В конце января - начале февраля я начинаю сеять петунии. Делаю это рано для того, чтобы в середине мая высаживать на улицу уже цветущие кустики.
Сортовые семена петуний часто продаются в гранулированном виде. В одной грануле может быть от одной до трёх семянок. Это позволяет нам легко посеять петунии сразу в индивидуальные ёмкости и в дальнейшем избежать пикировки.
Я использую покупной грунт. Выбираю, чтобы в пакете не было большого количества палочек, коры, корешков. Смешиваю грунт с вермикулитом пррмерно 4:1 (на 4 литра грунта 1 литр вермикулита) и раскладываю его в посевные одноразовые пакетики. После чего грунт увлажняется путем нижнего полива.
На каждом пакетике сверху делаю загиб. После того, как рассада подрастет, загиб расправляется и под растение добавляется грунт.
Для посева можно пользоваться зубочисткой.
Она макается в воду, мокрым кончиком берется одна гранула и выкладывается на поверхность грунта. Сверху ничем не присыпается. Петуниям для всходов необходим свет и поверхностный посев.
Когда все гранулы распределены по пакетикам, можно увлажнить грунт с пульверизатора, чтобы прижать гранулы к земле и растворить оболочку.
Далее одеваем крышку и ставим чашку с пакетиками под фитолампу. Для прорастания необходима температура 25-27 градусов. Я использую оконный парничок. После появления всходов петунии необходимо ежедневно открывать и проветривать, чтобы не образовывалась плесень.
Как выглядят всходы петунии через 2 недели, можно посмотреть в моей статье:
Подробно процесс посева гранул можно посмотреть в моем видеоролике:
Уважаемые читатели! Аудитория канала растет, а количество подписчиков остаётся прежним.
Подписывайтесь на канал, это мотивирует писать интересные статьи о нашей стройке и нашей мастерской.
#петуния #петуния из семян #рассада петунии #посевная #цветы