыбку съем и присяду кое-куда». Хотя тут скорее недостаток. Они почти не общались, а она уже зовёт его к себе в гости знакомить с семьей. Эти отношения развились слишком быстро. Но как персонаж она выглядит куда более самостоятельной и интересной.

-5

Что же говорить о фильмах с Гарфилдом, то я уже описал единственное, в чём в плане сценария и сюжета этот фильм выигрывает. Все второстепенные линии не то, что скучные, многие просто не нужные, ну, нам, как простому зрителю. Эта линия с его родителями, отношения с другом – всё настолько натянуто и вторично, что пересматриваю их сцены на перемотке. Не построишь никаких теорий, а диалоги достаточно просты и поверхностны. Вся дружба главного героя и Гарри строится на каких-то закадровых воспоминаниях, а мотивация второго, как злодея, сходится к тому, что тот не дал ему кровь. Тип обида. История Ящера почти полностью повторяет историю Зелёного Гоблина. Но несмотря на все эти недостатки, я всё же люблю эту историю из-за главной парочки всего фильма. А как закончилась их история, так это вообще мрак. То есть я смело могу сказать, что Человек-паук Гарфилда из всех троих страдал морально больше всех. Дядя погиб, любимая девушка тоже, друзей нет, есть только тётя и вторая личность, потому все его эмоции в «Нет пути домой» такие искренние. Ты видишь, что он хотел себе схожих по взглядам друзей. Они стали ему, как родные, как братья. Ох, хотел бы я увидеть продолжение их совместной истории, их общение и поддержку. В этом есть душа. Но что-то меня повело снова. Наверное, этот персонаж мне так близок лишь из-за каких-то личных переживаний. И тут мы постепенно переходим к обсуждению самих персонажей.

Наверное, каждому известно, что такое – неразделённая любовь, когда тебя бросает человек, в котором ты видел всё. У меня это было. Причём я сам виноват во многом. Главное, виноват в том, что стал психологически зависим от неё, да и расставание произошло по моей вине. А как вы, наверное, знаете, когда тебя бросает человек, для тебя это, всё равно, что смерть близкого. Такая же боль по ощущениям. Особенно, если ты искренне к нему привязался и построил в голове совместное будущее. Ошибка молодости, но каждому точно хоть раз в жизни придётся через это пройти. Так вот, к чему эта история. Я вспомнил историю этого фильма и очень привязался к нему, потому главный герой, как и я тогда, потерял всё. Он был зависим от неё. Скажете, вот нечего сравнивать смерть близкого с неудачными отношениями, но я повторюсь, если ты зависим от человека, то расставание с ним сравни смерти близкого. Это я говорю, как человек, который два года изучал психологию отношений, по той же самой причине, кстати говоря. И вот тогда этот фильм стал для меня чуть ли не любимым, а её речь в конце стала близка и для меня, что вот, мол, надо жить дальше, несмотря на все трудности, лишения и потери. И да, фильм тогда мне стал близок только по этой причине, но в этом и суть, что отношения в первой трилогии меня так не тронули, мне сложно, как зрителю, себя ассоциировать с главным героем, в отличии от дилогии Марка Уэбба, где Питер был виноват в смерти своей возлюбленной, хоть и косвенно, да и просто он, по сути, потерял все. И да, его сюжетную линию в последнем Человеке-пауке можно официально считать закрытой, потому что он смог исправить свою ошибку, простить себя и закрыть гештальт. Я про то, как он поймал Эм-Джей.

«С приходом силы восприятие себя меняется». Эта фраза полностью описывает, почему паучок Гарфилда мне нравится больше, чем Тобика. Сперва поясню, что мне очень не нравится, как показали их никчемность, так сказать. Гнобят все и ни за что буквально. А когда их начинают бить, так это вообще бред. Я тоже дрался в школе в своё время, только за всё это были серьезные последствия. То родителей в школу, то кого-то вообще исключат, особенно если данный процесс попадется на камеру. Кого там избили, кому что разбили – плевать. Главное – чтобы не было видео. Мол, репутацию в школе может подпортить. Так вот, почему там драки в школе не имели никаких последствий, особенно для тех, кто наносил больше ударов? Да за такое сесть можно вполне. Скажете, что вот сынки из богатых семей, и их папы решали что-то где-то за кадром. Что у первого Флэш, что у второго тоже Флэш. А учителям плевать. То ли я чего-то не понимаю, и в американских школах это приемлемо, то ли это просто попытка показать никчёмность главного героя. И в этом вся суть. Ну слишком, что ль, ЧПТ показан как никчёмный и полностью лох. То его гнобят одноклассники, то его гнобят одногруппники. И это нелепо. Да гениев любят все и везде, особенно если дают списывать. Понимаю, на работе плевать хотели на твою образованность, если ты не состоялся как человек и не изменил как-то сильно это предприятие, а если ты ещё и крыса, то вообще работа станет полным адом. Но ведь Питер Тобика не такой, во всяком случае нам показывают это. Если он, конечно, не подлизывал учителям и преподавателям, не давал списывать и бросал всех с их долгами, и плевать хотел на свою группу или класс, если сам идешь на красный. То есть либо он последний эгоист, либо его нам неправильно преподнесли. А мы знаем, что Питер помогал Гарри с учёбой, тот прямо говорит об этом, поэтому со стороны сценария это показано неправильно. Сейчас поясню.

У меня есть друг, который редактирует мои статьи и книги, потому что он куда умнее и образованнее меня. Скажем так, в школе он был лучшим среди мальчиков. Лучшие результаты ЕГЭ, лучшие оценки, лучшие результаты олимпиад. Да о чём говорить, он смело вступал в спор с учителями физики и математики, если считал, что был прав. И как правило, так и было. Он доказывал, что прав. В универе он идет на красный диплом и является лучшим в своей группе. Абсолютный педант. «Умный, но ленивый», я бы сказал, но все требования он выполняет всегда. И ум – это дар, не привилегия, в его случае. Его ум служит на благо общества буквально. Да меня бы выгнали со школы после девятого, если бы не он. Полгруппы бы уже отчислили, если бы не он. Так вот, понимаете, к чему я веду? Он пользуется таким авторитетом, что никто о нём никогда за спиной плохо не скажет. Лично я такого не слышал. Всегда придёт и поможет, в каком положении ты бы ни был. Его никто не трогал в школе, никто не посмел посмеяться над ним в универе, потому что к нему относятся с огромным уважением даже преподаватели. И да, он тоже человек – загадка. Сложно понять, что у него в голове даже самым близким. Он, мягко говоря, не такой, как все. Социофоб, как и Питер Паркер любого образца. Сейчас призадумался, может он летает по Оренбургу в костюме Бэтмена и спасает простых людей? Ну а что. Формально, я описал того же Питера Паркера, которого мы привыкли видеть по ТВ, но с одним лишь исключением – его уважают. Тут тоже можно всё свести к менталитету, мол, мы другие, а они там за океаном дикари и варвары. Посмотрите фильм Социальная сеть, про основание Фейсбука. Там главный герой – это образ того самого Питера Паркера (там даже играет Эндрю Гарфилд, только друга главного героя). И его никто не гнобил, его уважали за его гений, с ним хотели работать и сотрудничать ещё до того, как он стал основателем крупнейшей социальной сети. Понимаете? Я знаком с бытом простых американцев только через кино или книги, но всё равно картинка складывается не такой, какой она показана в трилогии Рэйми. Ну не был бы он таким неудачником на протяжении трёх фильмов. Фраза: «С приходом силы восприятие себя меняется» полностью передает эту суть. Он бы стал верить в себя, стал более открытым и даже наглым. Я бы даже сказал, словил звезду. В любом случае ты будешь уверен в себе. Это как с образованием или дорогим телефоном. Окружающим плевать, но ты чувствуешь себя увереннее. А мы этого не видим, он как был слюнтяем, так и остался. И окружение его гнобили и будут гнобить, потому что должен быть контраст для зрителя. И тут паучок Эндрю показан куда лучше. После обретения силы даже Флэш начинает питать к нему уважение, Питер сам становится более уверенным и открытым к другим. Он больше не такой, каким был в начале. Тут и с девушкой начало получаться, и окружающие начинают любить его самоуверенность. Взять пример, его выход в самом начале второго фильма в сцене с вручением диплома. Он вышел на сцену и буквально засосал Гвен на глазах у всех, и он уверен в себе, потому что он только что остановил вооруженных преступников один, не допустил ограбление, спас невинных людей. Понимаете, к чему я веду? Он меняется не только, как герой, но и как простой парень Питер Паркер, и так было бы в жизни. Он больше не лох, которого будут гнобить все. С точки зрения психологии персонажа, это объективно лучше, правдоподобнее. И мы видим эти изменения, как зрители. А его шутки… Это кайф. Ещё бы пауку Холланда поучиться этим шуткам. Надеюсь, вы верно поняли мою мысль.

-6

Что я ещё хочу сказать, что паучок Эндрю всё время держит фокус зрителя на себе. То есть если в кадре несколько персонажей, то наблюдать и слушать интереснее всего именно главного героя. Он, как актёр, в этой роли более харизматичен. Он шутит, он показывает мимику, смеется, грустит, открыто говорит. Он просто затмевает остальных актеров, только Гвен может если не переплюнуть, то сравниться с ним и распределить внимание зрителя. Особенно это заметно во второй части, когда он становится более уверен в себе. В ЧПТ же главный герой не так задерживает фокус. То ли актеры второго плана подобраны куда лучше, то ли его роль не предусматривает такого раскрытия таланта. Вы не подумайте, я не говорю, что Тоби как актёр хуже. Просто в своих фильмах он меркнет на фоне остальных героев. Взять того же Уильяма Дефо (Зелёный Гоблин), но Тоби просто меркнет на его фоне. Да он и в последнем Человеке-пауке смело держал фокус на себе почти весь фильм. Он затмил всех актёров своей игрой. Но в целом, если вернуться к нашим паучкам, то я все же скажу, что Питера Эндрю Гарфилда прописали и проработали лучше, потому что у него экранного времени и возможностей для развития куда больше. Он страдал больше остальных. К концу фильма он потерял почти всё, стал равнодушен к миру, и только мотивация Гвен смогла вернуть его в строй. Да, эта линия раскрывалась во второй части ЧПТ, но там он просто устал, перестал успевать и справляться со всем, то есть мотивация забросить паука была именно более оправданной у Гарфилда. А момент смерти Гвен, как он не может поймать её, как она ломает спину, как он потом убивается… Эта самая тяжелая сцена во всех фильмах о пауке. Даже смерть дяди Бена в первой трилогии меня так не трогает. Драматургически она очень сильная, оправдана и преподнесена настолько верно, что ты буквально чувствуешь его потерю. Ты знал её два фильма, следил за развитием их отношений. Повторюсь, у него нет друзей, нет больше никого, кроме тёти. А ведь только она, его девушка, знала про вторую личность. Только она поверила в него именно как в Питера Паркера, а не как в Человека-паука, смогла понять всю его натуру, разглядеть в нем что-то, что другие не видели. Она поверила в него больше, чем кто-либо ещё в этом мире. А её речь на выступлении была адресована именно ему, она писала её именно ему, тем самым и замотивировала даже после смерти. Если ты встретил настоящую любовь, то даже после ухода она будет мотивировать тебя и заставлять двигаться дальше. А Эм-Джей так не мотивировала Питера Паркера Тобика, вспомните. Она хотела сделать хорошо лишь себе. До сих пор не могу понять, что он в ней нашёл, кроме внешности. Ну очень поверхностный персонаж. Поэтому я люблю больше Гарфилда. Да, может быть для меня это просто красивая история любви, но разве любви в фильмах с Тобиком не было? Причём она длилась на протяжении трёх фильмов, и получила какую-то развязку только в конце, и то не факт, что они могут быть вместе и дальше, потому что отношения у них ну не очень здоровые.

-7

В заключение скажу, что каждый смотрит со своей стороны. Я описал свою позицию, постарался передать её с точки зрения сюжета и психологии. Я не говорю, что фильмы с Тобиком плохие, они очень интересные, и пересмотрю их в любое время в любом месте, если предложат, но только ради целиковой истории и сюжета, но не как историю любви или становление супергероя. Вы можете иметь своё, неправильное мнение на этот счёт, а правильное я уже описал.

Автор - Кривоногов Глеб.
Редактор - Владимир Чернышов.

Подписывайтесь на нашу авторскую группу ВКонтакте.

Роман "Смерть и жизнь".