Страха агрессии со стороны руководства или увольнения стал причиной нежелания 15 процентов россиян просить повышения зарплаты, свидетельствуют данные исследовательского центра "Зарплаты.ру", которые есть в распоряжении РИА Новости.
"Работники не просят повышения зарплаты у руководства потому что не видят в этом смысла (36 процентов), не умеют просить или стесняются (21 процент), боятся агрессии со стороны руководства и увольнения (15 процентов), видят, что сейчас сложности в компании (13 процентов) или неподходящий период (15 процентов). Те же, кто просит повышения зарплаты, делают это: раз в год — 21 процент, раз в полгода — семь процентов, остальные респонденты обращаются в зависимости от результатов и достижений", — выяснили специалисты.
Аналитики также отмечают, что часть компаний готова удерживать сотрудников, решивших уволиться, повышением зарплаты и даже может предложить больше, чем готовы платить в другой организации. Так удалось удержать на прежнем месте работы 21 процент сотрудников. А 58 процентов сообщили, что работодатели никогда не пытались удержать их таким способом.
"Сотрудники, которых работодатель пытался удержать от увольнения с помощью повышения зарплаты, работают в основном: в сфере финансов, услуг, промышленности, строительстве, юриспруденции, продаж, медицины и образования", — говорится в исследовании.
Исследование проводили в период с 23 января по 6 февраля среди практически двух тысяч работающих россиян в возрасте 25-55 лет.