С 5 февраля вступил в силу запрет на ввоз в Евросоюз российских нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и бензин, несмотря на прогнозы об ухудшении глобального энергетического кризиса. Цель эмбарго состоит в сокращении доходов России от продажи энергоресурсов и ее способности финансировать военную спецоперацию на Украине.
Согласно последним данным, опубликованным Евростатом, в октябре 2022 года Россия экспортировала в Евросоюз нефтепродукты, такие как дизельное топливо, на сумму более 2,3 миллиарда евро (2,5 миллиарда долларов). Только в одну Германию было отправлено продукции на сумму около 558 миллионов евро. Россия поставляла в Европу более 720 000 баррелей дизельного топлива в сутки. До начала специальной военной операции на Украине этот показатель увеличился до одного миллиона баррелей в сутки.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд предупредил, что антироссийские санкции могут привести к усугублению энергетического кризиса. "Все эти санкции, эмбарго, нехватка инвестиций приведут только к одному — отсутствию энергоснабжения, когда оно нужно больше всего", — заявил он на отраслевой конференции в Эр-Рияде. Принц Абдул-Азиз ибн Салман также призвал глобальные энергетические рынки доверять решениям ОПЕК+. "Мы являемся ответственной группой стран. Мы рассматриваем исключительно вопросы, касающиеся энергетических и нефтяных рынков, и мы не занимаемся политическими вопросами", — отметил он.
Кувейтский эксперт в сфере нефтяных рынков Ахмед Бадр аль-Кох заявил, что введение нового эмбарго против России негативно отразится на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. Он также предрек увеличение мировых цен на нефть на фоне увеличения спроса в Китае. Отвечая на вопрос, готовят ли в России встречные меры, аль-Кох заявил, что она не прекратит экспорт дизеля и других нефтепродуктов, а будет искать альтернативные рынки сбыта, чтобы уровень ее доходов не пострадал от санкционного давления.
Эксперт в сфере нефтяных рынков Карим Фаваз подтвердил, что санкции сильно повлияют на Россию. Он написал в своем Twitter-аккаунте: "Идея о том, что нефтяное эмбарго не обходится России дорого, просто противоречит здравому смыслу. Даже вне зависимости от того, снизились экспортные цены или нет, ведение санкционной торговли в таком масштабе беспрецедентно и стоит намного больше, чем люди себе представляют". С другой стороны, эксперт по энергетике Надер Итаим отметил, что Россия может справиться с санкциями лучше, чем многие предсказывают, но они все равно будут болезненными.
Какие варианты есть у России есть?
— Энергетические рынки ожидают изменения цен на нефтепродукты, особенно на дизельное топливо, со вступлением в силу нового западного эмбарго против России.
— Эксперты прогнозируют, что Москва обойдет этот запрет. Цены на дизельное топливо стабилизировались в конце прошлой недели на уровне 113 долларов за баррель, но российское дизельное топливо торговалось с большой скидкой — около 90 долларов.
— Ожидания указывают на то, что экспорт топлива из России сократится на 200 000 баррелей в сутки после введения нового запрета.
— По мнению экспертов, российское топливо по-прежнему можно легально продавать сверх лимита, но только компаниям, которые не пользуются западными финансовыми услугами.
— Некоторые страны могут покупать российское дизельное топливо, а затем перенаправлять его обратно в Европу.
— Российская нефть, скорее всего, будет перерабатываться в таких странах, как Индия, а затем отправляться в европейские страны как нероссийское дизельное топливо.