Что делать, если накопился долг по коммунальным платежам? Его можно поэтапно погасить с оформлением рассрочки либо и вовсе списать. Все способы законные и доступны.
Что делать, если долг за квартиру большой, а платить нечем?
Такой долг можно списать через процедуру банкротства.
Собственники жилья, не способные погасить свои долги из-за возникших у них финансовых трудностей, могут быть освобождены от денежных обязательств.
Банкротом могут быть признаны граждане, имеющие задолженность на сумму более 50 000 рублей и испытывающие трудности с выплатами по финансовым обязательствам, в том числе по коммунальным платежам.
С долговыми обязательствами в размере от 50 000 до 500 000 рублей банкротство оформляется, в том числе через МФЦ.
Оформление рассрочки
Для предоставления рассрочки по платежам обратитесь в ресурсоснабжающую организацию с заявлением с просьбой поэтапного погашения долга. Наниматели по этому вопросу обращаются в муниципалитет. При положительном решении вопроса, c должника возьмут письменное обязательство о погашении задолженности.
В заявлении укажите причину, по которой вам необходимо взять «тайм-аут».
Вескими причинами для предоставления отсрочки (рассрочки) считаются внезапная потеря работы, временная нетрудоспособность, призван на службу в армию и пр.
Если у Вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться у юриста по тел. +78001014638
Какие долги можно не платить?
Задолженность по коммунальным платежам можно списать, если он образовался более трёх лет назад и по нему нет вступивших в силу судебных решений (ст. 195, 196, 199 Гражданского кодекса РФ).
Для этого должник должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением с просьбой списания долга. Заявление составляется в двух экземплярах: один останется у организации, второй — у должника/ заявителя. На вашем экземпляре представитель организации ставит штамп о принятии заявления, дату и подпись. Либо заявление можно направить почтой заказным письмом (можно с описью). Почтовую квитанцию сохраните.
Если суд вынес решение о взыскании задолженности, образовавшейся более 3-х лет, то такое решение следует обжаловать, предоставить в суд документы, подтверждающие образование долга более 3-х лет. После чего незаконное судебное решение будет отменено.
Поддержите канал - поставь лайк 👍 и подпишись!