Мне тут в комментариях написали, что проблема молодых специалистов в том, что они не хотят работать ради опыта 5-10 лет, чтобы потом зарабатывать больше.
Вчера на канале вышла статья про нехватку инженеров. В комментариях тоже написали, что раз инженер уходит работать менеджером или переучивается на программиста, то может профессия не по призванию и поэтому не может заработать больше 20 т.р.
А вот если потерпеть, отработать 5 лет за 20 т.р., набраться опыта, то руководитель заметит и зарплату увеличит.
У меня однозначного ответа нет на этот вопрос. Может если мечта работать именно на этом предприятие и от работы хочется летать, то наверное можно. Вот только есть один нюанс. Что бы работать 5 лет за зарплату 20 т.р., нужно иметь своё жилье точно, даже если молодой специалист планирует жизнь аскета.
Но аскетизм у нас не распространен, если только вынужденный. Либо нужны богатые родители или супруг, которые не против содержать молодого специалиста, пока он нарабатывает 5 лет опыта, а может и больше.
Но всё это больше похоже на сюжет мелодрамы, чем на реальную жизнь.
А вот в реальной жизни моя приятельница работала в начальной школе, и работа приносила ей удовольствие. Она с радостью посвящала всё свободное время детям, подготовки к урокам. Зарплата маленькая, но родители помогали, она жила с ними.
В последствие вышла замуж, ушла в декрет. Муж получал среднюю зарплату, хватало только на необходимое, была потребность увеличить жилплощадь (жили в однокомнатной квартире). После декрета приятельница в школу не вернулась, работает в частном, дошкольном учреждение, правда не с детьми, занимается администрированием, зарплата больше в 3 раза, чем ей платили в школе.
Было ли у неё призвание работать с детьми? Конечно, детей она любила, с интересом выполняла работать. Но с появлением своей семьи появились и другие интересы, которые необходимо удовлетворять.
Да и если бы знакомая осталась работать в школе, то прибавка к зарплате через 10 лет в лучшем случае покрывала размер инфляции.
Если брать во внимание предприятие, то редкие руководители повышают зарплаты действующим сотрудникам. Повышение зарплаты происходит за счёт того, что опытный специалист увольняется, а на такую зарплату другие специалисты не устраиваются.
Поэтому для многих лучший способ повысить зарплату - сменить работу. Руководитель всегда уверен, что зарплату он платит больше, чем надо. Но когда сотрудник увольняется, то оказывается очереди за забором нет и поэтому приходиться увеличивать размер зарплаты.
Поэтому если молодой специалист видит возможность больше заработать на другом предприятие или даже в другой сфере, то уходит без сожалений.
Наши власти и владельцы бизнеса мыслят старыми категориями. Они пытаются навязать населению модель, что действовать ради своих интересов не нужно, надо думать об интересах общества. Вот только игра в одни вороты, ибо власть и бизнес действует в своих интересах. Если работник руководствуется своими потребностями, то конечно работодатель не готов.
Одна важная причина, почему молодежь не хочет работать за копейки ради светлого будущего - опыт родителей. Они прекрасно видят, как их родители много работали и продолжают работать, но выгоды это не принесло. Наоборот, заработали только проблему со здоровьем.
Поэтому многие выбирают жирную синицу в настоящем, вместо худенькой птички сейчас и иллюзорного лебедя когда-то потом.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!