Найти в Дзене
Ваш Реставратор

По следам декабристов

Ужель прошло — и нет возврата?

В морозный день, заветный час,

Они, на площади Сената,

Тогда сошлися в первый раз.

Идут навстречу упованью,

К ступеням Зимнего крыльца…

Под тонкою мундирной тканью

Трепещут жадные сердца.

Своею молодой любовью

Их подвиг режуще-остер,

Но был погашен их же кровью

Освободительный костер.

Зинаида Гиппиус, 1918

В работу нам попала практически уникальная книга – букинистическая редкость и важный исторический памятник. Это “Донесение Следственной Комиссии по делу декабристов”, выпущенное в Санкт-Петербурге Военной типографией Главного штаба Его Императорского Величества в 1826 году. Тираж составил всего 100 экземпляров.

Нам нужно было отреставрировать переплет: к нам он попал с разъединенными сторонками, с дефектами, потертостями и загрязнениями. Мы максимально бережно обработали каждый изъян и вернули переплету изначальный аккуратный вид и крепкость.

Все изменила простуда. От обычной простуды скончался полный сил и еще молодой Александр I 19 ноября 1825 года. Если бы не это происшествие, восстание против самодержавия произошло бы, как и планировалось ранее – летом. Однако монарх неожиданно для всех преставился, и империя на несколько недель погрузилась в междуцарствие: наследовавший Александру Константин Романов от престола отказался. Отречение приняли только со второго раза, и императором готовился стать третий сын Павла Петровича – Николай. Армия, принесшая присягу Константину, готовилась к повторной процедуре: официальное принесение присяги Николаю планировалось на 26 декабря.

-4

Воцарившимся междуцарствием решили воспользоваться дворяне, готовившие восстание. Фактически императором уже считался Николай, однако государственные структуры и армия юридически были еще верны Константину. Под предводительством князя Сергея Трубецкого декабристы планировали сорвать принесение присяги Николаю, захватить Зимний дворец и произвести арест царской семьи. Далее, при успехе восстания, декабристы намеревались потребовать от Сената издать всенародный манифест, провозглашающий все права и свободы, принять Конституцию и учредить Временное правительство. Глобальными целями декабристов были отмена крепостного права, выборное правительство, равенство всех сословий перед законом и учреждение демократической формы правления: конституционной монархии или республики.

-5

26 декабря восставшие при поддержке верных им полков собрались на Сенатской площади – однако они опоздали. Николай знал о восстании заранее, и к моменту прихода мятежников сенаторы уже разошлись, а армия уже присягнула новому императору. Петербургский военный генерал-губернатор Михаил Милорадович предложил восставшим сложить оружие, но был смертельно ранен. Николай I отдал приказ стрелять по мятежникам…

-6

17 декабря (29) 1825 года по указу императора Николая I была учреждена Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах, которая начала следствие по восстанию. Следственная комиссия действовала тайно, и император лично принимал участие в ее работе. Подследственными стали 579 человек; следователи поделили их на разряды в зависимости от их роли в восстании. Помимо этого были 5 человек, сразу же приговоренных к смертной казни: Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский. Изначальное четвертование было заменено на повешение; приговор был исполнен 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

-7

По итогам работы следственной группы были признаны виновными и получили наказание более 120 человек. Первая группа декабристов была отправлена на каторгу в августе 1826 года. За некоторыми последовали ставшие знаменитым примером преданности и самопожертвования жены и невесты. Всего “жен декабристов” было 11 человек, а до амнистии 1856 года дожила лишь одна – Мария Волконская.

-8

После завершения всех следственных мероприятий будет составлено Донесение, которое сейчас мы и держим в руках. Книга представляет собой большую редкость, поэтому предлагаем вам возможность ознакомиться с ее содержанием в электронном виде по ссылке.

-9

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram