Найти тему

Сепарация. Папкин бродяга, Мамкин симпатяга.

Долой долгие вступления, сразу к делу 🙂

А говорить мы сегодня будем о Сепарации. Что это за страшное слово и причем тут «мамкин симпатяга», все это я сейчас расскажу)).

Постоянная рубрика «Минутка Википедии»: Сепарация – это процесс отделения в широком смысле этого слова. Если мы берем психологический аспект, то здесь имеется ввиду, «психологическое отделение» ребенка (подростка), от родителей (чаще всего от матери). Под психологическим отделением я имею ввиду большую самостоятельность у взрослеющего ребенка, желание как можно больше вещей делать самому, исходя из своих желания и взглядов на вопрос. Постепенно отделяясь и физически (в более взрослом возрасте), то есть, например, переехав в общагу или съемную квартиру в студенчестве.

Зачем каждому человеку, просто необходимо сепарация? Я думаю тут все интуитивно понятно – отделяться необходимо, для того чтобы наконец-то стать отдельным, самостоятельным и самодостаточным человеком и жить свою жизнь, а не чью-то. Чтобы в авторстве твоей жизни, была только одна фамилия – собственно твоя)! А не длинный список из авторов идеи, режиссеров, постановщиков и оравы каскадеров и дублеров🙃.

Теперь давай разберемся, когда и как должна проходить сепарация.

Процессы сепарации-индивидуации, а это по сути зачаточная стадия уже настоящей, взрослой сепарации, начинается у ребенка уже примерно с 4-5 месяцев от рождения, когда симбиотическая связь ребенка с матерью еще очень сильна. В этой стадии начинает свое развитие одна из самых важных психических структур для человека – это развитие собственного Я. То есть до этого момента (4-5 мес.) у ребенка, практически еще не было представления о себе и четкого разделения на Я и Не Я.

Но нас с тобой, дорогой друг, больше интересует стадия «настоящей», подростковой сепарации, когда ребенок, уже и не совсем ребенок)). Когда он уже все больше и больше похож на взрослого человека своими словами, мыслями и действиями. И вот тут, мы приходим к очень увлекательному времени в жизни каждого человека и это дамы и господа - подростковый бунт!) Прошу любить и жаловать😎.

Все мы проходили через это, в той или иной форме. Кто-то красил волосы в кислотные цвета или брился на лысо, делал татуировки, пирсинг, естественно курение употребление алкоголя и других веществ, в дозах которые могли бы убить маленькую лошадь ну и беспорядочные половые связи, куда без них))

Все привыкли думать, что эти выходки в пубертате - результат действия гормонов, которые, как известно, бушуют в этом «нежном» возрасте)). И так оно и есть, Но здесь нужно понимать, какие очень важные психические процессы, сопутствуют гормональному взрыву.

Давай вместе, дорогой мой друг, отодвинем занавески бессознательного (уж извини за пафосные фразы) и рассмотрим поближе, что же происходит с подростком в этот период и почему))

А происходит следующее – молодой человек (парень/девушка), входя в этот самый пресловутый «переходный возраст», начинает активно взрослеть, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не просто же так этот период назвали переходным). Это значит, что человек буквально переходит из стадии ребенка, то есть полной привязанности и зависимости от родителей (в основном к матери), переходит к стадии взрослеющего подростка (то есть большей автономии), а в последствии независимости взрослого человека.

То есть устоявшиеся, детско-родительские отношения, за все эти годы, начинают трещать по швам. И ребенку в этот период на самом деле очень нужно и важно, временно, «возненавидеть» своих родителей, чтобы было не так больно от них отделяться (взрослеть)!

В этом пылу юношеского максимализма, подросток должен, опять же временно, сбросить своих родителей с идеализированного пьедестала, на котором они были в его глазах все детство.

В этот момент у этого, еще совсем молодого человека, идет глобальная переоценка ценностей, по правилам которой ему необходимо разрушить все старые детские нормы, устои, правила, порядки и идеалы, чтобы на их месте появились уже новые, более взрослые.

А теперь рассмотрим того самого Мамкиного симпатягу (в этом примере рассмотрим мужскую версию, хотя женская ничем принципиально не отличается), которому не повезло с сепараций (предположим, что у него была гиперопекающая мать).

И как же жить взрослой жизнью человеку, который не обрел/осознал свое Я в полном объеме. Собственно, так и жить)). Без принятия ответственности за свою жизни, свои отношения, свою реализацию и т.д. и т.п. Такие мужья или жены, на телефоне с мамой или папой 24/7. При первом же семейном конфликте, в дом к несепарированному человеку прилетает его родитель, прячет под юбку свое дитя, увозя к себе домой, прочь от недостойного/ой мужа/жены🤯

Семейная жизнь с такой второй несепарированной половинкой, всегда будет похожа на общагу, в которой нет личного пространства и границ, а о чувстве такта и элементарной логики никто не слышал)).

Теперь назревший вопрос - что с этим делать? И если вы читали другие мои статьи, я в большинстве из них говорю о том, что все очень индивидуально и зависит от степень тяжести нарушения, так скажем. Возможно такому несепарированному (допустим) мужчине попадется гиперопекающая женщина, которая просто заменит ему его мать и так же будет все за него решать. А этот мамкин симпатяга, будет еще устраивать (бессознательно) рыцарские турниры между матерью и женой, где главный приз – возможность ухаживать за ним и оказывать ему гиперзаботу, в стиле - «куда пошел без шапки…», до конца его дней!)). Занавес.

И зачем этим двоим, что то менять ))? Они прекрасно играют свои любимые роли - один играет ребенка, а другой маму или папу и они могут прожить так всю свою жизнь, периодически мучаясь дилеммой - где же они повернули не туда🤔

Если без шуток то в такой случае нужно идти к психологу, причем и тому не сепарированному человеку, и второму, который умудрился на нем жениться или выйти замуж, в этом для него тоже есть какая-то вторичная (бессознательная) выгода. The end))