На подумать. Вопрос на сто тысяч долларов, как говаривал один персонаж...
Рекордсменом по числу собственных копий, перенятых другими странами, среди длинноклинкового кавалерийского оружия является палаш образца IX-XI года (по тогдашнему французскому пост-революционному календарю).
Вот этот:
Более поздние копии имели острие, переточенное из тесачного (выведенного к обуху) в копьевидное, для лучшего укола. Хотя в России, например, у копии этого палаша, известной под именем модели 1826 года, оно так навсегда, почти на сто лет, и осталось тесачным.
Железяка имела клинок длиной 97 см и толщиной около 6 мм у эфеса, и общую массу, при точном соблюдении допусков на заводе, порядка 1300 г (плюс-минус 150 г., обычно с плюсом в большую сторону). Клинок весил около 700 грамм, эфес - 600 грамм с копейками.
Геометрия клинка - прямой, двудольный (по сути, с одним центральным сильно выступающим ребром жесткости). Из-за наличия широкого нижнего дола спуски на лезвии приходилось делать очень крутыми:
Что сводило почти к нулю рубящие свойства оружия. Вторым серьезным недостатком была круглая в сечении рукоять, которая так и норовила провернуться в руке. Асимметричная гарда с тремя боковыми дужками только усугубляла "заваливание" палаша при ударе.
К сожалению, я уже не найду ту карикатуру еще из XIX века, которая ехидно замечала, что рубить этот палаш годен только арбузы. Не сохранил, а зря. В общем, на него была масса жалоб и французов, и русских. Очень тяжелый (вес русских копий мог доходить до полутора кг и выше), из-за массивного эфеса, смещавшего кзади точку баланса, и клинка со слишком крутыми спусками абсолютно неспособный к рубке, из-за формы рукояти так и норовивший провернуться в руке...
Головы, правда, раскалывал хорошо. Но в голову еще попасть надо, да и все-таки палаш - не дубина...
Для укола он был пригоден, но главным образом для пассивного - из-за слишком большой длины, по сути превращавшей его в кончар и диктовавшей только одну тактику применения - пассивный удар, с зафиксированным в руке оружием, за счет набравшего скорость коня. Но в ближнем бою, в общей махаловке этот палаш мог только держать противника на дистанции благодаря длине. Даже отражать им удары было мало удобно из-за слишком большого веса - и опять-таки длины. Неуклюж-с...
Но тем не менее этот палаш с маниакальным упорством копировали едва ли не все, кто только мог!
Вот прусский кирасирский палаш 1817 года:
Впервые пруссаки получили его в 1814, попросту ограбив Клингентальский оружейный французский завод. Но эти палаши, в дальнейшем - собственного производства, просуществовали у них на вооружении до 1873 года. После окончания франко-прусской войны они опять скопировали уже новый французский палаш - 1854 года, который, в общем, все же очень мало отличался от старого. Иное расположение дужек гарды, не такое "размашистое", и копейное острие. Вот, собственно, и все.
Правда, новую железяку пруссаки укоротили, обрезав с острия 14 см, и в результате получили нечто более удобоваримое...
Точно так же француза, со всеми его неудобствами, копировали Бавария (пока еще была суверенной страной), Испания, Нидерланды... Ситуация все больше напоминала анекдот: мыши плакали, кололись, но ели кактус.
И если насчет пруссаков можно понять - они пару раз попросту экономили, выгребая склады поверженного противника (кроме тех случаев, когда уже после "выгребания" старательно производили эту же модель десятилетиями на собственных фабриках), то в остальных случаях... Я теряюсь в догадках. На ум не приходит ни одного рационального ответа на вопрос - зачем, кроме "красиво и антуражно".
Да, в той же России были проекты по полному перевооружению кавалерии на палаш, например у того же Плаутина, но - на легкий, чисто колющий, удобный и маневренный, вроде английского М1908. А эти палаши...
Честно говоря, я даже с трудом вспоминаю случаи, чтоб ими русские кирасиры после наполеоновских войн где-то воевали.
Кстати, русский кирасирский палаш образца 1810/19 года (особенно - в модификации 1819) был лучше. Того же сечения клинок, но чуть-чуть короче (96 см) и с копьевидным острием. А модель 1819 года имела еще и изгиб рукояти вниз - самое то для укола:
Почему? Мистика...