Найти тему
Исторические мелочи

Устанавливаем личность «гвардейского гусара» из Исторического музея

В Государственном историческом музее в Москве хранится миниатюрный «портрет неизвестного в мундире Лейб-гвардии гусарского полка», автор неизвестен, XIX век. Вот он

На первый взгляд предложенная музейщиками атрибуция кажется верной. Персонаж изображен, по-видимому, в красном доломане с золотыми шнурами, каковые действительно носили в Лейб-гвардии Гусарском полку. На обеих сторонах груди портретируемого видны две орденских звезды. Та, что находится на правой стороне груди, вкупе с красной лентой через левое плечо должна обозначать орден Св. Анны 1-ой степени. На аннинской ленте, конечно, должны быть еще желтые каймы, но, бывает, на портретах они видны плохо, тем более в данном случае портрет миниатюрный. Поверх чресплечной ленты виден неидентифицируемый медальон, явно висящий на шее.

Но давайте приглядимся внимательнее. Офицер Лейб-гвардии Гусарского полка может быть изображен либо в доломане, либо в ментике, либо в ментике, надетом/накинутом поверх доломана. Все это, разумеется, в том случае, если он запечатлен не в иных вариантах формы – вицмундире, сюртуке и т.п. Заметным отличием ментика от доломана, поверх которого он может быть надет/накинут, будет, разумеется, имеющаяся на первом меховая опушка. На приводимом для примера портрете офицера Лейб-гвардии Гусарского полка начала XIX в. ниже все это наглядно видно

Ю. Олешкевич «Портрет Владислава Браницкого», 1819 г.
Ю. Олешкевич «Портрет Владислава Браницкого», 1819 г.

На нашем же исходном портрете видно, что на персонаже надеты два расшитых золотыми шнурами предмета один поверх другого, при этом верхний из них меховой пушки не имеет. То есть не является ментиком. Напоминает это, скорее, «доломан, надетый поверх доломана» или расстегнутый доломан, надетый поверх расшитого по-гусарски жилета. Что-то здесь не так!

Приходится признать, что в этом месте настоящего материала у меня будет небольшой логический провал. Обычно я стараюсь выдерживать повествование в четкой логической последовательности - «это вытекает из того, а то – из предыдущего». Но в данном случае на этом этапе «расследования» у меня просто зародилась догадка – «позвольте, а не один ли это из *****?» Я проверил и полагаю, догадка оказалась верной, это действительно один из *****, более того, самый первый из них.

Так вот, мне вспомнилось, что в красных мундирах/мундирах, расшитых по-гусарски/красных мундирах, расшитых по-гусарски часто изображались представители сербской княжеской (затем – королевской) династии Обреновичей. Обращение к перечню правивших членов этой династии уже в самом начале привело к результату. Думаю, не вызывает сомнений, что на миниатюрном портрете из Исторического музея изображен князь Сербии, основатель династии Обреновичей Милош Обренович. Сын крестьянина, разбогатевший за счет торговли скотом, Обренович встал во главе очередного сербского восстания против турок, добился провозглашения себя князем, правителем Сербии и права передавать власть по наследству. Лишился власти в результате восстания, снова пришел к власти, но вскоре умер. С одной стороны один из создателей сербского государства, с другой – хитрый, жадный, жестокий и своенравный восточный деспот.

Вот его достоверные портреты

М. Даффингер «Портрет Милоша Обреновича», 1848 г.
М. Даффингер «Портрет Милоша Обреновича», 1848 г.
Й. Брандт (?) «Милош Обренович I, князь Сербии», XIX в.
Й. Брандт (?) «Милош Обренович I, князь Сербии», XIX в.
Неизвестный художник «Милош Обренович»
Неизвестный художник «Милош Обренович»

Полагаю, физиономическое сходство не вызывает сомнений. Милош Обренович действительно был награжден русским орденом Св. Анны 1-ой степени с императорской короной, знаки которого видны на «исходном» и всех других портретах. К сожалению, не удалось найти дату его пожалования этой наградой. Медальон же на шее – это наградной портрет турецкого султана, точнее – Орден императорского портрета.

Что касается расшитого золотыми шнурами красного одеяния, которое было принято музейщиками за мундир русского Лейб-гвардии Гусарского полка, то, вот, что мне удалось найти в статье сербского искусствоведа Лидии Цветич «Портреты принца Милоша Обреновича»:

«По случаю провозглашение хатт-и-шерифа от 1830 года [султанского указа, признававшего автономию Сербии], чтобы очаровать публику, князь Милош приказал изготовить для него и членов его свиты красные мундиры с множеством декоративных украшений. Хотя сам князь называл это старинным сербским костюмом, больше всего эти одеяния напоминали костюм венгерских магнатов, что отмечали художники и писатели-путешественники того времени».

Действительно, можно согласиться с современниками – запечатленные на портретах мундиры князя Милоша очень напоминают костюмы венгерской аристократии. В данном случае в стремлении «вестернизировать» или, скорее, «европеизировать» облик своего двора, сербский князь явно ориентировался на образцы из соседней страны. Судя по всему, детали этого «протомундира» четко не регламентировались, чем и объясняются имеющиеся в них различия на портретах.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.