Найти тему
Кинельский виноград

Столовый виноград - есть, технический - пить, кишмиш - сушить. А что выбираете вы?

В коллекции нашего питомника, если говорить о саженцах, преобладают столовые сорта, которые ещё часто называют десертными. Они пользуются максимальным спросом, выглядят очень эффектно – грозди большие, крупные ягоды, великолепный вкус.

Если рассматривать большие хозяйства, то для них чаще всего интерес представляют технические сорта или, если по-простому, винные. Из технарей производят, правильно, вино, а также соки, в общем, всячески их перерабатывают.

Малышня всем виноградам предпочитает кишмиши, потому что терпеть не может косточки. Сколько раз пыталась убедить какую-нибудь малявку на ярмарке попробовать наш самый вкуснейший столовый виноград, всегда получала в ответ жесткий отпор – нет, подавайте виноград исключительно бессемянный.

Кстати, нередко встречаю в интернете смешное написание слова «кишмиш». Казалось бы, какие еще могут быть версии кроме единственной верной? Но нет, можно обнаружить и «киш миш», и даже «кышмыш», и еще вот так - «кыш мыш». Какие-то кошки-мышки получаются.

Как можно догадаться, такое видовое разделение не случайно, у каждой разновидности винограда свое назначение, иногда некоторые сорта или формы обладают универсальными характеристиками и сферы их применения могут пересекаться.

Например, технический виноград часто набирает отличный сахар, у него великолепный вкус, поэтому можно им увлечься и незаметно умять пару кило. Всем и всегда с удовольствием рассказываю о своей любви к винограду Платовский за ранние сроки созревания и сказочный вкус. Помню, как после августовской фотосессии с техническим виноградом я привезла домой огромную корзину кистей разного цвета и оттенков, и поскольку в нашей семье нет виноделов, весь собранный урожай был съеден до самой последней ягодки. Единственный, пожалуй, минус технарей, грози у них чаще всего небольшие, если сорт светлый, ягоды не редко прожариваются на солнце до ржавых пятен на боках, может быть, выглядят они не так эстетично, но вкусные невероятно.

Кишмишные сорта могут содержать большое количество сока, поэтому тот же Юпитер или Красень спокойно можно употребить для изготовления вина, но все же большинство любителей бессемянных сортах предпочитают лакомиться свежими ягодами или сушить их и тоже есть.

-3

Столовые сорта не обладают такой универсальностью и правильнее всего их было бы только есть, но точно знаю, что среди виноградарей-любителей много умельцев, которые его сушат и вино из него делают. Хотя, конечно, вино из столового винограда считается моветоном, ну, может быть для чачи еще сойдет.

Мои фавориты - столовые сорта, я виноград в основном ем, не пью. Если виноград хорош, косточки в нем не замечаются, и кроме того, в них содержится полифенол Ресвератрол, очень полезный для здоровья. Я визуал и люблю, чтобы к вкусовым характеристикам у винограда были прекрасные внешние данные, и именно столовый всё это в себе отлично сочетает.

Солнечный Монарх! Вот как в него не влюбиться?
Солнечный Монарх! Вот как в него не влюбиться?

Одни мои знакомые собрали на своем участке только кишмиши – дети, а теперь уже внуки заставили сделать однозначный выбор, а другие засадили дачу технарями, потому что любят вино и сейчас пытаются добиться совершенства в его изготовлении.

В связи с эти вопрос – а вам какой виноград нравится больше всего, а в комментариях напишите, как вы сделали свой выбор и почему?