Задумка была в том, чтобы самостоятельно шить сумки-шопперы, затем с помощью специального оборудования наносить на них уникальные принты и реализовывать через интернет.
На начальном этапе составления бизнес-плана поняла, что мысль провальная.
Реализация товаров
Нужно сразу указывать реалистичные цифры: сколько и какого товара я смогу продать за месяц. Откуда я могу взять такие цифры?
К тому же на этот показатель будет сильно влиять то, каким образом я продвигаю свой "бренд". В том числе и сумма, потраченная на рекламу.
Я сразу предполагала, что продажа будет только по Перми. С тем расчётом, что мама у себя будет хранить готовые сумки.
Проанализировала конкурентов. Но в соцсети их фактически нет. Сразу наводит на мысль, что дело это убыточное. Либо сумки через соцсети не покупают.
Стала считать себестоимость. Я не могу закупать ткань оптом: это и деньги большие, и забирать её откуда-то придётся, то есть плюс расходы на транспорт.
Моя подруга работает в сетевом магазине. Думаю, вы понимаете, какая там проходимость. И у них есть в продаже шопперы. Причём с какими-то симпатичными принтами. А цена — меньше 100 рублей.
Я не выдерживаю конкуренцию с ними: ткань у меня уже дороже выходит, а ещё и работу нужно учитывать.
Рассчитывать на супер-пупер принты, которые понравятся людям? Так вкусы-то у всех разные. Сложно попасть "в яблочко".
К чему я веду: чего ради покупатель поедет из одного конца города в другой, когда он может купить нечто подобное в разы дешевле и рядом с домом?
На что можно потратить деньги по соцконтракту
Прочитала уйму статей на эту тему. Где-то говорят, что можно потратить эти деньги в том числе и на закупку расходников для первой партии товара.
В большинстве же материалов утверждают, что эти средства можно потратить только на то, что будет использоваться многоразово. То есть, в моём случае, это печатное оборудование. Даже продвижение и реклама — уже не из денег, выделенных государством.
Транспортные расходы, самое "больное" место моих начинаний, соответственно, тоже оплачивать самой. Все расходные материалы ещё нужно привезти в мою деревушку. На автобусе, что ходит раз в неделю, это нереально.
Любопытно, конечно, где малоимущий должен брать эти деньги?
Ну и "апогей" всего: у меня нет никакого швейного образования. Я самоучка. Ничего, подтверждающего мои навыки, я не могу предоставить. Можно было бы пройти курсы, какую-то часть денег позволяется на это потратить, но в той местности, где я сейчас, просто нет подобных курсов. Да вообще никаких нет.
Приехали, называется.
Внимание
Специально для тех читателей, кто уже собрался написать мне комментарии в духе "опять ищешь поводы, чтобы ничего не делать", "даже не попробовала, а уже руки опустила", "так я и думал/думала, что...".
Любое дело и начинание требуют денежных вливаний. Не находите ли вы логичным на старте продумать, сколько конкретно средств нужно на реализацию задумки? Посчитать, в какую сумму выльется настроить канал продаж? Вообще посмотреть на свой товар глазами покупателя?
Действовать по принципу "главное делать, а там видно", я не могу: уже проходила. Здесь "делать" — значит и закупать ткань, то есть где-то находить деньги и тратить. Вернутся ли эти деньги?
Задумка с ручной росписью на шопперах при внимательном рассмотрении тоже оказалась авантюрной. Я не художник: на заказ работать не могу. Если ко мне обратятся с просьбой нарисовать на сумке чей-то портрет, я смогу это сделать, но ооочень не скоро.
Продавать только с готовыми рисунками — та же проблема: попробуй угадать, что с большей вероятностью будет востребовано. Кто-то цветы хочет на сумке, а другой — кадр из аниме.
Получается, тратя часы на роспись, я не смогу их включить в стоимость товара. Как увлечение, для себя - почему бы и нет. Но на продажу — не рентабельно.