Найти тему
Кинообыватель

«Мой ужасный сосед»/«Вторая жизнь Уве»: пропагандистская агитка или просто добрый фильм?

Американцы сняли римейк шведского фильма «Вторая жизнь Уве» (2015) под названием «Мой ужасный сосед» (2022).

Впечатление такое: если вы смотрели шведскую версию, смотреть американскую не стоит. Ну разве что, если вы поклонник актера Тома Хэнкса, который исполняет главную роль – Отто Андерсона.

Давно не видела его в фильмах, и тут сразу две ленты – «Элвис» и «Мой ужасный сосед», где он занят в главных ролях. Если в «Элвисе» его узнаешь не с первого раза, там он с накладным носом, животом, то во втором фильме это уже знакомый нам, но постаревший Хэнкс. Вот что делает грим чудотворный (двойной подбородок, нездоровая полнота в «Элвисе»).

Драмеди снято по роману Фредрика Бакмана. И многие говорят, что сценарий мало чем отличается от оригинала, что, согласитесь, довольно редкая вещь в наше время. Книга быстро стала бестселлером, по ней в Швеции ставили спектакль.

Это грустная, местами комичная, история об угрюмом, грубоватом, вечно ворчащем пожилом мужчине Отто, который считает, что ему больше не стоит жить и он хочет свести с жизнью счеты. Но тут появляются новые соседи – в шведской версии иранка и швед с детьми, в американской – мексиканская пара. Это сбивает его планы и даже меняет жизнь, не зря шведская версия носит такое название.

Тем, затронутых в ленте, достаточно, несмотря на внешнюю простоту сюжета. Это европейская толерантность к мигрантам, неспособность в определенном возрасте просто жить и радоваться жизни, особенно если у тебя умерла жена/муж, одиночество, дружба, любовь, то есть в конечном итоге общечеловеческие ценности, которые всегда будут актуальны в кинематографе.

Шведский фильм
Шведский фильм

Если в Штатах народы в общем экстазе сливаются в так называемом плавильном котле, то в старушке Европе эти процессы происходят мучительнее, так как изначально страны были когда-то мононациональными. Кинокритик Нина Цыркун писала, что западная культура представлена в шведском фильме «как метафора ослабевшего, утратившего волю к жизни Запада, падающего в теплые объятья Востока, полного кипящей энергии. Обе стороны преодолевают взаимное недоверие и предвзятость к общему благу».

-3

Как тут не вспомнить фильм «Пряности и страсти» 2014 года шведского режиссера Лассе Хальстрёма, где также показано вначале неприятие, а затем мир, дружба, жвачка между семьей индусов, приехавших во французскую деревушку, и воплощением французской культуры мадам Малори в исполнении актрисы Хелен Миррен с русскими корнями.

Но и критики фильмов про Уве/Отто достаточно. Не всем нравится показанное толерантное отношение к мигрантам, геям, они называют ленту данью к стоящей повестке и пропагандистской агиткой. Идея мульти-культи – мультикультурализма провалена, говорят они, а нетрадиционные давно уже злоупотребляют данной им свободой. И вообще, зачем в каждый фильм пихать тему ЛГБТ? Многим кинозрителям это уже надоело.

На чьей стороне будете вы, разбираться вам.