Здравствуйте, друзья! Нередко после многих видов противоопухолевого лечения могут возникнуть проблемы с печенью и почками. Что делать в таком случае?
Печень.
Многие виды противоопухолевого лечения могут вызывать повреждения печени. Если вы проходили:
- химиотерапию
- иммунотерапию
- лучевую терапию
- трансплантацию костного мозга
вас могут беспокоить проблемы с печенью. Как же ее защитить?
Итак, профилактика поражения печени с позиции доказательной медицины:
- Своевременная вакцинация против гепатита А и В
- Исключение или резкое ограничение приема алкоголя
- Выпивать достаточное количество воды
- Избегать употребления жареной, соленой, копченой, жирной пищи
- Не употреблять лекарства, не прописанные врачом, тем более незарегистрированные препараты, в том числе БАДы
- Избегайте контактов с различными химикатами, например, пестицидами, лакокрасочными изделиями.
Лечение гепатоксичности.
Поскольку гепатотоксичность на фоне противоопухолевой терапии чаще всего обусловлена идиосинкразией (генетически обусловленная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители), возможности ее лекарственной коррекции и/или лечения весьма ограниченны. В большинстве клинических ситуаций коррекция и лечение лекарственноиндуцированной гепатотоксичности невозможны без редукции доз противоопухолевых химиопрепаратов. Для большинства химиотерапевтических схем выработаны конкретные рекомендации по изменению дозировки, основываясь на степени тяжести лекарственного поражения печени. Общие рекомендации по ведению пациентов с развитием лекарственно-индуцированного поражения печени на фоне проводимой химиотерапии базируются на критериях тяжести гепатотоксичности Национального института рака США. При изменении биохимических показателей, соответствующих 1 степени гепатотоксичности, возможно продолжить проведение химиотерапии с тщательным мониторингом лабораторных показателей пациента (оценка биохимических показателей, функциональных печёночных тестов) 1–2 раза в неделю. У больных с лекарственным поражением печени 2 степени необходимо рассмотреть возможность уменьшения дозы или временного прекращения приёма химипрепарата. Также требуется проведение оценки динамики биохимических показателей крови с частотой 1 раз в 3–4 дня. Развитие гепатотоксичности 3–4 степени диктует необходимость временной или полной отмены химиопрепарата, проведение оценки биохимических показателей крови 1 раз в 2 дня для обеспечения своевременной диагностики развития фульминантной печёночной недостаточности.
На сегодняшний день среди групп препаратов, используемых для коррекции гепотоксичности, наибольшей доказательной базой обладают коферменты (плейотропная молекула, которая участвует во множестве биохимических процессов в клетке, выступая в качестве донора метильной группы в реакциях метилирования нуклеиновых кислот, фосфолипидов, гистонов, биогенных аминов и протеинов). Также есть ряд препаратов, назначаемых для профилактики и коррекции гепотоксичности, указанных в клинических рекомендациях. В статье не могу их указывать во избежание ограничения показов, но могу отправить информацию по электронной почте в случае необходимости.
Почки.
Как известно, противоопухолевое лечение может вызвать почечную токсичность за счет различных механизмов. Несколько факторов могут усугублять почечную токсичность на фоне химиотерапии:
- Использование нефротоксичных лекарственных препаратов (например, нестероидные противовоспалительные)
- Обструкция мочевыводящих путей опухолью
- Уже имеющаяся до лечения почечная недостаточность.
Что делает онколог-химиотерапевт, чтобы предотвратить развитие токсичности:
- Оценивает исходный уровень креатинина в крови
- Рассчитывает по формуле клиренс креатинина
- Определяет, есть почечная недостаточность ДО начала лечения или НЕТ
- Уточняет у пациента, какие препараты он принимает в данный момент по поводу сопутствующих заболеваний
- Проверяет, как лекарства взаимодействуют между собой
- Подбирает препарат и терапию.
Как лечат почечную токсичность, если она возникла?
Не существует БАДов, травяных сборов и других лекарственных препаратов, которые могли бы предотвратить или вылечить почечную токсичность. Согласно мировым стандартам Европейского и Американского общества клинической онкологии:
- Определяют степень почечной токсичности (не просто смотрят на то, что креатинин "высоковат", а с учетом веса, возраста, пола пациента четко называют ее степень)
- Редуцируют дозу (уменьшают) или заменяют на менее токсичный препарат
- Ожидают восстановление показателей
- Назначают большую инфузию жидкости.
Статья является ознакомительной. Для консультации и получения лечения обратитесь к своему лечащему врачу!