Найти в Дзене

Железодефицитная анемия. Пути решения проблемы

Недавно я описал случай наблюдения пациентки, страдающей тяжёлой железодефицитной анемией.

В своей практике мне нередко приходится встречаться с этой патологией, и я дам несколько советов, которые могут быть полезны читателям.

Железодефицитная анемия диагностируется, во-первых, по общеклиническому анализу крови – он позволяющий оценить не только уровень гемоглобина (это главный показатель), но и другие параметры – размер эритроцита, цветной показатель и другие, во-вторых, по некоторым показателям биохимического анализа крови.

В биохимическом анализе смотрим:

  • общее содержание железа. Здесь всё понятно: нехватка железа – признак железодефицитной анемии, а избыток – передозировка его препаратов.
  • оцениваем также ферритин – показатель, свидетельствующий о запасах железа в организме. Недостаток ферритина говорит о нехватке железа, причём этот показатель снижается раньше, чем появляется анемия. Избыток ферритина свидетельствует о передозировке препаратов железа либо о воспалительном процессе. При тяжёлом воспалении (например, новой вирусной инфекции) ферритин может повыситься даже при нормальном уровне железа в крови.
  • можно дополнительно сдать анализ на общую железосвязывающую способность крови – при нехватке железа этот показатель увеличивается.

При выявлении причины анемии (например, маточное кровотечение, как у пациентки, про которую шла речь в прошлой статье) диагноз не требует уточнения – пациентка просто направляется к профильному специалисту, и дальнейший диагностический поиск не нужен.

Если же причина анемии неочевидна, приходится идти сложным путём – выполнять фиброгастроскопию и фиброколоноскопию. Других вариантов, к сожалению, нет. Существуют, правда, анализ кала на скрытую кровь, но даже выполненный иммунохимическим способом, например, ColonView (читается колонвью) он не всегда позволяет исключить кровотечение

Если источник кровотечения не выявлен, и не требуется вмешательство хирурга, необходимо восполнение запасов железа с помощью пищевых продуктов и лекарств.

Из каких продуктов мы можем получить железо?

Прежде всего, это животные продукты – красное мясо, субпродукты (печень, в том числе куриная, свиная и говяжья). В качестве экзотики можно включить в рацион морепродукты – мидии, устрицы, а также осьминогов.

Некоторые растительные продукты тоже содержат железо, но не в тех количествах, которое может всерьёз повысить его уровень. Более того, железо в растительных продуктах содержится в менее легко усваиваемой форме. Может быть полезен шпинат, но для получения максимальной пользы его надо правильно готовить. Шпинат в тушёном виде намного полезнее, чем в сыром. Железо содержится также в орехах, капусте брокколи, даже гранатах, но все эти продукты имеют лишь вспомогательное значение.

Можно ли только продуктами повысить уровень железа?

При небольшом дефиците железа – почему бы и нет, особенно если некуда торопиться. Включить в рацион побольше мяса, не забывать про витамин С, который можно получить из того же шпината (он облегчает всасывание железа), и через пару месяцев повторить анализы, о которых шла речь в начале статьи.

Если же дефицит железа и уровень гемоглобина серьёзно понижены, изменением рациона мы быстрого эффекта не добьёмся. В таких случаях я предпочитаю внутривенные препараты, позволяющие быстро и надёжно излечить анемию.

В октябре 2022 года я столкнулся с необходимостью быстро повысить уровень гемоглобина у одной из своих пациенток. Она готовилась к протезированию митрального клапана по поводу тяжёлого стеноза вследствие ревматического поражения.
После подробного обследования (к кардиохирургическим операциям готовятся очень тщательно) была выявлена железодефицитная анемия со значением гемоглобина около 90. Железо сыворотки было близко к нулю, но источник кровотечения выявлен не был – фиброгастроскопия, и фиброколоноскопия были в норме.
Был проведён курс внутривенных капельных вливаний железа, что позволило быстро нормализовать уровень гемоглобина. Пациентка успешно прооперирована в середине декабря, и в настоящее время чувствует себя хорошо.

Можно ли корректировать уровень железа с помощью таблеток? Безусловно, можно, но они обладают весьма неприятными побочными эффектами. Не все пациенты готовы мириться с тошнотой, нарушениями стула, вздутием живота и другими неприятностями, возникающими на фоне лечения таблетками железа.

Лично я стараюсь избегать назначения железа в таблетках. Если дефицит железа выраженный, почему бы не ввести его внутривенно? А если нет, достаточно изменить рацион. Кстати, пожилым ослабленным людям я часто назначаю мясное детское питание – качество этого продукта достаточно высокое, и обычно позволяет поддерживать железо на достаточном уровне.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Необходима консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободного доступа.