За продуктами постоянно хожу в один и тот же супермаркет, но как-то по дороге домой зашла для разнообразия в другой магазинчик. Взяла необходимое, заняла очередь в кассу и тут заметила, что рядом с продавцом стоит тележка с товарами.
Женщина передо мной взяла оттуда сыр, мне тоже предложили присмотреть себе что-то со скидкой. Я заинтересовалась. Всегда обращаю внимание на срок годности продуктов, а тут он был явно не в порядке. Судя по дате, сыр нужно было съесть ещё пару дней назад. Продавец заметила моё смущение и убедительно сказала, мол, да что там с ним случиться может, в холодильнике дома порой и дольше указанного срока лежит. А по такой цене стоит взять для блюда в духовке. Термическая обработка развеет все мои сомнения.
На вопрос о цене продавец ответила в стиле: «Ну, давайте 40 рублей» — и добавила, что оплатить просрочку нужно будет наличными. Предложение было заманчивым: обычно такой кусок стоит не менее 200 рублей. Но я всё-таки решила, что здоровье дороже.
Соседка, с которой я поделилась историей, рассказала, что уже давно посещает тот магазинчик и частенько заглядывает в тележку с просрочкой. Её не смущает, что, скорее всего, деньги идут в карман продавцам (чека-то никто не выдаёт!), что некачественные продукты не лучшим образом отразятся на здоровье. И даже то, что в магазинах просто не должны продаваться товары с истёкшим сроком годности.
Её аргументы оказались достаточно убедительными: действительно, здесь продавец хотя бы честно предупреждает, что продукты просрочены, а не наклеивает новую этикетку поверх старой. Бывают ведь и такие случаи!
Однажды в павильоне на рынке я приобрела торт, отошла на пару метров и заметила, что на креме образовались трещины, что говорит о том, что «за давностью лет» он успел высохнуть. Этикетка же свидетельствовала об обратном. Дескать, торт чуть ли не час назад испекли.
Я вернулась к продавцу и сообщила ей об этом, ожидая, что та будет скандалить. Но она молча забрала торт и вернула деньги — сказать ей было нечего. А если бы мои внуки отведали такого «свежайшего» торта? Боюсь, как бы не пришлось нам всей семьёй в инфекционную больницу отправляться. Так что спасибо продавцам хоть за то, что честно предупреждают, что торгуют просрочкой.
На днях мне попалась информация, что в магазинах той торговой сети, где стоит тележка с сыром не первой свежести, внедряют практику борьбы с просрочкой. Программа, установленная на кассе, не пропустит такой товар, если вдруг он окажется в корзинке у покупателя. Вот только такое нововведение никак не повлияет на излишне предприимчивых работников прилавка, продающих списанные продукты за наличные без чека.