Новые ценовые ограничения, на этот раз, для российских нефтепродуктов, вступили в силу 5 февраля. Стоит ли России опасаться очередного "потолка" и способен ли он оказать дополнительное негативное влияние на экспорт российской нефти?
НОВЫЕ ПОТОЛКИ
Предельные цены на российские нефтепродукты (или "потолки"), установленные в одностороннем порядке странами "Большой семерки", включая США, а также Евросоюзом и Австралией, начали действовать с 5 февраля текущего года. При этом в течение 55 дней будет действовать переходный период – новые ограничения не затронут нефтепродукты, закупленные по цене выше установленного потолка, если их погрузили на судно до 5 февраля 2023 года и выгрузили в пункте назначения до 1 апреля.
Потолок предполагает запрет на перевозку морскими путями в третьи страны светлых нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо, цены на которые выше 100 долларов за баррель. Для темных нефтепродуктов, в том числе мазута, "потолок" составил 45 долларов за баррель.
Новые ограничения не касаются российских нефтепродуктов, поставляемых в Болгарию, Хорватию и те страны Евросоюза, у которых нет выхода к морю.
Ранее, 5 декабря прошлого года, вышеупомянутый пул западных стран ввел "потолок" цен для российской нефти. Под запретом оказались закупки нефти из России, поставляемой по морю. Ограничения не коснулись лишь случаев продажи по ценам не выше согласованного предела в 60 долларов за баррель, который время от времени планируется пересматривать.
Главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин замечает, что новые "потолки", задуманные для ограничения цен на нефтепродукты, теоретически способны повлиять и на стоимость нефти из России. "Например, если российские компании увеличат экспорт нефти из-за невозможности полностью переориентировать экспорт нефтепродуктов, – рассуждает эксперт. – Вместе с тем, динамика спроса на нефть будет, как обычно в последние годы, определяться, в первую очередь, ситуацией на развивающихся рынках – в Китае и Индии, а также в США".
КИТАЙСКИЙ СПРОС
Китай и крупнейший импортер, и мировой драйвер нефтяной отрасли, отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. "Если взять средние показатели спроса на нефть до 2020 года за предыдущие десять лет, мы увидим динамику порядка миллиона баррелей в сутки за год. То есть спрос на нефть рос довольно быстро, и уже к 2020-му превысил отметку в 100 миллионов баррелей. Собственно, сейчас мы также вернулись к этой отметке, выше 100 миллионов баррелей в сутки. И на Китай приходилась примерно половина этого прироста".
Есть и другая точка зрения – полноценное восстановление спроса в Китае растянется надолго. "Они заявили об отмене ковид-ограничений, но эффекта мы пока не увидели, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. – Будет ли развиваться китайская экономика? Что если количество заболевших будет настолько велико, что заводы будут закрываться? Потом Китай ушел на новогодние каникулы. Дальше надо будет наблюдать за темпами восстановления китайской экономики". По мнению эксперта, стоит рассчитывать на второе полугодие – тогда восстановление Китая обретет ощутимые контуры.
ПРОЧИЕ ФАКТОРЫ
Но спрос на нефть зависит не только от Китая. Не менее важна ситуация на европейском рынке, который, как ожидается, также оправится не ранее, чем во втором полугодии. Тогда же могут подняться и цены. Инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley уже прогнозируют, что во второй половине 2023 года цена на сырье сорта Brent превысит 100 долларов.
Будут ли при этом работать антироссийские "потолки", зависит только от Российской Федерации, подчеркивает Фролов. Ей решать, продавать нефть и нефтепродукты странам, вводящим ограничения, или нет. Тем более, спрос может вырасти в странах, не поддерживающих санкционную политику – туда она первым делом, скорее всего, и пойдет.
Таким образом, для поставок углеводородов из России вторая половина 2023 года должна стать более позитивным периодом, резюмируют эксперты. К тому времени экспортные потоки должны адаптироваться к новым условиям, а глобальный спрос под влиянием ряда факторов, ключевой из которых – восстановление экономики Китая, по всей видимости, приведет к формированию более благоприятной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов.