Найти тему

Дети с сахарным диабетом в школе. Что нужно знать?

5-10% всех случаев диабета приходится на первый тип, и чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте и остаётся на всю жизнь. И, тем не менее, с этой болезнью можно учиться в школе, ограничений нет, но надо знать нюансы.

Есть противопоказания для обучения или нет

Право на инклюзивное образование в России даёт родителям возможность выбирать, в каком формате будут учиться их дети: в общеобразовательной школе или дома. У диабетиков нет противопоказаний для обычной учебы. Да, в некоторых ситуациях домашнее обучение может понадобиться, но без повода не стоит исключать ребёнка из обычной жизни. Если возникнет необходимость, то сделать переход с одного формата обучения на другой можно в любой момент.

Вам, как родителям, необходимо оценить, готов ли школьник к посещению учебного заведения. Если это младшеклассник, то без сотрудничества с учителем не обойтись. А вот с 12 лет ученик уже способен самостоятельно измерять сахар, считать хлебные единицы и вводить инсулин.

Главное помнить: иногда нужен компромисс. Нет ничего страшного в том, чтобы взять выходной в какие-то учебные дни из-за плохого самочувствия - школьный план можно нагнать и дома.

Кто должен быть в курсе заболевания ребёнка в школе

Несовершеннолетнему всегда нужно помнить, к кому он может обратиться за помощью – в школе это учителя и медсестра.

Классный руководитель должен быть осведомлён о том, что у ученика диабет. Скорее всего, вам потребуется провести дополнительный инструктаж с порядком действий в разных ситуациях.

Отдельный момент – обеды с классом. Можно договориться связываться с ребёнком перед любым приёмом пищи, узнавать показания сахара и подсказывать, сколько инсулина ему нужно ввести. Учитель может контролировать этот момент. Не нужно выделять ученика особым образом среди других и, тем самым доставлять ему дополнительные неудобства. Если школьнику для контроля болезни необходим индивидуальный режим питания и рацион, а в учебном заведении это не предусмотрено, то вам придётся самостоятельно обеспечить ребёнка питанием.

Действующий закон о персональных данных не даёт афишировать информацию о личной жизни учащихся, в том числе, о состоянии их здоровья. Поэтому если кто-то должен знать о заболевании ребенка, нужно будет его деликатно уведомить.

Важно решить вопрос с посещением уроков физической культуры. Во время занятий спортом показатель глюкозы может снизиться до критического уровня очень быстро. Учитель физкультуры должен напомнить ребёнку измерить уровень сахара перед занятием.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дети с СД в школе: памятка для особых ситуаций

Все основные риски для здоровья диабетиков связаны с резкими скачками сахара. Гипогликемия – понижение глюкозы в крови до 3.3 ммоль/л и ниже, а гипергликемия – повышение до 5.5 ммоль/л натощак или 7.8 ммоль/л после еды. Любое такое состояние – опасно. Перед тем, как отправить дочь или сына на занятия, родителям нужно проверить, есть ли у него с собой все необходимое:

· Сладкий перекус / напиток

· Инсулин (проверить исправность помпы)

· Глюкометр и полоски к нему

· Работоспособное приложение Free Life (передает показания)

· Телефон заряжен, работоспособен, тариф пополнен.

С понижением уровня сахара в крови быстрее всего справляется самый обычный сок. Гипогликемия возникает быстро и требует срочных мер. Поэтому лучше, если у ребенка всегда будет с собой сладкий напиток. Желательно, чтобы учитель в ответственный момент отвел ученика в медкабинет и проконтролировал, что состояние ребенка нормализуется.

У гипергликемии нет такого быстрого эффекта, это состояние развивается постепенно, держаться оно может несколько дней и сопровождаться головной болью, жаждой и другими симптомами. Школьнику в такой ситуации лучше оставаться дома со взрослыми.

Как действовать учителю

Когда ребёнок находится в школе, ответственность за его жизнь и здоровье ложится на плечи педагогов. Как учителю помочь ученику с СД 1 в чрезвычайной ситуации?

Про работу с детьми-диабетиками написано много методичек, но все они – лишь общая теория. Школьная организация может просто не иметь свода действий на все случаи.

На самом деле, основное опасное состояние ребёнка с СД – это гипогликемия. Лёгкие её симптомы купируются иногда даже без вмешательства взрослого. Но вот пункты, на которые все же стоит обратить внимание:

· Учителю стоит заранее обговорить с родителями возможность выполнить процедуры ребёнку (взятие крови, введение инсулина и прочее), если сам школьник не может этого сделать.

· Работники школы должны знать, где хранится аптечка, есть ли в ней всё необходимое для оказания первой помощи

· Педагогам нужно знать симптомы наступления гипогликемии и способы, которыми они купируются.

· Уведомить педагога о наличии у ребенка пищевых аллергий.

· Необходимо согласовать заранее порядок действий если у больного ребёнка случится потеря сознания и/или начнутся судороги. Что тогда учитель должен сделать в первую очередь? Позвать медсестру, вызвать скорую или уведомить родителей?

Все эти вопросы нужно проработать заранее, чтобы избежать неприятных и потенциально опасных последствий для всех.

Фото из открытых источкников
Фото из открытых источкников

Дети-диабетики прекрасно могут адаптироваться к школе, и постепенно учатся не только учебным дисциплинам, но и контролю за собой и своим здоровьем. Поэтому не стоит бояться отпускать их в учебные заведения. СД-1 не приговор для нормальной жизни.