Пост про школу не для детей, а для взрослых, которые вынуждены помогать детям учиться и выполнять задания, вызвал бурное обсуждение. Мнения были разные. Так всё-таки, в чём причина того, что дети не справляются или не хотят справляться с учёбой? Разбираем комментарии))
- Одни говорят, что надо помогать с начальной школы, потом только проверять периодически.
- Другие приводят примеры, что школьник учится сам и со всем справляется.
- Третьи обвиняют учителей, что они не пишут домашнее задание вовремя в электронные дневники, не проверяют на уроке, записали ли их ученики. А могли бы встать в дверях и проверять, кто записал в дневник, а кто нет.
И в каждом комментарии есть истина и своя правда.
О каком режиме дня школьника мы говорим тогда?
Но вот возник ещё один момент. Дети на самом деле уходят в школу к 8 утра. Там поднятие флага и "Разговоры о важном". А потом 6-7 уроков. Если внеурочка, то и больше. Потом идёт в художественную или музыкальную школу, а может быть, на секцию или тренировку и в итоге приходит домой в 8 часов вечера.
Понятно, что ребёнок устал. Это ведь 6 класс, как в комментарии сказано. И понятно, что в этом случае кто-то из взрослых поможет с домашкой, если нужно.
Радует, что заодно взрослый проверяет, как понят материал на уроке.
Но поскольку задания даются по разным предметам, то и времени на подготовку уходит часа три, это точно.
Пятидневка плохо, верните шестидневку.
Пишет Ольга О! и добавляет, что пока это пятидневка, но в седьмом классе добавятся предметы и будет шестидневка.
Смею заметить, что дежурство в школе не каждый день. Классы дежурят по очереди. Далее. Когда была шестидневка в школе, то родители просили пять дней учёбы. Многие отдыхают в выходные или просто заняты своими делами, и хотят, чтобы дети были рядом. Но теперь перешли на пятидневку, и это опять плохо.
- Так что делать, вы уже определитесь, 5 или 6 дней вам лучше ходить в школу?
Значит, это просто рабство получается.
И Ольге О! отвечает другой читатель, вот этот комментарий, в нём тоже есть своя правда. Ответственные дети имеют большие нагрузки. А потом мы удивляемся, что они часто болеют и пропускают уроки.
Здесь откровенно говорится, что такой режим это просто рабство для детей. Ведь не каждый школьник может выдерживать в таком режиме. Это правда сложно и трудно. Тут без помощи родителей не обойтись.
Но раньше считалось, что смена занятий это тоже отдых. То есть, то одним делом занят, то другим. И дел было у детей не меньше, и поручения родителей успевали выполнять по дому. Многие жили в частном секторе и работы там было больше, чем в благоустроенной квартире.
В чём причины.
Так в чём здесь кроется причина? Много задают по все предметам? Уроки с субботы раскидали на пять дней? Сложные темы и объяснения в учебниках не рассчитаны на детское понимание?
Тогда это проблема учебников и программ и разных требований по предметам. Поверьте, не учителя всё это придумывают. Проверки, тесты, олимпиады, уровень стал сложнее. Или материалы учебника стали часто ближе к уровню института? В чём дело?
Может быть, есть надежда на единые учебники, которые введут со следующего сентября по всей стране? Но ведь это тоже будет переход небезболезненный.
- Почему в нашем детстве родители не помогали, мы делали всё сами, только в крайнем случае обращались за помощью к старшим?
- Или дети и правда приучены с детства без родителей не садиться за уроки? Делать всё вместе, получается, что мама разбирает всё по полочкам, а сам ученик не привыкает учиться без помощи мамы?
- Согласна с Сергеем Ивановым про организацию домашней работы и помощь родителей, но не постоянно-
А вы с каким мнением согласны? В комментариях приведено много примеров занятий с детьми. Почитайте, если интересно, размер поста не позволяет охватить все вопросы.
Большое всем спасибо за участие в обсуждении. Пусть у ваших детей и внуков всё складывается хорошо в школе))Будьте здоровы))