Найти в Дзене
Finanswer

Россия в 2022 году пробурила больше всего нефтяных скважин за десятилетие

  • В ЕС заявили, что Россия была вынуждена сократить добычу нефти
  • Данные показывают, что нефтяная промышленность оказалась устойчивой к санкциям

Когда на прошлой неделе Россия объявила , что сократит добычу нефти на полмиллиона баррелей в день, возник скептицизм по поводу того, действительно ли она делает это по собственному желанию.

«Это было не добровольно, это было навязано им», — сказала Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике, в интервью в Каире. «У них нет возможности поддерживать объемы производства, потому что у них нет доступа к необходимым технологиям».

Однако данные из России говорят о другом.

В прошлом году российские компании пробурили больше всего скважин на своих нефтяных месторождениях более чем за десятилетие, и мало признаков того, что международные санкции или уход некоторых крупных западных фирм напрямую навредили так называемым операциям по разведке и добыче. Это помогает объяснить, как добыча нефти в стране восстановилась во второй половине 2022 года, даже несмотря на введение дополнительных ограничений на ее экспорт.

«Отрасль во многом продолжает работать, как и прежде, — сказал Виталий Михальчук, руководитель исследовательского центра компании «Бизнес-решения и технологии», ранее входившей в российское подразделение консалтинговой компании Deloitte & Touche LLP. «Россия смогла сохранить большую часть компетенций, активов и технологий в сфере нефтесервиса».

-2

С момента начала СВО почти год назад российская нефтяная промышленность претерпела самые драматические политические изменения со времен распада Советского Союза.

Крупные западные компании, включая
BP Plc, Shell Plc и Exxon Mobil Corp., отказались от многомиллиардных инвестиций в страну. За ними последовали некоторые крупные международные поставщики услуг . Европа также ввела « комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли в Россию».

Тем не менее, согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg, в прошлом году р
оссийские нефтяные вышки пробурили общую глубину более 28 000 километров, что является самым высоким показателем за более чем десятилетие. Данные показывают, что общее количество начатых скважин выросло почти на 7% и превысило 7800, при этом большинство ключевых нефтяных компаний превзошли результаты предыдущего года.

-3

Несколько факторов помогли России удержать свою нефтяную промышленность на плаву.

Во-первых, в 2021 году на ведущих международных поставщиков приходилось лишь 15% всего сегмента нефтесервисных услуг страны . Данные показали, что основную часть рынка составляют собственные подразделения отечественных производителей, таких как
ПАО «Роснефть» , ПАО «Сургутнефтегаз» и Группа «Газпром».

«Российские компании привлекают иностранных подрядчиков, если им нужны высокотехнологичные услуги и оборудование», а также передовое программное обеспечение, говорится в отчете московского консультанта. Но такие вещи, как правило, не нужны, чтобы поддерживать поток нефти с уже существующих месторождений.

Во-вторых, некоторые из наиболее значимых западных поставщиков нефтесервисных услуг не покинули страну. SLB и Weatherford International Plc продолжают свою деятельность в России с некоторыми ограничениями.

Главный исполнительный директор SLB Оливье Ле Пеш заявил в июле, что уникальная корпоративная структура его компании позволяет ей работать в России, полностью соблюдая санкции США и ЕС.

В прошлом году Weatherford заявила, что приостановила «какие-либо новые инвестиции или развертывание новых технологий в России», но в последнем квартальном отчете эта страна по-прежнему указана в числе регионов, где она работает.

В-третьих, два ушедших из России нефтесервисных гиганта —
Halliburton Co. и Baker Hughes Co. — продали свой бизнес в стране местному менеджменту . По словам Виктора Катона, грубого аналитика Kpler, это позволило подразделениям сохранить персонал и опыт.

Основной проблемой для отечественной нефтяной промышленности России является приобретение западного высокотехнологичного оборудования. Однако «эти проблемы решаются за счет импорта через посредников в дружественных государствах или путем поиска альтернативных поставщиков в Китае», — сказал Михальчук.

Достигнув в апреле минимума в 10,05 млн баррелей в день, добыча нефти в России восстановилась примерно до 10,9 млн баррелей в день в конце 2022 года и оставалась близкой к этому уровню в январе .

Хотя влияние санкций на разведку и добычу было ограниченным, российская нефтяная промышленность сталкивается с другими проблемами. У России нет возможности хранить нефть в больших объемах, поэтому, если компании не могут продавать то, что они производят из-за западных ограничений, приходится сокращать добычу.

bloomberg