Вчера я опубликовала отзыв на книгу писательницы из Дублина Таны Френч, а сегодня в рубрике «Пять фактов» расскажу о популярном ирландском иллюстраторе Патрике Джеймсе Линче.
Он получил кучу наград в области детской иллюстрации, читал лекции в музеях, библиотеках и университетах Европы и США. Его работы трогательные и волшебные, очень теплые. Уверена, вам понравятся :)
Книги с иллюстрациями художника издавались в России. У нас вышли, например, «Рождественское чудо мистера Туми» Сьюзан Войцеховски, «Дары волхвов» О. Генри, «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса, «Стойкий оловянный солдатик» и «Снежная королева» Ханса Кристиана Андерсена и другие.
🖌 Любит иллюстрировать легенды, сказки и рождественские истории.
Художник родился в Белфасте в Северной Ирландии в 1962 году и был младшим из пяти детей. Рисовать он начал рано и проводил за этим занятием все свободное время. В те годы политическая обстановка в стране была очень сложной. По признанию художника, рисование и чтение помогали ему хотя бы на некоторое время спрятаться от «ужасов, которые происходили в реальной жизни».
В 1984 году Линч ушел из университета и сконцентрировался на иллюстрации детских книг. Первой его работой стал сборник народных английских и валлийских сказок «Сумка лунного сияния» Алана Гарнера. После этого художник неоднократно возвращался к мифологическим сюжетам, но особое место в его творчестве всегда занимали сказки.
🖌 Чтобы создать иллюстрации к одной из книг, Линч нанял актеров.
История «Рождественское чудо мистера Туми» американской писательницы Сьюзан Войцеховски занимает особое место в его творчестве. Когда издательство искало художника для этой книги, писательница сама предложила Патрика Джеймса Линча. Он отказался, но через полгода согласился, однако на работу ушло очень много времени.
Оказалось, что художник боялся, что не сможет должным образом передать в иллюстрациях атмосферу книги, поэтому построил модель деревни, в которой разворачивается действие, и нанял актеров. Они переоделись в костюмы, соответствующие эпохе, взяли реквизит и разыграли некоторые сцены. Линч заснял их, а затем использовал эти снимки в работе.
Книга получила несколько престижных премий. В США ее распродали тиражом более одного миллиона экземпляров.
🖌 Создал наборы почтовых марок для Почты Ирландии.
Почта Ирландии неоднократно заказывала у художника марки на основе его работ: переработаны были, например, сюжеты из сказки «Счастливый принц» Оскара Уайльда и из книги «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Линч также создал наборы, посвященные мифологическим сюжетам и Рождеству.
«Было приятно видеть, как мои работы появляются в виде марок, и думать о том, что их видят и используют миллионы людей», — написал Линч в своем блоге.
🖌 Предпочитает традиционные материалы и техники.
В работе Линч в основном использует акварель и гуашь. Работа над иллюстрациями у него делится на несколько этапов. Сначала он несколько раз читает историю и делает первые эскизы, а затем уточняет их. При иллюстрировании для него также важна историческая точность.
Графические программы Линч использует с осторожностью, хотя говорит, что открыт для всего нового.
Художник также отмечает, что старается придерживаться четкого графика работы: он приходит в студию к девяти утра и работает до шести вечера.
В своем канале на YouTube Линч раньше выкладывал видео с процессом создания работ. Завораживает. Вот, например (оно короткое):
🖌 Составил о себе список интересных фактов.
Это он сделал для одной из биографических заметок. Из них можно узнать, что Линч женился в свой сороковой день рождения — сейчас у него трое детей. Пытался научиться играть на семи музыкальных инструментах, но бросил эту затею. В свободное время работает со скульптурой и пишет маслом. Ему нравится Италия, а среди его любимых художников — Алан Ли, Лизбет Цвергер и Геннадий Спирин.
А еще Линч обожает «Хроники Нарнии».
«Я люблю эти книги так сильно, что временно перестал читать после того, как закончил их, потому что не мог представить, что какие-то книги могут быть настолько же хороши», — сказал он.
При работе над текстом использовались англоязычные источники, указанные в тексте, а также статья P. J. Lynch: the Artist Who Fills Stories with Magic, материалы с официального сайта художника и из его блога. Изображения взяты из интернет-магазина «Лабиринт» там, где не указано обратное.