Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Может ли состояние рабочего стола охарактеризовать сотрудника или создать о нем первые впечатления?

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Как-то, будучи еще десятиклассником, мой дедушка - преподаватель математики в одном из ПТУ нашего города, увидев беспорядок на моем домашнем столе, спросил: - "Почему у тебя такой бардак на столе? Как можно заниматься и что-то творить среди хаоса и неразберихи на своем рабочем месте? Запомни на будущее, внешний вид, а также состояние рабочего места или рабочего стола может многое сказать о его хозяине, зачастую нелицеприятное".

Разумеется я тогда навел порядок на своем столе, где делал домашние задания, но про себя подумал, что за бред, как можно по состоянию рабочего стола определить внутренний мир человека и, уж тем более, как-то охарактеризовать его.

Однако шли годы и я непроизвольно все чаще и чаще стал вспоминать слова своего дедушки об опрятности и аккуратности, не только своего внешнего вида, но и своего рабочего места.

В военном училище нас к этому приучили первым делом. Ежедневные утренние осмотры заставляли курсантов быть всегда опрятными, наглаженными, выбритыми, со свежими подворотничками и начищенными до блеска сапогами.

Далее, периодический осмотр прикроватных тумбочек, с вытекающими последствиями за бардак в них, в виде нарядов вне очереди или лишений очередных увольнений, как нельзя лучше стимулировал курсантов для постоянного поддержания порядка и чистоты в этих самых тумбочках. Я уже не говорю про заправку кроватей. Это в крови у каждого служившего в армии.

За долгие годы службы в армии, признаюсь честно, очень редко встречал командиров, у которых на столе был бы бардак. Зато, уволившись из рядов ВС и устраиваясь на работы на гражданском поприще, стал очень часто сталкиваться с тем, о чем мне лет 40 назад говорил дедушка.

Как известно, встречают по одежке. И зачастую, первое впечатление не всегда бывает обманчивым. Именно по нему, а точнее по рабочему столу своего шефа я всегда делал первые представления о руководителе.

Помню первое мое знакомство и собеседование с директором в одной из фирм. В кабинете за столом сидит мужчина лет 50-ти, выбрит до синевы, с легким приятным дорогим парфюмом, подстрижен и причесан, в строгом черном костюме, накрахмаленной белоснежной сорочке и темно-синем галстуке. На столе открытый ежедневник, закрытый ноутбук, письменные принадлежности аккуратно разложены по своим местам и находящиеся на специальных подставках или в подстаканниках. В руке у руководителя ручка "Parker". Нигде ни пылинки и ни одного постороннего предмета на столе нет.

Пока он что-то записывал в свой ежедневник я, сидя напротив, мысленно его изучал и составлял психологический портрет. Сразу подумал, наверное, очень строгий, пунктуальный, щепетильный во всем, любит конкретику, а не пустые разглагольствования, уважает дисциплину и порядок.

И действительно, как позже выяснилось, наш шеф не терпит опозданий сотрудников на работу и наказывает их за это рублем. Два опоздание - штрафы, на третий увольняет с работы, как впрочем и если раньше уйдешь с работы. Для всех сотрудников фирмы ввел дресс-код (белый верх, темный низ, мужчины обязательно в костюмах и галстуках). И не дай Бог, если кто-то придет на работу в свитере или футболке. Разговоры только по существу с конкретными предложениями, а не фантазиями и домыслами.

Иными словами, мое первое впечатление о начальнике оказалось верным.

Зато при устройстве на работу в другую организацию также пришел на собеседование в кабинет руководителя компании. Пока он разговаривал с кем-то по телефону, я, сидя напротив, за пару минут также постарался создать первое впечатление о своем новом шефе.

Предо мной, в накуренном и душном кабинете, был небритый человек лет 45-ти, с всклокоченными волосами. Костюм отсутствовал, а на его рубашке расстегнуты две верхние пуговицы и явно было видно, что сорочка не первой свежести. По краям монитора и на его подставке пыль. На столе начальника были в хаотичном порядке разложены какие-то документы, на них валялись ручки, карандаши, фломастеры. Здесь же лежали ножницы и зарядка от сотового телефона. Посреди всего этого натюрморта выделалась чашка шефа с недопитым чаем и чайным пакетиком в ней. На углу стола была пепельница полная окурков. Возле стола разбросаны скомканные стикеры, какие-то листочки, поломанные скрепки и т.д.

Ну, думаю, этот человек рассеянный, дисциплина и пунктуальность ему и его сотрудникам не присущи. Его внешний вид, как впрочем и его подчиненных шефа абсолютно не интересует. Вряд ли здесь вообще бывают какие-то наказания за опоздания или ранний уход с работы.

Как потом выяснилось, рабочий день в компании начинается с 9.00, а руководитель приходит к 10.00. Сотрудники, соответственно, к 9.30-9.40. Ну и уходят сотрудники домой намного раньше, а некоторые чуть ли не после обеда, не смотря на то, что рабочий день до 18.00. Разумеется, на одежду и внешний вид никто никакого внимания не обращает. Если шеф кому-то что-то поручит сделать, то сразу же об этом забывает, а подчиненный, в свою очередь, не спешит выполнять указание.

Таким образом, и второй раз в своих первых выводах в отношении конкретного человека я оказался прав.

В настоящее время уже около 6-ти лет я работаю преподавателем в одном из Университетов нашего города. И так же по состоянию рабочих столов, внешнему виду, обязательности и пунктуальности моих коллег я могу о каждом сделать соответствующие выводы, которые не в бровь, а в глаз характеризуют их.

Возможно, я и заблуждаюсь в своих первых выводах, глядя на состояние рабочего стола сотрудника и руководителя. Быть может, у кого-то шеф очень принципиальный, требовательный и строгий, не смотря на то, что на его столе бардак или, так называемый, рабочий беспорядок. Что думаете Вы, уважаемые читатели, по этому поводу?

Благодарю за внимание.