Здравствуйте! Заметила, что люди часто путаются в вопросе пенсионных накоплений. Из-за этого возникают обиды: «Почему у меня такая маленькая накопительная, у других намного больше!».
Прежде чем приступить к разъяснению, прочитайте, пожалуйста, небольшую вводную часть. Она поможет вам более четко понимать, откуда берутся пенсионные накопления.
Пенсионные накопления состоят из двух частей – обязательной и добровольной.
- Обязательную часть собирают для вас работодатели, если вы официально трудоустроены! Это организации и предприятия всех форм собственности, индивидуальные предприниматели. Сколько они для вас собрали, зависит от вашего года рождения и размера заработной платы.
Обратите внимание! Эти обязательные взносы финансируются полностью за счет работодателя и НЕ вычитаются из заработной платы как налог на доходы.
- Добровольная часть оплачивается самим человеком! В России можно самостоятельно вносить взносы на накопительную часть. Однако максимально выгодной для добровольных взносов была программа государственного софинансирования пенсионных накоплений!
К сожалению, вступить в нее можно было только до 1 октября 2013 года. В рамках этой программы человек самостоятельно вносил ежегодные взносы на свои пенсионные накопления от 2000 до 12000 рублей. Государство со своей стороны прибавляло такую же сумму. Таким образом, внесенные суммы удваивались. И таким образом, в течение 10 лет, с помощью государства можно было собрать очень неплохую сумму. Но прием в программу уже давно завершен.
Каким же образом год рождения влияет на размер пенсионных накоплений?
Внимательно читайте и проверяйте информацию не только по себе, но и по своим близким.
- Мужчины до 1953 года рождения и женщины до 1957 года рождения – у них нет обязательных взносов от работодателя. Пенсионные накопления могут быть, только если они самостоятельно платили в Пенсионный фонд добровольные взносы.
- Мужчины, родившиеся в период с 01.01.1953 – 31.12.1966 года, и женщины, родившиеся с 01.01.1957 – 31.12.1966 года! У них обязательные пенсионные накопления могут быть в небольшом количестве. Работодатели собирали для них 2% от заработной платы, если они работали в период 2002-2004 годов. Плюс они могли вносить добровольные взносы.
- Все, кто родился после 01.01.1967 года! Работодатели собирали для вас обязательные взносы в размере 6% от заработной платы в период с 01.01.2002 – 30.06.2013 года. Если вы работали в этот период, то у вас наибольшая сумма пенсионных накоплений по сравнению с другими поколениями. Плюс возможность вносить добровольные взносы.
Есть еще одна особенность в формировании пенсионных накоплений. И зависит она от пола человека. Размер пенсионных накоплений мужчин в большинстве случаев больше, чем у женщин!
«Почему так происходит?» - спросите вы.
При одинаковом стаже и заработной плате, пенсия и пенсионные накопления у женщин меньше. Это потому, что пенсия и обязательные взносы зависят от заработной платы. Женщина, родив ребенка, как правило, берет отпуск по уходу за ним до 1,5 или 3 лет. В это период она не получает заработную плату. Ей оформляется соответствующее пособие. А по закону страховые взносы начисляются именно с заработной платы.
Конечно, государство компенсирует ей это более ранним выходом на пенсию по сравнению с мужчинами. Начисляются дополнительные пенсионные баллы за рождение детей. Это частично компенсирует ее материнский труд в плане пенсионного обеспечения.
Чтобы компенсировать недополучение взносов на накопительную часть в период «декрета», государство разрешило использовать материнский (семейный) капитал на накопительную часть пенсии матери. Конечно, в основном, семьи предпочитают направить его на улучшение жилищных условий или обучение детей. Но в моей практике появляется все больше случаев, когда женщины предпочитают материнский капитал получить в виде единовременной выплаты пенсионных накоплений.
Я постаралась максимально просто и понятно объяснить, откуда берутся пенсионные накопления. Была ли полезной эта информация для вас? Пожалуйста, дайте мне знать своими реакциями под этим постом.
С уважением Юлия Николаевна.