ВАЖНО: рекомендуем пройти тесты профориентации на сайте Vuzopedia.ru. Это ключевой инструмент, который поможет вам не ошибиться с выбором профессии.
Далеко не каждый абитуриент, подавая документы в вуз, уверен в своем выборе на сто процентов. Существует несколько причин, по которым ребята поступают на те направления, которые им не подходят.
Легко поступить
Часто абитуриенты, боясь не поступить, отказываются от участия в конкурсе на желаемое направление. В итоге они выбирают ту специальность, где меньше конкурентов и низкий проходной балл. Это простейший путь для тех, кому важно просто поступить. Такая учеба вряд ли принесет удовольствие. А ведь в дальнейшем выпускнику придется работать по полученной профессии. Невысокий спрос среди абитуриентов может свидетельствовать и о том, что данное направление утрачивает актуальность.
В итоге студент просто теряет время, которое он мог бы потратить на подготовку и поступить на ту специальность, которая ему по душе.
Плохо разбираются в специальности
Иногда ребята выбирают специальность, не разбираясь в ее особенностях. Например, школьник услышал, что айтишник хорошо зарабатывает и не имеет проблем с трудоустройством, при этом плохо понимает, в чем состоит работа. Или выпускник отлично разбирается в химии и поступает на фармацевта. В дальнейшем оказывается, что ему придется работать с медицинскими препаратами, а не лечить людей.
Прежде чем сделать выбор, обязательно уточните, кем и где вы сможете работать после окончания вуза, а также чем вам придется заниматься, насколько эта профессия сложная, относится ли она к вредным. Поинтересуйтесь о перспективах карьерного роста.
Слушаются родителей
Мамы и папы часто указывают детям, куда им поступать. Этому может быть несколько причин. Например, у родителей имеются собственные нереализованные амбиции. Папа мечтал стать художником, но отучился на инженера. В итоге он хочет, чтобы сын или дочь связали свою жизнь с изобразительным искусством.
Не бойтесь отстаивать свою позицию. Учиться и впоследствии заниматься нелюбимым делом придется именно вам, а не папе с мамой.
Иногда родители хотят, чтобы ребенок продолжил семейные традиции. К примеру, родители абитуриента, его бабушки и дедушки были врачами или учителями. Некоторые родители относятся лояльно к выбору своего ребенка, решившего выбрать совершенно другую профессию. Другие же категорически не одобряют сына или дочь и настаивают на том, чтобы он продолжил династию.
Постарайтесь проявить настойчивость и убедить родителей в том, что они не правы. Подумайте: может ли принести пользу людям врач, который не любит свою работу?
Если вы уже поступили, начали учиться и вдруг поняли, что специальность совершенно не ваша, постарайтесь перевестись на другое направление или в другой вуз как можно раньше, желательно уже на первом курсе. Чем выше курс, тем сделать это будет намного сложнее.
Если вы только планируете поступать в вуз, пройдите профориентационный тест.