Моему сыну три года и один месяц, и он говорит всего несколько слов, таких как «пока», «папа», «мама». И если он хочет что-то для себя, то показывает на эту вещь пальцем.
Как вы думаете, есть ли повод для беспокойства?
В этой ситуации я считаю, что беспокойство вполне уместно. С точки зрения развития ваш сын определённо «отстает». Обычно мы ожидаем предложения из двух слов в возрасте около двух лет.
Психологи называют это телеграфной речью, и она может включать такие фразы, как «Мама, молоко» или «Папа, обними». Дети в этом возрасте передают осмысленное предложение всего двумя-тремя словами, опуская такие артикли, как «и, или» и т. д.
По словам логопедов, всё больше детей значительно отстают от норм в отношении речевого и языкового развития. На самом деле, это становится настолько распространённым явлением, что некоторые призывают к созданию новых «норм», поскольку более позднее развитие кажется новой нормой.
Хотя у меня есть подозрения относительно того, почему это происходит. Мы не разговариваем с нашими детьми так много, как раньше, и даём им слишком много времени для развлечений в телефоне вместо изучения книг.
Что делать
Я настоятельно рекомендую вам как можно скорее отвести сына к логопеду. Он должен провести три проверки, чтобы выяснить, что может происходить:
1. Проверка слуха.
2. Проверка понимания речи.
Возможно, ваш сын понимает то, что вы ему говорите, с помощью контекстуальных сигналов, а не слов, которые вы говорите. Например, он может увидеть, как вы берёте ключи, и поэтому он знает, что это означает: «сейчас мы поедем на машине». Вы можете говорить слова и думать, что он вас понимает, но вместо этого он делает только то, что должен, исходя из контекста.
3. Исследование логопедом того, как ваш сын двигает губами и языком.
Есть все шансы, что с вашим сыном всё в порядке, просто он начинает своё речевое и языковое развитие немного позже, чем у большинства. Некоторые дети много говорят с малых лет, некоторые позже. Некоторые просто упрямятся. Многие считают, что жестов и контекстуального понимания достаточно, и у них нет мотивации учиться говорить.