Зубочелюстная система оказывает грандиозное влияние на работу всего организма – от ее здоровья зависит пищеварительная система, осанка, даже наш внешний вид!
При этом большую роль играет не только отсутствие патологий ротовой полости, но даже положение зубов относительно друг друга. В норме зубы лишь слегка прикасаются друг к другу. Если же между зубными единицами появляется небольшое расстояние, стоматологи и ортодонты называют его тремой («щель» в переводе с греч.).
Существует также такое понятие как диастема – это тоже щель, но сугубо между передними верхними зубами. Если диастема доставляет только эстетический дискомфорт, то тремы могут представлять опасность для здоровья ротовой полости и всего организма.
О причинах образования трем
Почему у одних людей трем достаточно много, а другие даже не догадываются о такой проблеме? Причин образования трем несколько:
- частичная адентия – иногда зубные единицы просто не формируются или теряются в процессе жизнедеятельности, и по этой причине соседние зубы могут смещаться относительно их нормального расположения;
- аномалии строения зубов – слишком мелкие зубы занимают меньше места и начинают «разъезжаться»;
- прикусывание губ и языка – вредная привычка может спровоцировать образование трем.
Даже если Вы всю жизнь жили с тремами и привыкли не обращать на них внимания, это не значит, что проблемы не существует. Рано или поздно она может себя проявить и привести к негативным последствиям для ротовой полости и всего организма пациента.
Почему тремы опасны?
Вариантом нормы считается удаление зубов друг от друга на расстояние не более 0,7 мм. Если оно превышает 1 мм, это может привести к следующим последствиям:
- заболевания десен – десневые сосочки могут травмироваться при пережевывании пищи, что может привести к появлению болезней десен;
- зубные патологии – зубные единицы сильнее расшатываются, образуются десневые карманы, оголяются шейки зубов;
- образование зубного налета и камня – частички пищи, попадая между зубов, остаются там же (вычистить их непросто);
- нарушение дикции – большие тремы могут даже привести к неправильной артикуляции звуков, а речь может стать неразборчивой;
- боль при жевании – если тремы достаточно большие, при пережевывании пищи человек может чувствовать серьезный дискомфорт и даже боль.
При обнаружении, а особенно, при выявленном увеличении трем, важно, как можно скорее заняться их лечением. Как оно проводится? Поговорим и об этом.
Лечение трем разными способами
Лечение трем во многом зависит от их происхождения – тремы, получение которых обусловлено физиологическими причинами, не требуют лечения – на первоначальном этапе проводится регулярное наблюдение.
В остальных случаях важно на первом этапе определить причину образования проблемы – стоматолог проведет полное обследование и направит на дополнительные исследования – рентген, дентальную компьютерную томографию. На основании полученных данных ставится диагноз и подбираются подходящий метод лечения.
Современная стоматология знает несколько способов лечения трем:
- ортодонтическое лечение – ортодонт устанавливает брекеты или специальные капы, которые корректируют положение зубов в ротовой полости;
- имплантация и протезирование – иногда тремы возникают вследствие недостатка или утери зубных единиц, и в этом случае решить проблему помогает имплант или коронка;
- терапия – иногда скорректировать тремы можно наращиванием зуба композитными материалами;
- установка виниров – тонкие накладки на зубы прибавляют им объема, ликвидируя небольшие тремы.
Если вовремя не начать лечение трем, это может привести к серьезным последствиям для здоровья и внешности пациента. Не затягивайте и во всем следуйте рекомендациям стоматолога!