«Личностью не рождаются, а становятся» – достаточно известная фраза. Но тогда можно сказать, что новорожденный человек не является личностью. И это будет правильным выводом, если опираться на научные представления о понятии «личность». Психологи всего мира согласны с тем фактом, что личность хоть и имеет разные определения, но по сути своей считается приобретенным в процессе жизни свойством и имеет социальный характер.
Вопрос заключается в том, когда человек превращается в личность, в какой такой момент из куколки вылетает бабочка? В первый год жизни? Во второй? В третий и т.д.?
Надо сразу отметить, что в зарубежной психологии человек со дня своего рождения и до 7 - 8 лет представляет из себя биологическое существо, замкнутое в себе и отдаленное от социального мира взрослых. Это распространенное учение французского детского психолога Ж. Пиаже. Поэтому о рождении личности в этот период речи не идет.
В отечественной психологии все как всегда немного сложнее. Советский психолог П.Я. Гальперин приводит такой пример из жестокой, но вынужденной, практики во время Великой Отечественной войны. В детских яслях содержалось много детей. Взрослые должны были работать для нужд фронта, и свободных рук было очень мало. Поэтому в яслях обеспечивали детей только необходимым уходом. Их кормили, поили, пеленали, но не занимались их развитием и воспитанием.
Дети погружались в дрему, и в этой дреме проводили все время до следующего кормления. Когда они хотели кушать, то поднимали крик. К ним подходили, кормили. После чего дети опять погружались в дремотное состояние. И так многие месяцы и годы. В результате обнаружились остро выраженные дефекты воспитания. Дети в этих яслях росли до 3 лет и совершенно не развивались. Такие дети не научились даже поднимать головку, а это первое элементарное движение у ребенка. И самое страшное, что когда с ними пытались наладить общение, они поднимали пронзительный крик и всячески сопротивлялись обращению с ними, кроме процесса ухода.
А те дети, с которыми общались, играли в промежутках между сном и кормлением, то есть в периоды бодрствования, впоследствии сами начинали требовать общения со взрослыми.
То есть для развития ребенка с самого рождения необходим социальный контакт. Получается, что человек с самого рождения связан с другими людьми и его развитие зависит не от удовлетворения биологических потребностей, а от воздействий на них других людей. Поэтому не будем называть младенцев биологическими существами. В нашей психологии есть хорошее определение для новорожденного, - индивид, то есть полноценный человек со своими особенностями развития. Особенности эти заключаются в строении нервной системы. Всем известно, что младенцы могут различаться по степени громкости и интенсивности крика, подвижности, активности и т.п. В этом и проявляются особенности нервной системы.
Что же насчет личности? Мы уже отмечали, что личность содержит в себе только что-то социальное. И вот что это и когда оно начинает формироваться, тогда-то и можно говорить о рождении личности. У разных психологов представления о том, что должно означать начало рождения личности несколько разниться.
Советский психолог Л.С. Выготский считает, что как только ребенок начинает отделять себя от мира и понимать, что он находится в мире, а не является его частью, тогда-то и начинает формироваться самосознание, благодаря которому ребенок может строить сам социальные отношения с другими. Как это проявляется? Во-первых, ребенок называет себя личным местоимение «Я», не называет свою тень или отражение в зеркале мальчиком или девочкой, и не прячется, закрыв руками глаза. Во-вторых, ребенок стремиться к самостоятельности и часто повторяет общеизвестное «Я сам». В-третьих, у него появляются желания и знаменитое «Я хочу». Это все происходит в возрасте от 2-х до 3-х лет.
Другой советский психолог Леонтьев А.Н. считает, что личность рождается в тот момент, когда ребенок начинает выстраивать систему отношений, к себе, другим людям, вещам. Многим знаком эксперимент под названием «Феномен горькой конфеты».
Маленькому мальчику дали задание, достать предмет, не вставая со стула. Предмет располагался на расстоянии. За решение задачи обещалась награда в виде конфеты. Как только ребенок принимался решать задачу, экспериментатор переходил в соседнюю комнату, из которой продолжал наблюдение, пользуясь обычно применяемым для этого оптическим приспособлением. Однажды после ряда безуспешных попыток мальчик встал, подошел к предмету, взял его и спокойно вернулся на место. Экспериментатор тотчас вошел к ребенку, похвалил его за успех и в виде награды предложил ему шоколадную конфету. Ребенок, однако, отказался от нее, а когда экспериментатор стал настаивать, то малыш тихо заплакал.
Что лежит за этим феноменом? Здесь столкнулись несколько видов отношений. Отношение к предмету (желание его получить), отношение к взрослому, отношение к заданию, отношение к награде. Когда взрослого не было, победило отношение к предмету над отношением к заданию. Когда взрослый предложил награду, то победило отношение к взрослому над отношением к награде. Эта и есть система отношений, которая и составляет личность человека. Возраст, когда начинается выстраиваться такая система, варьируется от 3 до 5 лет. Это и будет периодом рождения личности.
Другой советский психолог, знаменитый создатель возрастной периодизации Д.Б. Эльконин проанализировал работы своих коллег, а также результаты своих экспериментов. Он согласился с выводами Л.С. Выготского о том, что личность рождается вместе с самосознанием, но не согласился с причинами возникновения этого самосознания. В подробности вдаваться не буду. Нам это ни к чему.
Д. Б. Эльконин согласился и с А.Н. Леонтьевым, но отметил, что последний совсем не указал природу возникновения этой системы социальных отношений. Так Д.Б. Эльконин сделал вывод, что и самосознание и своя система отношений возможны по причине возникшей способности ребенка видеть не только отношения взрослых к предметам и друг к другу, но повторять за ними. Образ взрослого ориентирует действия и поступки ребенка, служит основной всех новообразований в личности ребенка дошкольного возраста.
Так мы возвращаемся к роли общества в развитии человека. С самого рождения мы зависим от других людей, а когда становимся способными сами управлять своими действиями, опираясь на образец, пусть даже повторяя за другими и с помощью других, тогда-то мы и становимся личностями. Потому что эта самостоятельность и есть способность строить свою деятельность в соответствии со своими желаниями и целями и системой отношений.
Д.Б. Эльконин установил несколько видов деятельности, которые влияют на формирование личности человека в разные возрастные периоды. Ведь личность развивается. Он назвал их ведущими для определенных возрастных периодов, а переход между ними назвал кризисами. Но об этом в других статьях.
Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология о жизненных ориентирах личности».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.