Найти в Дзене
Гаражбатя

Залез во впуск TSI мотора, а тут один сплошной нагар. Показываю, откуда он берется и что с ним делать

Типичная и довольно распространенная проблема для практически любого автолюбителя, который является владельцем машины с дизельным мотором, это быстрое коксование и загрязнение "внутрянки" мотора.

Поэтому для них залезть в мотор, снять коллектор, ЕГР, заслонку и все это дело хорошенько почистить или просто проинспектировать их чистоту хотя бы раз в год - тема нормальная. Но такой расклад преследует не только "дизелистов", коксование отложений на элементах впускного коллектора, да еще и порой в гораздо больших количествах, встречается и на современных "бензинках".

Например, в прошлом году я не раз сталкивался с разбором немецких TSI двигателей, где эта проблема просто повсеместна. Все тематические форумы владельцев "Октавий", "Пассатов" и кучи других моделей концерна VAG просто забиты информацией о необходимости очистки впускного коллектора от этого самого нагара.

Впускной коллектор двигателя 1.8 TSI с непосредственным впрыском топлива
Впускной коллектор двигателя 1.8 TSI с непосредственным впрыском топлива

Снимая впускной коллектор с очередного "немца", в двигатель которого с завода никто не лазил, разве что с целью масло поменять или цепочку новую поставить, картина примерно одинаковая.

Целая "шуба" из нагара, закоксовавшихся отложений, которые только под мощной химией или с помощью насадки на дрель можно убрать.

Всем этим "добром" зарастает, к большому сожалению, не только впускной коллектор, но и весь впускной тракт, включая всякие вихревые заслонки (которые запросто клинит от таких наростов), но и куда более важно - ГБЦ с клапанами.

Нагар на впускных клапанах двигателя 1.8 TSI
Нагар на впускных клапанах двигателя 1.8 TSI

Само собой, по мнению глубоко разбирающихся многоуважаемых экспертов: "можно ездить и так, ничего не будет, на моей Жиге вон тоже все в нагаре, и ничего".

Однако TSI моторы, штука довольно капризная и, как бы там ни было, высокотехнологичная. Пара таких вот "пустяков" и кроме пустяковых отклонений от стабильной работы двигателя (повышенный расход, плохая тяга и т.д. по списку) можно влететь и на ремонт подороже.

Например, вполне себе типичная картина с этими моторами - прогар клапанов. Схема простая - со временем нагаром начинает обрастать не только впускные каналы, но и сами клапаны. Это существенно меняет картину в худшую для двигателя сторону - неплотно прилегающий к седлу клапан тем самым недозакрывается, делая камеру сгорания негерметичной. Затем он запросто прогорает в этих самых местах неплотного контакта с ГБЦ.

-3

Причиной появления этого нагара и отложений является моторное масло.

Содержащиеся в нем загрязнения в виде сажи, битума, смолы и прочих продуктов, так или иначе появляющихся в масле любого ДВС, накапливаются в этом самом масле.

Концентрация загрязнений масла тем больше увеличивается, чем реже владелец меняет масло, например, лишь подливая его вместо полной замены.

Масло конденсируется на поверхностях впускного тракта, а дальше от воздействия высоких температур стенки покрываются плотным слоем шлама из нагара, отложений и прочего, образуя ту самую "шубу".

перегородки впускных каналов ГБЦ двигателя 1.8 TSI
перегородки впускных каналов ГБЦ двигателя 1.8 TSI

И вроде бы решение простое - более частая замена масла, использование качественного топлива, периодическая чистка впускных каналов с клапанами и коллектором.

Но есть один вопрос - откуда тут вообще берется масло, впускной коллектор на TSI моторах 1 и 2 поколений лишен даже форсунок распределенного впрыска, которые способны омывать клапана. Здесь кроме воздуха, поступающего в цилиндры, вообще ничего быть не должно.

И у появления паров масла во впуске тоже есть свои причины, как вы понимаете, полностью исправный бензиновый двигатель не будет каждые 30-50 тысяч километров обрастать таким обильным нагаром, чтобы по итогу еще и загубить самого себя.

В первую очередь - это неисправность системы вентиляции картерных газов, в частности, маслоотделителя. В этом случае картерные газы с парами масла начинают лететь во впуск. Ко всему прочему, и повышенный расход масла не красит всю картину, а дело порой всего лишь в одной мембране.

-5

Вторая же, не менее существенная причина - турбонагнетатель.

Турбина может "гнать" во впуск столько масла, что вам и не снилось.

Снимая патрубок интеркулера на авто с неисправной турбиной, можно хорошенько измазаться в масле, иногда оно даже не капает, а в прямом смысле слова выливается из впускной системы.

В интеркулере его может скапливаться такое количество, которое способно уместиться чуть ли не весь объем картера двигателя, если размеры радиатора позволяют.

-6

По итогу владелец авто с таким мотором исправно раз в пару лет, а иногда и чаще, приезжает в сервис на очистку впускного коллектора и клапанов, при этом с причиной обильного нагарообразования бороться он даже и не думал. Мол, почищу, и все будет работать, как надо - расход упадет, приемистость двигателя появится и все в этом духе.

По факту "уставшая" система вентиляции картерных газов может и другие "сюрпризы" преподнести в виде нестабильной работы двигателя, а уж разваливающаяся на ходу турбина с заметной выработкой, гонящая масло, сама по себе проблема не дешевая. Не говоря уже о том, что со всеми этими бедами расход масла легко переваливает за 1 литр на тысячу километров.

-7

Среди моих знакомых есть те, кто ездит на данных моторах, и они искренне удивляются повышенному нагарообразованию во впускном коллекторе, при этом доливая от замены до замены масла по паре литров.

Сталкивались ли вы с подобной проблемой на своем автомобиле и считаете ли вообще нормой наличие подобного слоя нагара во впуске бензинового мотора.

Свое мнение оставляйте в комментариях, обязательно его прочту.

Спасибо за внимание.