Друзья, я снова с вами!
Паспорт менять придумали какие-то вредители и бюрократы. Нет, конечно, обновлять фото нужно, но зачем же сами данные, серию, номер. Тем более, если не все механизмы государственной машины работают слаженно.
В октябре прошлого года я как-то незаметно для себя стала большенькой. Аж до 45-и годочков. И когда успело столько натикать? В душе я девушка. Разве что опыта жизненного прибавилось, таскай теперь его, как Тортилла.
А вместе с годочками пришло время менять паспорт. Вот как пошло всё не так с этим паспортом, так и продолжается.
Чтобы поменять паспорт быстро, я сначала прописалась в Крыму по новому адресу. Прописку в старом паспорте сделали быстро. А через месяц я пошла менять сам паспорт. Сейчас на замену паспорта даётся 90 дней.
Когда забирала старый паспорт с новой пропиской, взяла в МФЦ реквизиты для оплаты госпошлины. Специалист МФЦ меня предупредила, чтобы платили только у оператора, не через терминал и не на госуслугах. Позже я поняла, почему.
Начала я с фото. Зашла в ближайшее фотоателье, чтобы красоту свою запечатлеть для важного документа. Вот с этого места и пошло всё наперекосяк.
Девушка меня сфотографировала, ничего не спрашивая и не показывая, выдала фото. Белое фарфоровое, блестящее лицо и выбившийся локон за ухом. Для журнала "Крокодил". Я попросила девушку переделать - убрать локон и белизну с лица. Со второго фото на меня смотрел краснокожий индеец. Пришлось рассказать девушке про золотую середину между белым и красным. Следующие два варианта были розовыми "хрюшами". Поняв, что другой цветопередачи мы не получим, взяла, что есть, и ушла.
Из фотоателье направилась в банк, платить госпошлину. На входе меня встретили консультанты банка РНКБ, которые меня уверили, что все госпошлины нужно платить через терминал, операторы таким не занимаются и всё будет хорошо. Забегая вперёд скажу, что ничего хорошего не было. В терминале ошибка, к реквизитам привязан неверный КБК. Как выяснилось позже, об этом знают во всех банках.
Специалист МФЦ тоже не проверила реквизиты и в итоге мои документы вернулись из-за неверно оплаченной госпошлины. Всё не было бы так анекдотично, если б не оказалось, что в МФЦ нашего поселка есть терминал для оплаты. Но доступ к работе с ним есть только у одного специалиста из двух. Мне просто не повезло, я подавала документы у того специалиста, которая с терминалом не работает.
Когда мои документы вернулись, я попала на прием к специалисту с терминалом. Оплатив госпошлину, успокоилась и стала ждать. Готовые паспорта в МФЦ нашего поселка не выдают, за ними нужно ехать в Доброе.
В назначенный день мы поехали с Катей в Доброе. Паспорт был готов. Всё отлично, кроме одного. Меня прописали по чужому адресу, перепутав переулок с улицей. У нас есть переулок Мира и улица Мира. Их все путают.
Пришлось взять такой паспорт и ехать в свой МФЦ, перепрописываться, прихватив с собой мужа, т.к. он у нас собственник недвижимости. А если б я отказалась получать паспорт с неверной пропиской, то за ним потом опять пришлось бы ехать в Доброе.
Так в общей сложности я почти месяц проходила без паспорта.
Но это ещё не всё.
В пятницу мне пришло сообщение с Дзена о необходимости внести данные о новом паспорте до 10 февраля. Как я могла об этом забыть? Сама же бухгалтер по заработной плате, знаю чем чревато несвоевременное предоставление данных работодателю.
Я изменила данные в анкете, но мне пришло уведомление, о том, что новые данные не соответствуют ЕГРН.
При изменении паспортных данных паспортно-визовая служба должна уведомить ИФНС об изменениях. Но по какой-то причине этого не произошло. Хорошо, что есть личный кабинет на налог.ру. В пятницу я подала заявку на изменение данных, а сегодня получила сообщение о внесённых изменениях. Осталось уведомить банки, в которых открыты счета, страховую компанию, где получала полис, пенсионный фонд. А ведь на госуслуги я внесла все данные своевременно.
У вас тоже так было при смене паспорта? Куда ещё нужно сообщить данные?