Найти тему

Павел Дыбенко 1922-1938 г.

Дыбенко П. Е. в 30- годы.
Дыбенко П. Е. в 30- годы.

После Кронштадта Павел продолжить обучение в Академии отказался. Решил заканчивать учебу заочно. Реввоенсовет направил его на должность начальника Западно-Черноморского сектора обороны и командира 51 Краснознаменной Перекопской дивизии. Дела ему пришлось принимать у В.К.Блюхера в Одессе. Дивизия была знаменитая, как и ее командующий . Она героически в 1920 году в лоб штурмовала Турецкий вал на Перекопском перешейке Крыма. Блюхер уехал на Дальний Восток, а Дыбенко приступил к исполнению своих обязанностей. Командир дивизии много времени проводил в подразделениях. Дивизия вышла в своем военном округе на первое место по боевой и политической подготовке, была награждена Красным Знаменем ВЦИК УССР. Вручал высокую награду председатель СНК УССР, командующий войсками Украины и Крыма М.В.Фрунзе. Присутствовал он и на военной игре и остался весьма доволен. Дивизию всегда ставили в пример, по ней равнялись. Командующий Харьковским военным округом А.И.Корк высоко ценил военные способности П.Е.Дыбенко. Он писал в аттестации: большая сила воли, энергия, умение быстро разбираться в обстановке; высокая требовательность и забота о подчиненных, все это создало несомненный авторитет Дыбенко… «Любит военное дело и работает добросовестно».

Не запускал и академические дела. Сдавал курсовые и зачеты. Приближались выпускные экзамены. Для подготовки ему был предоставлен отпуск… И вот академия окончена. Профессора и преподаватели высоко оценили его знания. В это же время, в 1922 году вышла из печати книга П.Е. Дыбенко «Военная доктрина и эволюция армии». Сдал рукопись «Мятежники». Подходила к концу работа над книгой воспоминаний «Из недр царского флота к великому Октябрю».

Все шло хорошо. Коллонтай, наконец, порвала со старыми друзьями из «рабочей оппозиции». Но стала раздражительной ,придирчивой, избегала встреч. И вот последнее свидание в «Метрополе», где Коллонтай занимала небольшой номер. Она объявила, что уезжает в Норвегию, торговым представителем РСФСР. Потом - в Мексику. Опять вернется в Осло. Станет полномочным представителем Советского Союза в Швеции, где и доживет до глубокой старости.

Дыбенко, теперь с дипломом военной академии, начал новый этап службы… В сентябре 1922 года принял командование 5 стрелковым корпусом. И опять целыми днями среди бойцов. Не хватало командных кадров. Ведь в армию приходили в основном малограмотные, а то и неграмотные призывники. Их учили владеть боевым оружием и одновременно грамоте. Своим энтузиазмом комкор увлекал весь личный состав. А ночью нередко поднимали по боевой тревоге, чтобы ликвидировать появлявшиеся банды.

«За несколько месяцев работы,- писал М.Н.Тухачевский об этом периоде,- Дыбенко зарекомендовал себя отличным командиром: требовательным и справедливым. Хороший хозяин. Много занимается военно-научной работой. С оперативной стороны показал себя способным, твердым начальником. Чрезвычайно вынослив. В общем, выдающийся комкор, достоин выдвижения….»

И его выдвигали. В апреле 1924 года он становится командиром и комиссаром 10 стрелкового корпуса, а через год – начальником Артиллерийского управления РККА, затем начальником снабжения Красной Армии. Более трех лет работал Дыбенко в Наркомате по военным и морским делам, выполняя ответственные поручения, связанные с укреплением обороноспособности страны. Он активно работал во многих комитетах - в Химическом комитете РВС, Бюджетной комиссии ЦИК СССР, Высшей аттестационной комиссии, Мобилизационном комитете. Совет Труда и Обороны утвердил его членом комиссии государственных заказов РВС. Но Дыбенко тянуло в войска. При каждом докладе наркому напоминал о рапорте, который –де завалялся в канцелярских папках. Только в конце 1928 года К.Е.Ворошилов удовлетворил просьбу. Павел Ефимович- командующий Среднеазиатским военным округом - Легкой жизни не обещаю,- сказал ему Ворошилов. - Впрочем, знаю, ты ее никогда не искал.

В Средней Азии в те годы продолжалась жестокая классовая борьба. Шла война без фронта. Басмачи не складывали оружия, хотя к 1922 году их основные силы были разбиты Красной Армией. Но отдельные и довольно крупные банды, поддерживаемые иностранными разведчиками, продолжали бесчинствовать. Одна из них – крупная банда во главе с Максумом. Дыбенко удалось ее разгромить в 1929 году.

Командующий понимал, что для успешной борьбы с басмачами необходима постоянная связь с местными партийными, советскими, комсомольскими организациями. Дыбенко вместе с местными органами занимался формированием национальных воинских подразделений, выделял для них наиболее подготовленных командиров и политработников.

С каждым днем все труднее становилось разбойничать басмачам. Был разгромлен Джунаид-хан. Но еще не пойман Шолтай-батыр. На его след напал дивизион пограничников под командованием Александра Васильева. Конники преследовали бандитов от Сангу-Дага до Еазанджика, где в бою их уничтожили. Но на свободе оставался еще Ибрагим –бек, который считался главнокомандующим всеми «войсками ислама» Средней Азии. Его снабжали англичане и под его началом находились крупные силы. Многочисленная банда летом 1931 года переправилась через южную границу и стала угрожать Душанбе. На борьбу против нее были брошены части Красной Армии и пограничники. 15 июня Ибрагим-бек был захвачен А.В.Васильевым… в чайхане. В 1932 году. За его поимку А.В.Васильева ВЦИК СССР наградил орденом Красного Знамени.

Вскоре были ликвидированы и остальные банды. В среднеазиатских республиках стало спокойнее. Росла и популярность командующего. В кишлаках и аулах его называли «Наш аксакал Дыбенко».. К ордену, которым был удостоен за ликвидацию басмачей в Гармском округе, прибавился орден Трудового Красного Знамени Туркменской республики. За победу над басмачами и заслуги в упрочении советской власти в районах Средней Азии.

В первые дни января 1934 года Дыбенко уехал командовать Приволжским военным округом.

Мир живет в тревоге. Второй год в Германии у власти фашисты. Гитлер вынашивает бредовые планы завоевания мирового господства и об этом говорит открыто. Нужно было повышать обороноспособность страны. Советские люди выполнили свой первый пятилетний план, успешно трудились над выполнением заданий второй пятилетки. Войска стали все в большем количестве получать танки и самолеты, артиллерийские орудия разных систем. Росла огневая мощь частей и соединений. Необходимо было осваивать новое оружие и в Приволжском военном округе. Не все сначала ладилось. Дыбенко резко критиковал командиров отстающих подразделений. - Народ, страна, дают войскам хорошую технику, - говорил Дыбенко,- наш долг овладеть ею в совершенстве.

Он часто бывал на полигонах, аэродромах, танкодромах. Присматривался к младшим командирам - ближайшим воспитателям красноармейцев. Когда был на 17 Съезде партии в Москве, опубликовал статью в «Литературной газете»,поделился маслами о значении художественных произведений в воспитании воинов. «Писатели, загляните в казарму»! – писал Дыбенко.

Дыбенко уважительно, с большим вниманием относился к людям, был чутким начальником. Требовал относиться бережно к командному составу. Если ошибаются, поправлял, помогал наладить работу.

1937 год застал командарма Дыбенко на посту командующего Приволжским военным округом. Заместителем у него Кутяков. Тот самый, который после гибели Чапаева командовал чапаевской дивизией. Поступил приказ: Кутякова взять. Дыбенко помогает чекистам организовать его арест прямо в своем кабинете. Кутякова взяли 13 мая 1937 года. По какому-то дьявольскому совпадению именно в этот день, в Кремле, Сталин принимал Тухачевского, о чем в книге регистрации посетителей сохранилась соответствующая запись. О чем Сталин говорил с Тухачевским навсегда останется тайной. Но из Кремля, от Сталина Тухачевский направляется в Куйбышев, чтобы занять кабинет Дыбенко, в котором только что был арестован Кутяков.

Тухачевский прибывает в Куйбышев и принимает дела Приволжского военного округа, а Дыбенко его сдает, но не спешит уезжать. Дыбенко подстраховывает, сохраняя свое влияние на войска. Но вот Тухачевский арестован и его отправили обратно в Москву. Вслед за ним спешит Дыбенко. Он принимает участие в суде над Тухачевским, Якиром, Путной, Примаковым и другими.

Летом 1937 года во время совещания в наркомате обороны, в разговоре с Ворошиловым, Дыбенко получил предложение возглавить Ленинградский военный округ. После совещания с Дыбенко, очень долго, с глазу на глаз, разговаривает нарком обороны Ворошилов. Он сказал Дыбенко, что его перевода в Ленинград очень добивается Жданов. В должность командующего Ленинградским военным округом командарм второго ранга Дыбенко вступил 15 июня 1937 года. Начал знакомиться с воинскими частями, дислоцировавшими в приграничных районах. Граница рядом – 32 км. от Ленинграда, в тридцати от Кронштадта. И город, и остров Котлин, где стоял Балтийский флот, находились на расстоянии орудийного выстрела. Здесь все было ему знакомо, но армия перевооружалась, и это требовало огромного внимания.

Страна готовилась встретить двадцатую годовщину социалистической революции. В эти дни Дыбенко находится среди ленинградцев. Много приходилось выступать бывшему председателю Центробалта… Тревожные мысли о надвигавшейся войне Дыбенко высказывал, выступая перед избирателями Кингсепского избирательного округа, где баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва. «Фашизм – это война»- говорил он. И призывал к бдительности, боевой готовности. Был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

10 сентября был снят с должности командующего ЛВО, но затем восстановлен. Однако вскоре, в январе 1938 года, был повторно смещен со своего поста и уволен из РККА.

Известно письмо Дыбенко Сталину, которое он успел послать из Ленинграда. Вот что он писал: «Дорогой товарищ Сталин! Решением Политбюро и Правительства я как бы являюсь врагом нашей Родины и партии. Я живой, изолированный в политическом отношении, труп. Но почему и за что? Разве я знал, что эти американцы, прибывшие в Среднюю Азию с официальным правительственным заданием, с официальными представителями НКИД и ОГПУ, являются специальными разведчиками? В пути до Самарканда я не был ни одной секунды наедине с американцами. Ведь я американским языком не владею…

О провокационном заявлении Керенского и помещенного в белогвардейской прессе заметке о том, что я являюсь немецким агентом. Так неужели через 20 лет честной, преданной Родине и партии работы, белогвардеец Керенский своим провокаторством мог отомстить мне? Это ведь просто чудовищно. Две записки, имеющиеся у товарища Ежова, написанные служащими гостиницы «Националь», содержат известную долю правды, которая заключается в том, что я иногда, когда приходили знакомые ко мне в гостиницу, позволял вместе с ними выпить. Но, ни каких пьянок, не было.

Я якобы выбирал номера рядом с представителями посольства? Это одна и та же плеяда чудовищных провокаций…

У меня были кулацкие настроения в отношении колхозного строительства? Эту чушь могут рассеять т.т. Горкин, Юсупов и Евдокимов, с которыми я работал на протяжении последних 9 лет…

Товарищ Сталин, я умоляю Вас до расследовать целый ряд фактов дополнительно, и снять с меня позорное пятно, которое я не заслуживаю». П. Дыбенко.

На январском Пленуме УК ВКП (б) Дыбенко подвергся критике со стороны Сталина ,обвинившего его в морально –бытовом разложении.

После обсуждения в ЦК ВКП (б) 25 января 1938 года принимается постановление: «Дыбено, вместо добросовестного выполнения своих обязанностей по руководству округом, систематически пьянствовал, разложился в моральном отношении…»

После этого, он «порядке последнего испытания», был назначен заместителем народного комиссара лесной промышленности СССР. При этом ему было поручено курировать выполнение плана заготовок древесины в системе ГУЛАГа.

26 февраля 1938 он был арестован в Свердловске. Во время доставки его в Москву, Дыбенко пытается бежать. Но вскоре был задержан в стогу сена. Следствие продолжалось до лета 1938 года. Признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа. Суд над ним продолжался 17 минут. Приговор – расстрел. Реабилитирован в 1956 году.

PS. Имелись сведения о доносе, поступившем на Дыбенко из Новозыбкова. Когда он приезжал к родителям, якобы он сказал: «Какой в Людкове может быть колхоз? Людков это же Новозыбков».