1960-е годы
ФРГ
Большое значение иностранные разведки придавали вербовке советских граждан, временно находящихся за рубежом. Прежде всего- это касалось советских специалистов,
приемщиков советских внешнеторговых организаций, студентов и аспирантов, которые, как правило, жили по одному или небольшими группами, оторванные от советских представительств. Специальные службы противника использовали это для изучения советских граждан и оказания на них нужного им влияния.
Так в начале 1960-х годов в порядке обмена студентами и аспирантами в Штутгартском техническом университете находился в течение девяти месяцев аспирант Покровский. Здесь с ним познакомился студент того же университета Левицкий, гражданин ФРГ, прекрасно владевший русским языком. Он выдавал себя за немца, а знание языка объяснял тем, что его мать происходит из семьи старых русских эмигрантов. Это знакомство было полезно для Покровского, так как Левицкий помог ему и в учебе и в более быстром овладении немецким языком. Левицкий и Покровский вскоре настолько сблизились, что Покровский стал откровенничать с новым приятелем, а тот начал постепенно обрабатывать Покровского в антисоветском духе. Сначала Лсвицкий снабжал Покровского, выпущенными издательством Народно-трудового союза (сокр.: НТС) «Посев», антисоветскими работами Солженицына, Тарсиса. Амальрика, Галанского.
Когда же Покровский стал высказывать взгляды, перекликающиеся с теми, что были изложены у названных авторов, Левицкий начал подсовывать ему «Посев», «Грани» и другие антисоветские издания HТC.
Кроме того, Левицкий изредка ссужал Покровского деньгами, несмотря на то, что последний задерживал возвращение долгов.
Обработка Покровского завершилась тем, что однажды Левицкий предложил ему сотрудничать с западногерманской разведкой. Покровский, поняв, наконец, с кем он имеет дело, решительно отверг это предложение и порвал отношения с Левицким. Однако Покровского в студенческом общежитии посетил американец, представившийся сотрудником разведки. Намекнув, что немецкие власти намерены привлечь Покровского к уголовной ответственности за неуплату долгов, он предложил помощь и покровительство американцев в ответ на согласие сотрудничать с разведкой США.
Покровский об этих фактах сообщил в советское посольство и во избежание дальнейших провокаций был откомандирован в СССР.
Вовремя сообщи о вербовочном подходе - избежишь кучи не всегда приятных приключений))
(Источник: А.А. Фабричников, В.И. Мышко)