Добрый день! Меня снова позвали экспертом на РЕН-ТВ. В этот раз тема касалась мифов и легенд о разных чудищах, и, в первую очередь, о знаменитой Несси. В этот раз редакторы порадовали, и я есть в кадре целых пять раз. Смотрите меня: на 8.40, на 9:35, на 12.00, на 13:55 и на 14:45.
Но, тем не менее, далеко не все, что я готовила для эфира вошло в программу, потому, по сложившейся у меня на канале традиции, хочу поделиться с вами материалом.
Уверена, вы слышали о динозавре, а точнее, плезиозавре, который, по рассказам очевидцев, обитает в озере Лох-Несс на территории Шотландии.
Первое упоминание о нем относится аж к VII в. и принадлежит аббату Адомнану бенедиктинского монастыря, острове Айона. Он описал существо, как самое большое из всех земных обитателей.
С учетом того, что в эпоху европейского Средневековья было множество упоминаний различных необычных животных, типа, василиска или единорога, то я бы не стала сильно доверять словам почтенного монаха. Тем более, в тексте говорится, что чудище бросилось наутек от одной только молитвы.
Однако, местные жители были явно более доверчивы, чем я, и потому пересказывали друг другу истории о том, как родители их родителей слышали от своих родителей историю, как их родители видели огромную голову, возвышающуюся над водой. А так же списывали на “опасного” монстра все, перевернутые в озере, лодки. Были и те, кто лично видел монстра.
Одно из таких свидетельств было опубликовано в 1933 г. в местной газете. И в том же году появляются первые описания встреч людей с этим существом на суше. Удивительное совпадение, будто Несси польстила слава газетной знаменитости, и она пришла за большей. А к концу года появилось первое фото и, даже, фильм, впервые продемонстрированный на закрытом показе в начале следующего - 1934 г.
Свидетельства продолжали появляться и далее, и в 1937 г. видели уже трех плезиозавров, описанных, как семейство. Рассказы, фото и видеоматериалы накапливались все время вплоть до наших дней.
В 2003 г. группа специалистов с 600-стами звукоизлучателями провела исследование всего озера и не обнаружила ничего необычного. Однако, рассказы о встречах с Несси не перестают появляться. По версии, местных жителей, на дне озера есть расщелина, куда и может скрываться их плезиозавр.
В 2016 г. с помощью специального робота было проведено исследование дна с помощью метода гидролокации, и никаких аномалий не зафиксировано. Но найден макет чудовища, затонувший в озере в 1969 году во время съёмок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса».
На данный момент, с огромной долей вероятности мы можем утверждать, что никакого монстра в озере Лох-Несс нет. Хотя, конечно, остаётся маленький шанс, на то, что огромный монстр, живет незамеченным для ученых уже многие десятилетия, а так же не оставляет, даже, частей скелетов для исследования.
В 2018 г. ученые провели изучение цепочек ДНК озера. Образцы они взяли из 300 мест, получили 500 миллионов последовательностей, но все они уже известны. Никаких сенсаций. При этом они выяснили, что в Лох-Нессе обитают в большом количестве гигантские угри длинной до 2 метров, вот их то, скорее всего, свидетели и принимают за шею и голову доисторического динозавра.
Во время изучения информации, связанной с Несси, я выяснила, что на территории России есть несколько мест, где обитают свои чудища: кровожадный с огромной пастью и нападающий на людей Лабынкырский черт на одноименном озере в Якутии, Хайырский дьявол, тоже в Якутии, Чановское чудовище в Западной Сибири, Бросненский дракон из озера в Тверской области. Про последнего рассказывают, что он когда-то практически только одним своим появлением остановил нашествие монголов. Про двух последних говорят, что местные жители периодически слышат, как они дышат. Ученые считают, что на дне озера образуется сероводород, который в виде пузырей поднимается на поверхность и там с шипением распадается.
Существуют или нет в водоемах планеты страшные и неведомые монстры, пусть разбираются специалисты в этой области. Мне же, как культурологу, более интересны чудовища из мифов и легенд. Одно из них - крокодил из озера Ильмень, о котором я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Мой опыт эксперта на РЕН-ТВ: