Инструменты внешнего воздействия постепенно иссякают и перестают работать, если вчера некоторые способы выглядели успешными, то спустя некоторое время они уже теряют актуальность. В России долгое время призывали к равноправным торгово-экономическим отношениям и есть страны, которые готовы к такому сотрудничеству, а некоторые ещё не готовы.
Прежнее "тесное взаимодействие" с Евросоюзом выглядело в большей степени как уступка со стороны России, которая отдавала ресурсы задёшево, но взамен не получала сколь-нибудь существенных инвестиций. Российскую готовую продукцию в Европе специально отказывались покупать, чтобы развивать собственную промышленность и это их право.
Но когда Россия тоже перестаёт покупать европейские промышленные товары, в Европе начинают задумываться, а где они найдут альтернативный рынок? Если Россия легко продаст свою нефть и другое сырьё в Азию, то Европе свои подорожавшие авто и станки реализовать становится сложно, на всех рынках присутствует конкуренция.
В России пришли к выводу, что цена на нефть не может формироваться в Европе, такое решение имеет по своим масштабам глобальное значение. Руководитель "Роснефти" Сечин сказал, что Европа не покупает российскую нефть, поэтому референтная цена там формироваться не может.
Очевидно будет новая рыночная привязка к реальным логистическим направлениям, куда отгружается российская нефть и Европе в этой схеме хочется занять главенствующую роль, но её отодвигают в сторону. Чётко просматривается желание уйти от чужих зарубежных финансовых систем и рейтинговых агентств, которые влияют на ценообразование российской нефти.
Сечин мудро сказал: чего нет - нельзя посчитать и это недвусмысленный намёк международным финансовым центрам, которые занимались техническим и банковским сопровождением российских компаний, занятых в нефтедобыче, прежней ситуация уже не будет.
В ЕС не рады такой стратегии, выгодные финансовые источники приходится отдавать с удивительной быстротой, расчёт ведь был совсем на другие результаты.
Но самым интересным является возможный отказ России от торговли нефтяными фьючерсами для выравнивания ситуации на рынке в собственных целях. Сечин говорит, что отказ от фьючерсных сделок - это лишь первый этап, значит программа и концепция регулирования рыночных показателей уже разработаны и это внушает оптимизм.
Уже идёт процесс регулирования и контроля скидок и приближение к рыночным отметкам, на который Новак отводил 4 месяца. Как раз благодаря этим скидкам азиатские коллеги переходят на российскую финансово-платёжную систему в расчётах за нефть и газ, ведутся переговоры по другим товарным группам.
Чем меньше сделок по российской нефти будет контролировать Европа, тем меньше будет возможности оказывать влияние на российскую экономику извне и это самая главная выгода.
Осталось только уговорить европейцев отпустить российскую нефть из своей биржи, но для готовящихся российских решений их согласие не потребуется, всё решат без них.