Найти в Дзене
МИГ ТВ

Поддержка для самозанятых. Как системный администратор стал зарабатывать на фотосъемке

В Ноябрьске набирает популярность такая форма предпринимательской деятельности, как самозанятость.

Директор центра развития предпринимательства «Бизнессинергия» Виктория Мякишева приводит красноречивые цифры: если на 1 января 2021 года в Ноябрьске было зарегистрировано всего 950 самозанятых, то на 1 января 2023 года их уже 3 845 человек.

Почему же эта форма деятельности становится все более привлекательной? Вообще, идея о самозанятости в нашей стране возникла для того, чтобы легализовать доходы тех граждан, которые зарабатывают или подрабатывают оказанием различных мелких услуг. Парикмахеры, таксисты, ремонтники, репетиторы, массажисты и еще целый ряд специалистов на протяжении многих лет работали, что называется, «в темную». О роде их занятий официальным инстанциям ничего не было известно, соответственно, никаких отчислений в доходы государства не шло. А ведь если взять масштабы всей страны, это миллиарды недополученных рублей. Вот для таких граждан и был введен специальный режим – налог на профессиональный доход. Поначалу в качестве эксперимента его учредили лишь в нескольких регионах. Это был 2019 год. Позже практику освоили все субъекты РФ. Суть специального режима в том, что гражданин, не привлекающий к своей деятельности наемных работников и зарабатывающий до 2,4 млн рублей в год, уплачивает налог по ставке 4 % — при работе с физическими лицами, 6 % — если работает с юридическими лицам и ИП. При этом в ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать на свой смартфон мобильное приложение «Мой налог» и полностью работать через него. Ни в налоговую инспекцию, ни в какие другие официальные инстанции ходить не нужно. Не надо также подавать декларации, готовить отчеты: вся финансовая деятельность отражена в приложении, и этого достаточно, чтобы ваш труд был полностью легальным, а доход «белым». Кода Ямал присоединился к проекту, в Ноябрьске началась большая информационно-просветительская и консультационная работа по привлечению горожан в ряды самозанятых. Она велась и ведется через центр  «Бизнессинергия». В 2021 году в городе была открыта бесплатная школа самозанятых, где желающих обучали различным профессиям. По словам Виктории Мякишевой, там отучились и получили сертификаты 75 человек.

Увлечение с детства

Один из выпускников школы – Николай Верховцев. Мужчина работает системным администратором в одном из медицинских учреждений города, но с детства увлекается фотографией.

-2

– Моя бабушка – профессиональный фотограф, – рассказывает собеседник. – Когда, будучи школьником, я приезжал к ней на каникулы, много времени проводил в фотолаборатории. Меня всегда завораживал процесс печатания снимков, когда на белом листе бумаги вдруг проступает изображение. Это было как чудо. Позже я сам научился фотографировать. Снимал природу, делал портреты родственников, знакомых. Им нравились мои работы. Почему бы тебе не стать профессиональным фотографом, спрашивали они.

И в самом деле: почему? Через центр «Бизнессинергия» Николай узнал, что в Ноябрьске открылась школа самозанятых. Одной из специальностей, которой там обучали, как раз было фотодело. Так мужчина пошел учиться. Кое-что он, конечно, уже знал, но благодаря преподавателю Сергею Стратиенко многое открыл для себя. Виды съемки, способы компьютерной обработки фотографий, необходимое для этого программное обеспечение – это был целый профессиональный мир. Экзамен, говорит, сдавали в течение двух дней. Нужно было предоставить семь разных типов фотографии.

Окончив школу, Верховцев открыл собственную студию – трудится по выходным, вечерами, в свободное от основной работы время. Но прежде всего ноябрянин зарегистрировался как самозанятый. В центре «Бизнессинергия» ему все подробно рассказали, научили пользоваться профильным приложением и до сих пор продолжают консультировать по всем интересующим вопросам. Между тем бизнес у Николая идет в гору. Постепенно ширится клиентская база. Собеседник говорит, в этом вопросе хорошо помогает сарафанное радио. Мини-студию оборудовал в собственной квартире. Но при необходимости арендует профессиональный павильон. Цены держит весьма демократичные, поэтому и спрос на его услуги хороший. В ближайшем будущем Верховцев планирует подать документы на возврат части затрат на приобретение оборудования. Такой вид помощи малому бизнесу также есть в нашем городе.

– Большое спасибо центру «Бизнессинергия», – говорит Николай. – Ведь именно благодаря ему свое давнее хобби я превратил в источник дополнительного заработка.

Виктория Мякишева в свою очередь отмечает, что все больше горожан обращаются к ним с просьбой помочь «монетизировать» свои увлечения. Впрочем, речь идет не только о дополнительном заработке. Дело в том, что самозанятость можно сделать и основным видом деятельности. Если уплачивать взносы в Социальный фонд России, то самозанятому будет идти трудовой стаж. Таким образом, данная форма деятельности в нашей стране становится все более распространенной и полноправной.

Евгений Демьянюк

Фото Дмитрия Агатия

-3