Найти тему
Эхо Мордора

Санкции работают? Потолок цен и дефицитная дыра в бюджете

Не писал по теме антироссийских санкций с августа прошлого года. Тогда я согласился с оценкой Всемирного банка, который пересмотрел свой прогноз по падению ВВП России с 12% до реальных 4%. То бишь, это было наглядное признание того, что Совокупный Запад и Всемирный банк существенно недооценили силу экономики России. Чего уж говорить, даже мы сами привыкли её недооценивать. Но реальность такова, что на данный момент экономические потери России от военного кризиса меньше, чем от последствий так называемой "пандемии".

Ответьте, пожалуйста, в комментах. Как вы считаете: почему у нас до сих пор на государственном уровне не осудили США за создание и распространение КОВИДлы и не потребовали многотриллионных компенсаций?

А я продолжу развивать тему наших экономических баранов: когда конфликт перешел в фазу "Сириизации" (в мае 2022), то всем стало очевидно, что санкции будут теперь тоже бить в долгую, собственно, как и поставки западного вооружения. Поэтому я тогда смеялся с этих статей в западных журналах про "конец рубля" и "дефолт" в 2022 году. Это действительно было что-то вроде потешной клоунады в исполнении западных журналюг. Но смеяться не особо хочется, когда думаешь о том, что будет из-за санкций через год, два, пять...

-2

Уже сейчас утверждается, что доходы российского государства от нефти и газа настолько упали в январе, что это способствовало крупнейшему дефициту бюджета с 1998 года (если учитывать только первый месяц в году). Налоговые поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с прошлым годом, в то время как расходы увеличились на 59%. Сочетание этих факторов создало в бюджете дефицит в размере 1,76 трлн мордорских рублей (или 25 млрд заокеанских рублей).

Падение доходов от нефти и газа последовало за западными санкциями, которые теперь включают запрет на большую часть морского импорта сырой нефти и очищенного топлива, а также "ценовой потолок". Благодаря этим мерам нефть марки Urals (наш ключевой экспорт) действительно торгуется со значительными скидками к базовым ценам.

Темнейший уже потребовал от правительства придумать (или как говорят в армии - родить) план, который позволит компенсировать негативное влияние санкций на доходы бюджета. Министерство финансов РФ уже продало 3,6 тонн золота, а также 2,3 млрд. юаней из Фонда национального благосостояния в январе, чтобы покрыть бюджетный дефицит. А эксперты ожидают, что нефтегазовые доходы будут продолжать снижаться в течение года, в результате чего дефицит составит 1,5% ВВП выше правительственных прогнозов.

-3

А вот о чем откровенно умалчивают эксперты, так о том, что дефицит бюджета произошел не только из-за санкций, а преимущественно из-за резкого роста расходов вследствие ускоренного заключения госконтрактов (рост в 5 раз в сравнении с прошлым годом). То есть расходы на госзакупки составляют 1,3 из 1,76 трлн. рублей дефицита. Львиная доля контрактов засекречена и касается оборонки. Здесь, я думаю, всё предельно понятно – в военное время живём, товарищи.

Но а подробнее и, что самое важное, позитивнее, я напишу в продолжении этой статьи, которое выйдет уже совсем скоро, а именно – завтра.

Благодарю за внимание.