Найти тему

Гормон ТТГ и его значимость в организме

Ни одна функция организма не выполняется без участия гормонов. Но пока ученым известны только 100 гормонов из предполагаемых 1000. Мозг – координационный центр управления телом – использует гормоны для передачи команд всем органам.

Производство гормонов
Центр эндокринной системы располагается в мозге, в гипоталамусе. Органы, производящие гормоны – щитовидная и поджелудочная железы, гипофиз в мозге, надпочечники и половые органы. Есть гормоны, которые образуются прямо в клетках.


Эра гормонов
Она началась в 1905 году, когда в надпочечниках был первым расшифрован гормон стресса адреналин. За ним последовали тироксин из щитовидной железы, инсулин из поджелудочной и половые гормоны.
Сложный круговорот гормонов.
Примером сложности могут послужить гормоны щитовидной железы Т4 и Т3. Они поддерживают кровообращение, температуру тела, работу мозга и кишечника, влияют на настроение и рост. Но самое главное – они контролируют скорость обмена веществ. Но если гипофиз не выработает гормон ТТГ в нужном количестве, функции гормонов Т3 и Т4 не стимулируются. С другой стороны, достаток йода поддерживает работу щитовидной железы.


«Качели»: постоянное колебания гормонов
Выработка гормонов зависит от питания, возраста, пола, стресса и времени суток. Громче всех «заявляют о себе» половые гормоны. Когда начинаются их колебания в подростковом возрасте или в период менопаузы у взрослых женщин, организм теряет покой.
У подростков и взрослых они взрываются сексуальными желаниями, потенцией и фертильностью – полный спектр от удовольствия в постели до депрессии от бездетности.

У женщин за 50 настолько расстраивается гормональный фон, что симптомы похожи на болезненное состояние. Перекос сопровождается раздражительностью и перепадами настроения вплоть до депрессии, исчезновением либидо, приливами и ознобом, головными болями, учащенным сердцебиением, сонливостью.
Серьезные следствия расстройства гормонального фона
Небольшой сбой в системе гормонов, например, чрезмерное или недостаточное производство, может обернуться серьезным заболеванием: диабетом, остеопорозом, гипо- или гипертиреозом, метаболическим синдромом с существенно излишним весом или бездетностью.


Между пользой и вредом

Медики пользуются лекарствами для устранения гормональных проблем. Но гормоны и сами способны лечить. Например, «гормон счастья» эндорфин или «гормон удовольствия» окситоцин способны избавить от депрессии. Но заместительная гормональная терапия действует на каждого индивидуально – кому-то помогает, кому-то нет. К примеру, она может решить проблему депрессии, но ее побочные эффекты создадут новую сложность в другой области здоровья. Ученые продолжают работать над секретами гормонов, постепенно расшифровывая их.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Киника Дерматологии и Косметологии

г. Астрахань, ул.Адмиралтейская 5а⠀

+7(927)282-81-11

Ссылка на запись к врачу

https://n853097.yclients.com