Найти в Дзене
Давид Робитов

Внешность князя Святослава Храброго

-2
-3

Что мы знаем о Великом князе Святославе Игоревиче по прозвищу Храбрый? То, что родился в Киевской Руси в 942 году. Формально Святослав стал правителем в трёхлетнем возрасте после гибели в 945 году отца, киевского князя Игоря, но самостоятельное правление началось, около 961 года (по летописи в 964 году). При Святославе Киевской Русью в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга (ум.969), сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах. При возвращении из второго болгарского похода Святослав был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах.

Но как выглядел Святослав? Большинство историков и деятелей искусств ориентируются на образ князя, оставленный византийским летописцем Львом Диаконом, составленный по рассказам очевидцев, во время встречи императора Цимисхия и князя Святослава на Дунае.

Вот его описание: «… умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой».

Так волосы на голове не стригли русские князья ни до, ни после Святослава. Тем не менее, за образ с чубом на голове ухватились живописцы и скульпторы. Оно и понятно – есть «изюминка», которая делает образ князя узнаваемым. За это ухватились и украинские националисты. Так М.С. Грушевский назвал Святослава «чистым запорожцем на киевском престоле». И никого не смутило, что запорожские казаки появятся на Днепре только через четыре века, в виде одичалых отрядов половцев от разбитого на Куликовом поле хана Мамая. Именно от тюркских кочевников Зауралья перешли к запорожцам их длинные чубы, впрочем, как и «коса» у китайских стражников.

А теперь окунемся в то далекое время. Первый Болгарский поход князь Святослав совершил в 968 году, как союзник Византии. Со стороны империи в его войске сражались крымские готы возглавляемые патрикием Калокиром. Ни у послов империи, ни у самого Калокира внешность князя не вызывала никаких эмоций. То есть была вполне обычной.

Затем, по замыслам союзников византийского императора Никифора и князя Святослава, должен был быть осуществлен поход по Дунаю во владения германского императора Оттона. Императору Никифору нужно было оттянуть германские войска от спорных владений в Италии, а князю Святославу - «освободить от оккупации полабских славян». Для подготовки к походу Святослав устроил базу в устье Дуная, переименовав бывшую столицу Болгарии Великий Преслав в Переяславец. Вот как об этом пишет Повесть временных лет: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей…»

К сожалению, дворцовый переворот в Византии не дал осуществиться замыслам союзников. Новый император Цимисхий не собирался отдавать болгарские земли Святославу, обещанные Никифором. В 970 году состоялся второй болгарский поход, но уже к стенам Константинополя. На стороне Святослава выступили: и Калокир с готами, и викинги, и болгарский царь Борис, и венгры с румынами, и печенеги, и «черные болгары» (кавказские балкарцы). Сражение у Аркадиополя (современный Люлебургаз в Турции) было проиграно, но сражение у Адрианополя (современный Эдирне в Турции) – выиграно. Из Адрианополя флоту викингов открылась водная дорога в Константинополь.

Послы Цимисхия срочно договариваются с князем о мире, соглашаясь на прежние договоренности по Болгарии и выплачивая значительную контрибуцию. И снова ни у кого внешность Святослава не вызвала никаких эмоций и замечаний.

Пока Святослав обустраивал свои базы на Дунае - Переяславец и Доростол – Цимисхий разделался с врагами в Азии и заключил соглашение с германским императором Оттоном. Весной, вероломно нарушив мирные договоренности, вторгся в Болгарию и захватил новую столицу Великий Преслав недалеко от Плиски и пленил царя Бориса. Потом разрушил Плиску и скорым маршем отправился к Доростолу, где обосновался с викингами Святослав.

Проиграв сражение на подходе к городу, Святослав заперся в крепости. Цимисхий обложил осадой город с суши. Святославу, как воздух нужна была конница для схватки с византийским рыцарством. Он рассчитывал на прежних конных союзников: венгров, румын и печенегов. Но флот Византии вошел в Дунай, сжег Переяславец и блокировал Доростол с воды. Ни о какой переправе конников на правый берег Дуная не могло быть и речи. Чтобы избежать голодной смерти, Святослав решился на отчаянный бросок к лагерю Цимисхия, но стихия помешала осуществить задуманное. 21 июля 971 года произошло последнее сражение, которое окончилось безрезультатно, но склонило Святослава к заключению мира. После этого были переговоры, где Святослав отказывался от притязаний на болгарские земли. За это ему было позволено на ладьях викингов, отбыть восвояси.

Зададимся вопросом, а мог ли Цимисхий видеться со Святославом раньше лицом к лицу? Согласно летописи они могли теоретически увидеться дважды: первый раз во время осады, когда Цимисхий подскакал к стенам города и вызывал Святослава на личный поединок; и второй раз, когда они сошлись лицом к лицу в последней схватке. Никаких замечаний летописца на этот счет сделано не было, из чего можно предположить, что оба тогда были в шлемах.

Могли ли они видеться во время переговоров о мире? Тоже нет. Во-первых, в последнем бою Святослав был серьезно ранен: первый раз во время удара мечом по ключице, от которого князя спасла только кольчуга; второй раз его придавила лошадь телохранителя Цимисхия, из-под которой его извлекли в беспамятстве; и третий раз при отступлении он был «израненный стрелами и потерявший много крови». Во-вторых, «после утверждения мирного договора Сфендослав попросил у императора позволения встретиться с ним для беседы», то есть во время подписания они не виделись из-за ранения и переговоры вел некто приближенный, например, воевода Свенельд.

Теперь зададимся вопросом: а зачем Святославу видеться с Цимисхием после подписания договора? Все точки расставлены, вопросов нет. Но это на первый взгляд. Негласно схватка продолжалась, но уже на другом уровне.

Я предполагаю, что эта встреча нужна была самому Цимисхию и была организована по его инициативе. Почему? Не в характере Цимисхия было что-то спускать с рук врагу. Уже подозрительно, что он так быстро согласился на этот невыгодный договор. Скорее всего, Иоанн планировал добить Святослава или мечом, или копьем, или стрелами на берегу, а затем дать команду флоту покончить с его войском на воде. И тем самым, наконец, завершить противостояние. Поэтому Цимисхий «подъехал верхом к берегу Истра, ведя за собою многочисленный отряд сверкавших золотом вооруженных всадников».

Что-то подобное подозревал и Святослав и потому «на реке показалась скифская ладья, где он (Святослав) сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них». Подойдя на расстояние слышимости разговора, но не ближе «полета стрелы», ладья остановилась. И далее «сидя в ладье на скамье для гребцов, он (Святослав) поговорил немного с государем об условиях мира и уехал». Ясно, что такая обстановка переговоров обусловливалась соображениями безопасности и была обычным делом для тех времен.

Но был ли вообще в ладье князь Святослав? Мне кажется это маловероятно. И вот почему.

Во-первых, самая веская причина - Святослав был серьезно ранен, и просто физически не мог «сидеть на веслах и грести вместе с приближенными» всего через несколько дней после боя.

Во-вторых, сам облик князя произвел ошеломляющее впечатление на византийцев, ибо противоречил их собственным нормам самым вопиющим образом: «ромеи стригли волосы только по случаю траура или судебного осуждения. Ходить стриженым представлялось уделом шута или фокусника. Наконец, серьги среди мужчин носили только дети и моряки (Кикилис. 1951, 356-360; 386)».

Зато ношение серьги в ухе у мужчин было популярно среди алан (казаков), волжских булгар, о чем говорят раскопки погребений знати. И это объясняет замечание Льва Диакона о том, что « это признак знатности рода». Известно, что у скифских племен были серьги с грибовидной шляпкой, которые носили и мужчины, и женщины – видимо, как признак племени.

И чубы, согласно исследованиям историков, носили печенеги и половцы. Пучок волос на голове или косу называли «какул», «кикел», «кэкэл». Отсюда же происходит русское слово «хохол» (пучок волос на макушке).

Таким образом, весь облик князя в совокупности говорит о связи с обычаями степняков. А между тем, исследуя походы Святослава можно заметить, что он предпочитал передвигаться и жить в походных лагерях вместе с викингами (варягами), для которых обычаи степняков были чуждыми. Следовательно, и обличьем Святослав должен был походить на викинга, как и большинство его дружинников (тот же воевода Свенельд).

Так кто же мог находиться в ладье? Ведь абы кому князь Святослав не мог поручить столь деликатное дело. Принимая во внимание вышеизложенные материалы, можно смело предположить, что из ладьи вел разговор с Цимисхием воевода Волк. Во-первых, его имя не фигурирует в подписанном договоре, а, следовательно, Цимисхий не мог видеть его ранее. Во-вторых, он точно был в войске Святослава, потому, что командовал гарнизоном Переяславца и лично доложил князю о его сожжении. В-третьих, само его имя говорит о принадлежности к степному племени (династия Ашина (Волк) – правящая в Тюркском каганате).

Вполне вероятно, что подмену понял и Цимисхий, ведь он отнюдь не был дураком, поэтому и не дал команду на стрельбу. А пока воевода Волк отвлекал императора разговорами, первая ладья с настоящим князем была уже далеко и вне досягаемости византийского флота.

Но и признаваться, что его обвели вокруг пальца, император тоже не мог себе позволить, поэтому сделал вид, что говорит с князем: «он поговорил немного…». Вот этот эпизод и описал простодушно Лев Диакон, не зная всех подробностей и скрытых мотиваций.

А между тем противостояние продолжалось, и опять на другом уровне. Жаждущий мести, Святослав встал лагерем на острове Березань, чтобы весной вновь пойти на Дунай или Константинополь. Но Цимисхий переиграл его и, заключив сепаратный договор с киевскими боярами и печенегами, победил его таки, хоть и чужими руками.

Говорят, что на черепе князя, хан Куря велел сделать надпись: «Кто чужого ищет, свое потеряет». А я бы добавил, что из-за ошибки летописца, князь Святослав потерял и свой облик.