Книга французского просветителя Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании» была издана в 1762 году. По жанру это философско-педагогический роман. Вопросы воспитания входили в круг самых близких интересов просветителей. Путём воспитания они надеялись исправить общественные пороки, искоренить социальное зло.
В центре повествования – история мальчика-сироты, наследника богатых дворян, которому посчастливилось оказаться объектом педагогического эксперимента. Имя этого ребенка – Эмиль, и он является как бы моделью воображаемого «воспитанника». А его учитель – сам Руссо, предположивший в себе возраст, здоровье, познания и все таланты, нужные для воспитателя.
Роман состоит из четырех книг, данных в хронологическом порядке. Первая книга описывает первый год жизни ребенка. В ней же Руссо высказывает свои мысли о человеческой природе и назначении воспитания. «Всё выходит хорошим из рук Мироздателя, – пишет он, – всё вырождается в руках человека. Он принуждает одну почву питать произведения другой… он перемешивает и путает климаты, стихии, времена года… он ничего не хочет видеть таким, как создала природа, не исключая самого человека: и человека нужно выдрессировать для него, как манежную лошадь, нужно окорнать на его лад, как он окорнал дерево в своем саду».
Руссо против того, чтобы дрессировать детей, он является основоположником теории естественного, свободного воспитания, сообразного с законами физического, умственного и нравственного развития ребёнка. «Цивилизованный человек родился, живёт и умирает в рабстве, – заявляет он, – при рождении его завёртывают в пелёнки, по смерти заколачивают в гроб; пока он сохраняет человеческий образ, он скован нашими учреждениями».
Какова же цель воспитания, по мысли философа? Она сводится к тому, чтобы дать обществу полезного человека. «Жить – вот ремесло, которому я хочу его обучить. Выйдя из моих рук, он не будет – я согласен с этим – ни судьей, ни солдатом, ни священником; он будет прежде всего человеком».
Что же понимает Руссо под словом «жить»? Для него «жить – это не значит дышать; это значит действовать, это значит пользоваться нашими органами, чувствами, способностями, всеми частями нашего существа, дающими нам сознание нашего бытия. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь».
Во второй книге романа речь идет о детском возрасте с 2 до 12 лет. В это время проявляется естественная зависимость ребёнка от окружающего мира. Особое внимание следует обращать на телесное развитие воспитанника и на правильное развитие чувств. «Держите ребёнка в одной зависимости от вещей, и вы будете следовать порядку природы в постепенном ходе его воспитания. Противопоставляйте его неразумной воле одни только физические препятствия или такие наказания, которые вытекают из самих действий и которые он при случае припоминает: нет нужды запрещать дурной поступок, достаточно помешать совершению его».
Для укрепления тела ребёнка и содействию его роста природа имеет свои средства, которым никогда не следует противодействовать. Не нужно принуждать ребёнка оставаться на месте, когда ему хочется бегать, играть, кричать. Все эти движения вызваны потребностями его организма, который стремится окрепнуть. Но всегда следует отличать потребность истинную, естественную от прихоти воспитанника.
По мнению Руссо, чтение – бич детства. И поэтому от Эмиля удаляют все книги. Читать он учится по тем запискам, в которых его приглашают на прогулки, катания на лодке и т. д. Эмиль не умеет читать, и поэтому лишается прогулок и катаний. Когда он узнаёт о том, чего лишился, он сам хочет научиться читать записки. Так осваивается искусство чтения. Ему это необходимо, и он к этому стремится.
В третьей книге романа описывается отроческий период жизни Эмиля, с 12 до 15 лет. В это время приобретается знание окружающего внешнего мира и знание окружающих людей. В этот же период осваиваются многие практические навыки. Главным учителем для ребёнка является природа. «Сделайте вашего ребенка внимательным к явлениям природы, – пишет Руссо, – и вы его скоро сделаете любознательным; чтобы подчеркнуть в нём любознательность, не торопитесь никогда удовлетворять её. Ставьте доступные его пониманию вопросы и предоставьте ему решить их. Пусть он узнает не потому, что вы ему сказали, а потому, что он сам понял; пусть он не выучивает науку, а выдумывает её».
В этот период воспитанник должен усвоить идею, соединённую со словом «полезный». Физический труд, усвоение ремёсел полезно, поскольку укрепляет тело и дает человеку основу для существования. Настоящий человек не должен зависеть ни от наследства, ни от других людей, которые что-то сделают за него. Он должен быть готов к тому, чтобы самому обеспечивать себе пропитание и необходимые блага жизни.
В качестве примера Руссо приводит русского царя Петра, который «был плотником на верфи и барабанщиком с своих собственных войсках: уже не думаете ли вы, что этот государь был ниже вас по рождению или заслугам?» Этим обращением к дворянству философ многих из них настроил против себя.
В четвертой книге романа описывается юношеский возраст. В этот период рождается сознание нравственных отношений к людям и половых различий. В этот период Эмиль вступает в свет, начинает жить в обществе. В этот период его ум обращается к отвлечённым понятиям, к философии и религии. Приходит время любви и создания собственной семьи. И приходит время применить в жизни всё то, что воспитатель передал своему воспитаннику. Ведь скоро им придётся расстаться.
Если педагогическая система, разработанная Руссо, служила для воспитания одного человека, то его философский роман был обращён ко всем людям. Главная его заповедь заключалась в том, что человек должен быть свободным, не быть ничьим рабом и никого не порабощать. «Только тот исполняет свою волю, кто не нуждается для этого в чужих руках: отсюда следует, что первое из всех благ не власть, а свобода. Истинно свободный человек хочет только того, что может, и делает то, что ему угодно. Вот моё основное правило. Остаётся только приложить его к детству, и все правила воспитания будут вытекать из него».
Философский роман Руссо «О воспитании» является утопическим произведением. Педагогическая система, описанная в романе, во многом была уникальна. Её трудно применять в повседневной жизни. Ведь и сам философ считал, что одними рассуждениями ничего нельзя добиться. Это верно и по отношению к детям, и по отношению к взрослым. И всё-таки многие идеи Руссо остаются правилом к действию во все времена. Например, вот эта: «У вас будет всё, если вы воспитаете граждан. Без этого все, начиная с правителей государств, будут лишь жалкими рабами. Однако воспитать граждан – дело не одного дня, и чтобы иметь граждан-мужей, следует наставлять их с детского возраста».
Об умозрительности книги Руссо о воспитании говорит и тот факт, что сам писатель воспитанием своих детей не занимался, а сдавал их в детские приюты, обрывая с ними все связи не только для себя, но и для их матери. Объяснял он свои поступки человеколюбием. Как виден в этом западный человек, который любую жестокость оправдает или борьбой за демократию, или западными представлениями о ценностях. По мнению Руссо, он, как человек занятый, не смог бы достойно воспитать своих детей. И поэтому пусть их воспитывает государство, которое даст им профессию и определит достойное место в обществе. А их отец в это время будет писать книги, в том числе и о воспитании человека и гражданина. Да, гладко иногда выходит на бумаге, а в жизни получается совсем по-другому.