для ранее работавших граждан:
Если вы уволились или были уволены, то в дополнение к трудовой книжке, паспорту, диплому о образовании /аттестату возьмите справку с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца. Размер пособия будет зависеть от причины увольнения.
Если было увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон или сокращение вашей должности, то пособие по безработице за первые три месяца составит 75 % от среднемесячного заработка на последнем месте работы. В следующие три месяца вы будете получать уже 60 % от рассчитанной суммы, но не больше 5 000 рублей.
Для размера пособия установлены минимальные и максимальные границы. Оно может быть увеличено на региональные коэффициенты и надбавки.
Если до обращения в Центр занятости вы еще нигде не работали, то, кроме паспорта и документов об образовании и квалификации, ничего предоставлять не нужно.
Как рассчитывается пособие по безработице после сокращения?
Бывший работодатель выплачивает сокращенному сотруднику среднемесячную зарплату на протяжении двух месяцев. А если уволенный в итоге получит безработного, то будет получать эту сумму от компании и за третий третий месяц. Потом ему будет выплачиваться государственное пособие от Службы занятости.
Как встать на учет в ЦЗН беременным?
Женщина, ожидающая ребенка, тоже может оформиться как безработная. Но лучше это делать до 30-недели, так как будущая мама будет получать пособие. Потом уже выплачивают отпускные по беременности и родам за 140 дней, пособие начисляться не будет. Данный период считается нетрудоспособностью и компенсируется пособием по беременности.
Когда женщина выйдет из декретного отпуска, выплата пособия возобновляется на период, который оставался до ухода в декретный отпуск. Выгодным решением также может быть и больничный раньше наступления тридцатой недели – при многоплодной беременности.