Найти тему

Если ребенок болезненно реагирует на проигрыш в игре

Когда на консультациях я спрашиваю родителей, что их беспокоит в поведении их ребёнка, среди прочего они часто упоминают неумение проигрывать. Бывает так, что поражение в игре приводит к очень бурной реакции ребёнка, доходящей до истерики или агрессии в адрес победителя. Такое поведение, как правило, родителями не приветствуется, а может и жестко пресекаться. Так дети учатся подавлять свои эмоции, и недовольство копится, что приводит к не самым приятным последствиям (тухнут лидерские качества, развивается замкнутость).

Сегодня поговорим о том, почему некоторым детям так трудно даётся проигрывать и как реагировать на их поведение в случае поражения.

Честно говоря, поражения действительно не особо приятны. И речь не только о детях, я знаю много взрослых, которым тяжело даются поражения (да и сама к этим взрослым отношусь). Но взрослые к своим годам научаются контролировать свое поведение, давать эмоциям выход экологичными и безопасными для окружающих способами.

Детям сложнее контролировать свое эмоциональное состояние в силу физиологических особенностей: не до конца сформирована префронтальная кора головного мозга, да и гормональный фон не всегда стабилен. Поэтому бурные эмоции для них естественны. К тому же поражение вызывает сомнения в очень важном для ребёнка факте, а именно уверенности, что "я хороший". Для некоторых малышей поражение в игре может восприниматься предвестником того, что его перестанут любить.

Есть несколько моментов, которых стоит избегать, чтобы не ухудшать ситуацию:

  1. Перекладывание ответственности на других. Виноват судья, был сильный ветер и пр. И учить ребенка перекладывать ответственность на других - не самая лучшая идея. Задача родителя не найти виноватых, а поддержать и помочь придумать, как исправить ситуацию.
  2. Ограждать от ситуаций, в которых можно проиграть. Рано или поздно ребёнок выйдет из-под вашей опеки и будет отлично, если он к тому времени научится справляться с этими ситуациями самостоятельно. Потому что встречаться они будут 100 процентов.
  3. Подавлять эмоции ребенка. Те эмоции, которые мы вовремя не выражаем, копятся и могут приносить вред ещё долгие годы. Если ребёнок психует, будет лучше, если вы позволите ему это выразить. А когда он успокоится, приступайте к обсуждению произошедшего.
  4. Обесценивать переживания ребёнка. То, что во взрослом мире мы называем пустяком, в мире детском может быть чем-то очень-очень важным. Доверяйте чувствам ребенка. Если эта ситуация его расстроила, значит она для него важна.
  5. Осуждать поведение ребенка. Фразы "Чего ты рыдаешь? Не маленький уже!" могут сделать в разы хуже. Если ребёнок слышит подобное часто, то в итоге закрывается от родителей, может развиться страх принимать решения, ставить цели и мечтать.
-2

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку преодолеть эту особенность своего поведения:

  • Узнать причину. "Я заметил(-а), что ты очень расстроился вчера, когда проиграл в игре. Я люблю тебя и хочу поддержать. Расскажи мне, что именно тебя так сильно расстроило?". С пониманием причины вам будет проще выстраивать свою линию действий, чтобы преодолеть это поведение. Важно беседовать об этом не в момент проигрыша, а в обычный день в обычной беседе.
  • Подавать пример. Поведение родителя для ребёнка - эталон. Поэтому не совсем честно ждать от ребёнка спокойной реакции на поражение, если вы в схожих ситуациях так же эмоционально реагируете.
  • Рассказать, что проигрывать - это нормально, это случается с каждым человеком. Это не влияет на вашу любовь к ребёнку. Проигрыш - это возможность увидеть свои зоны роста и начать их прокачивать.
  • Ставьте ребёнку адекватную его способностям планку. Не требуйте от малыша того, что он дать не может в силу возраста или отсутствия необходимых навыков. В процессе научения чему-то важно действовать постепенно, поднимая планку на тот уровень, до которого ребенок в состоянии дотянуться.

Если вам трудно даются подобные беседы с ребенком, то можно обращаться за помощью к детским психологам: либо получить консультацию самостоятельно, чтобы правильно подобрать слова именно для вашей ситуации (здесь может помочь чат-консультация, подробнее о ней читайте здесь 👉🏼 https://dzen.ru/media/id/623e0eaec6fbec400b1029eb/chatkonsultacii-kak-obescala-s-segodniashnego-dnia-vvodim-novyi-format-63d959c33afaa613a632a477), либо получить консультацию для ребенка, где он сможет поговорить со специалистом сам.