В этом году я сею чуть позже, чем в прошлом, т.к. сильно быстро разрослась рассада и ей пришлось мучиться до середины мая.
На этот год у меня запланированы 7 видов петунии. Они все в гранулах, поэтому рассады будет не много (не по 50 кустов как в прошлом году).
Купила лобелию одного вида и новинку для себя: диасцию. Говорят, похожа на лобелию, но цветок крупнее. Образует шарообразный куст одних цветов и цветет все лето. А главное, не требует большого объема посадочного грунта: идеальна для выращивания в 2-3 литровых кашпо.
Все эти цветы я посеяла в один день - сегодня - 7 февраля.
Шесть видов петуний чешского производства разместила в двух плошках. В пакетиках было заявлено 7 гранул, но фактически оказалось по 8-10.
Каждую бороздку с семенами обозначила "флажком" с названием сорта. Флажки делаю сама из скотча и зубочисток. Быстро и всегда под рукой.
В прошлом году я сеяла гранулированую петунию сразу в стаканчики, чтобы не пикировать.
Подробнее об этом способе можно почитать и посмотреть видео в моей прошлогодней статье:
Это удобно, но занимают много места на моменте проращивания. Часть семян не взошли, а стаканы занимали место. В этот раз в стаканы я посеяла только один сорт - это Тайдел.
Это очень крупная петуния, она быстрорастущая и требующая большого объема грунта (и частой перевалки в период роста). Для шикарного куста ей нужно кашпо не меньше 30 литров или открытый грунт.
Так же в отдельные стаканы сразу кустом посеяла лобелию.
Вот уж кого я точно не собираюсь пикировать. Эти былинки отделить друг от друга - то ещё мучение. А кустовым способом она и растет лучше, удерживая саму себя.
Новинка этого сезона - диасция. Посеяла ее в плошку, отделяя семянки друг от друга в рядки. Семена похожи на земляничные и легко сеятся зубочисткой.
Все плошки закрыла пленкой и прозрачными коробочками и поставила под лампу в парничок. Все эти растения всходят на свету.
Спасибо, что дочитали, не забывайте поставить лайк статье, если какие-то мои идеи вам понравились.