Найти в Дзене
Финансовый гений

Как Швейцария смогла обеспечить минимальный в Европе уровень инфляции 2-3%?

В то время как "средняя по больнице" Европе инфляция достигала двузначных отметок, в Швейцарии, находящейся на том же континенте и так же плотно интегрированной в европейскую экономику, как и другие страны, инфляция не поднималась выше 3,5%, а к настоящему моменту снизилась до 2,8%.

Как такое возможно? Я могу выделить две основных причины.

Во-первых, Швейцария традиционно была и остается страной с самой надежной в мире в финансовой системой. А ее валюта, швейцарский франк, соответственно, одной из самых сильных валют в мире. Франк всегда в долгосрочной перспективе растет к доллару, например, с 1970 года он укрепился более чем в 4 раза, а с 2000 года - более чем в 1,5 раза.

Такая чрезмерно сильная валюта, с одной стороны, создает большие проблемы для швейцарских экспортеров и внутренних производителей, но с другой стороны, делает финансовую систему гораздо стабильнее, чем даже американская и еврозоновская системы. Сильно обесценить швейцарский франк гораздо сложнее, чем евро или даже доллар. Я бы сказал, что сейчас это практически невозможно.

Если посмотреть на длительном промежутке времени, инфляция в Швейцарии почти никогда не поднималась выше 2%.

-2

Исключение составляет кризис 2008 года, но и тогда она на пике едва превысила 3%. В последнее десятилетие инфляция постоянно сменялась дефляцией, и цены больше падали, чем росли в узком диапазоне от -1% до +1%.

Таким образом, даже нынешний виток инфляции можно считать "выравниванием" предыдущей длительной дефляции до нулевого уровня.

Второй причиной является оперативная реакция Швейцарского национального банка на рост инфляции. Он начал поднимать учетную ставку (которая до этого пару десятилетий держалась на одном отрицательном уровне -0,75% и была самой низкой в мире) сразу же, как только уровень инфляции превысил 2,5%. А не тянул с этим, как ЕЦБ и даже ФРС США.

-3

Поэтому достаточно было пройти всего 3 повышения ставки, чтобы инфляция быстро, уже через 3 месяца после первого повышения, начала снижаться. Возможно, больше повышений и не будет, а в скором времени ставку начнут снижать.

Помимо всего прочего, можно добавить, что Швейцария - страна с очень высокотехнологичной экономикой, высоким уровнем доходов населения, а значит, высокой степенью диверсификации структуры потребления. Поэтому, даже если в какой-то одной области наблюдается рост цен (допустим, даже на энергоресурсы), на общий показатель инфляции это не оказывает существенного влияния. К примеру, в Швейцарии один из самых высоких в Европе и мире показатель доли сферы услуг в ВВП страны.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!