Найти в Дзене
Моя герцогиня

Княгиня Екатерина Багратион: вышла замуж по воле императора, родила внебрачную дочь

В 1783 году на свет появилась вторая дочь графа Павла Мартыновича Скавронского и его супруги Екатерины Васильевны Энгельгардт. Новорожденную назвали Екатериной и воспитывали вместе со старшей сестрой Марией - разницу в возрасте между сестрами составлял лишь один год.

В возрасте 17 лет Екатерина Павловна подчинилась воле императора Павла I и вышла замуж за 35-летнего генерала Петра Ивановича Багратиона. Император решил таким образом наградить своего лучшего полководца - выдать за него замуж свою дальнюю родственницу. Естественно, что между женихом и невестой не было никаких чувств: кроме того Екатерина была влюблена в другого мужчину.

«Багратион женился на маленькой племяннице [внучатой] кн. Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем….». Писал генерал Александр Ланжерон
-2

Удачной семейную жизнь четы Багратион нельзя назвать счастливой. В 18050 году княгиня решила покинуть нелюбимого мужа и под предлогом срочного лечения в Европе уехала их России. Очень быстро Екатерина Павловна влилась в высший свет Европы и стала популярной. Современники прозвали ее "обнаженным ангелом" за пристрастие к полупрозрачным платьям.

"...теперь передо мной открылся новый круг: княгиня Багратион, красивая, прелестная, притягательная, собрала вокруг себя значительное общество". Писал о встрече с княгиней Гёте

В 1810 году Екатерина Павловна Багратион родила дочь, но отцом ребенка был не законный супруг княгини, а ее любовник граф Меттерних. Новорожденную назвали Клементиной и дали фамилию Багратион. Считается, что император настоял на том, чтобы Петр Иванович признал девочку своей дочерью.

-3

В 1812 году князь Петр Иванович Багратион скончался, а его супруга стала вдовой. С этого момента она могла не скрывать свою любовные похождения и открыто флиртовала с мужчинами, а кроме того пыталась добиться расположения императора Александра I.

«Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион, — писал современник, — умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у неё по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения».

В 1815 году вдовствующая княгиня Багратион переехала в Париж, где купила себе роскошный особняк на Елисейских полях. Ее дом сразу стал центром общественной жизни: Екатерина Павловна открыла салон, который посещали многие знатные и выдающиеся люди.

-4

Второй раз Екатерина Павловна вышла замуж в 1830 году. Ее избранником стал молодой лорд Хоуден - разница между супругами составляла 16 лет. Екатерина была старше мужа. Увы, но и этот брак не стал для княгини удачным - спустя некоторое время супруги стали жить раздельно, но развод официально не оформляли.

На склоне лет княгиня Багратион стала жаловаться на здоровье. Незадолго до смерти у нее отнялись ноги и ей пришлось передвигаться в кресле, которое возили лакеи. Сердце Екатерины Павловны остановилось в мае 1857 года и похоронена она была в Венеции.