Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
После новостей о рекордном урожае какой-либо культуры, любой здравомыслящий человек, познавший рыночную экономику, ждет, что цены на конечный продукт изменятся в приятную сторону. Конечно, он прекрасно понимает, что в цепочку стоимости вмешиваются иные производные, т.е. вода, молоко, дрожжи, логистика, торговые сети, НДС и др. И тем не менее законы рынка и его механизмы должны сработать в сторону стабилизации цен или их падения. К сожалению, у нас такое не работает.
Во-первых, агросектор сейчас пребывает в подвешенном состоянии. Избыток продукции (зерна) с лихвой компенсируется проблемами с логистикой и дефицитом сельхозтехники и запчастей к ней. Минсельхоз видит единственное решение нарастающего кризиса в отрасли - это наращивание экспорта продукции и освоение новых, не закрытых для России рынков. Однако, тут есть риски, как с нефте-газопродуктом, свалиться на уровень рентабельности, и только количеством наращивать прибыль.
Во-вторых, рост экспорта до 30-35 млн тонн интересен только производителям зерна. На внутреннем же рынке, взрывной рост цен на котором удерживается пока за счет высоких экспортных пошлин, послабления приведут к неизбежному росту цен на хлебобулочные и мучные изделия, корма и прочее. Даже пониженный вес/объем изделия не сможет сохранить баланс цены и потребления: цена продолжит рост, а спрос будет падать. О чем говорить, если при нынешнем уровне цен российские пенсионеры вынуждены экономить даже на самом необходимом (33%), 31% не дотягивает до минимально комфортной жизни и лишь 2,5% довольны текущими пенсиями и ценами. Только 1% пенсионеров сегодня способен помогать своим детям и внукам. Во, как!
В России вообще сложилась пародоксальная ситуация: рекордный урожай никак не повлиял на уровень цен. Закрытые экспортные коридоры сформировали ситуацию необходимости наращивания внутреннего спроса, чтобы к лету максимально освободить хранилища под будущий урожай. НО. Цены на хлеб, булки, макароны и прочее не падают (кое-где даже немного подросли), спрос и покупательная способность сжимается, как мальчик на морозе, а издержки на логистику, хранение и прочее растут. Теперь отчетливо понятно, что российская экономика - это монополизированный суррогат из холдингов, который слабо реагирует на спрос и решает сугубо свои задачи обогащения за счет наиболее благополучных и платежеспособных западных и восточных стран, а также госсубсидий. Мы все ближе к ситуации, когда рынок сам себе подпишет приговор и переродится, если сможет, в другую модель.
Логика в России не ра-бо-та-ет! Законы рынка тоже! Ситуация с зерном все больше напоминает картину с недвижимостью: жилье строят, спрос падает, госсубсидии выделяются, но дальше-то что? Мыльный пузырь дуется за счет бюджета рядовых налогоплательщиков, которые покрывают издержки строительным монополиям. Дутым также оказался пузырь с Автовазом и его автоизделиями. Это все Минфин лелеял надежду, что рынок все разрулит. Однако, разрулить изначально корявую модель невозможно усилиями предложения и спроса. В данный момент, уже чуть менее года, ситуация все больше скатывается к работе холдингов и крупных корпораций за счет государства. Оптимизация внутри за счет сокращения менеджеров, черновых работников и упразднения некоторых должностей не дает ощутимого успеха. Мне кажется, что следуя по своему многолетнему пути, экономика России сожмется до базовых сфер жизни людей, где даже при рекордном урожае, цены никогда не будут снижаться на готовую продукцию по причине все того же "спрутства" различных присосок, желающих денег от потребителя.
P.S. Вспоминаю бензин, который полностью завязан на нефтяных ценах: стоимость нефти растет - корпорации получают рекордную прибыль - бензин стоит на месте; цены на мировом рынке падают - корпорации несут убытки - государство компенсирует отрицательную часть - бензин медленно, но верно движется вверх. Ну хоть бы раз откатился назад! Однако, было дело: перед выборами АИ-92 откатил аж на 30 копеек в сторону потребителя, но по истечении месяца добавил целый рубль! Во, как! Сплошная игра и никакой логики!
Друзья, как думаете, зерно подарят странам Африки (типа благотворительность) или оставят на корм мышам? Или неожиданно проявят милость и устроят падение цен на продукцию хлебокомбинатов в столь непростые времена?