В Госдуме предложили запретить деятельность коллекторов. В этом случае процесс взыскания долгов может стать более длительным и затратным. Какие перспективы у законопроекта и как банки борются с просроченными задолженностями — разбирался «Ямал-Медиа».
В ГД предложили отменить коллекторов
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР подготовили законопроект, который фактически запрещает деятельность коллекторских агентств в России. Согласно документу, банкам нельзя будет прибегать к помощи третьих лиц для взыскания долгов по кредитам.
В пояснительной записке депутаты указали, что вопреки принятому девять лет назад закону, запретившему незаконные методы воздействия на должников, жалобы на коллекторов продолжают поступать. Избежать этого можно только полностью запретив эту деятельность.
Проект закона пока не получил отзыв правительства, дата обсуждения в Госдуме не назначена.
Фото: Andrey_Popov/Shutterstock/Fotodom
Сами справимся
Иногда банки и сами предпочитают взыскивать долги в обход коллекторов. Эксперт финансового рынка Андрей Бархота рассказал «Ямал-Медиа», что некоторые кредиторы при первых признаках просрочки кредита или выхода заемщика в дефолт стараются провести упреждающие меры.
Некоторые банки предпочитают не обращаться в коллекторские агентства, а использовать свои меры взыскания. Это так нызваемый soft collection, мягкое взыскание. Оно состоит в обзванивании заемщиков, выяснении причин просрочки и построении плана выхода на устойчивую платежеспособность. Это более длительный и часто более затратный процесс, но в случае успешного возврата кредита финансовый эффект для банка выше.
Андрей Бархотаэксперт финансового рынка
Но бывает, что и банки прибегают к не самым гуманным мерам. Заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин пояснил Life.ru, что банки действуют по судебным приказам или исполнительным надписям нотариусов.
«Это способ банкиров очень быстро получать распорядительные документы от суда на взыскание задолженности. Если по формальным признакам дело может быть рассмотрено в упрощенном порядке, то согласия сторон на это не требуется и судопроизводство будет выполнено: без вызова ответчика в судебные заседания, без ведения протокола и без возможности отложить разбирательство, и это законно», — сказал Инютин.
В таком случае с должника могут взыскать все деньги без учета законных минимумов, а человек останется без копейки в кармане.
Фото: Drazen Zigic/Freepik
Перспективы законопроекта
Андрей Бархота объяснил, что в последнее время растет доля ссуд с высоким уровнем просроченной задолженности. Банки, которые выдали необеспеченные потребительские кредиты, склонны к тому, чтобы передавать их на немедленное взыскание в коллекторские агентства.
В период нестабильности, колебания доходов и занятости активные взыскания будут иметь сильный общественный резонанс. Будет взыскиваться единственное жилье должника, личное имущество.
Андрей Бархотаэксперт финансового рынка
Бархота подтвердил, что коллекторы нередко превышают свои полномочия, но не поддержал инициативу ЛДПР в предложенном виде. По мнению специалиста, нужно не ограничивать коллекторов, а ужесточать стандарты кредитования. Так воронка продаж потребительских кредитов сузится, а выдача займов, которые выйдут в просрочку, сократится.
«А запрет коллекторской деятельности приведет к тому, что процесс взыскания долгов станет более непрозрачным, длителиным и затратным для кредиторов», — добавил Бархота.
Законопроект не поддержали и другие представители отрасли. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев сказал РБК, что из 5,12 миллиона жалоб в Генпрокуратуру в 2021 году только пять тысяч касались деятельности коллекторов. Это всего 0,1%, так что масштаб проблемы далеко не так серьезен, как возможные последствия запрета коллекторской деятельности.
Законопроект не примут с учетом деятельности саморегулируемой организации коллекторов. Она достаточно влиятельна, охватывает всех участников рынка. Я думаю, им удастся убедить законотворцев либо не принимать этот закон, либо внести существенные оговорки.
Андрей Бархотаэксперт финансового рынка
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».